Электропоезда "Иволга" получат установки компании "ЛитТрансСервис"
15.11.2018

Железнодорожный транспорт остается одним из самых популярных в нашей стране – ежегодно им пользуются миллионы человек.


Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


В «Райском досье» фигурирует даже английская королева

07.11.2017

Фонды, принадлежащие королеве Великобритании Елизавета II, вывели в офшоры на Каймановых и Бермудских островах 13 млн долларов. Формально законы не нарушены, всего лишь произошла оптимизация налоговой нагрузки. Но остается вопрос: приличествует ли такая оптимизация монаршим особам?

По данным, которые приводит Газета.ру со ссылкой на материалы Международногог консорциума журналистских расследований (ICIJ), королева Великобритании Елизавета II инвестировала порядка ?10 млн ($13 млн) в офшоры. Произошло это в период между 2004 и 2005 годом, миллионы были вложена в фонды, принадлежащие королеве и зарегистрированные на Каймановых и Бермудских островах, где для инвесторов традиционно предоставляется льготный режим налогообложения.

Деньги Елизавета II заработала благодаря принадлежащему ей герцогству Ланкастер, в котором у нее имеется недвижимость общей стоимостью в ?500 млн ($654 млн). Часть этих средств фонд на Каймановых островах вложил в британскую финансовую компанию BrightHouse. Причем, по данным английских СМИ, до этого компания обвинялась в выдаче займов на неправомерных условиях и в итоге была вынуждена выплатить ?14,8 млн своим клиентам в качестве компенсации.
Интересно, чтиовлиятельные английские масс-медиа теперь ставят вопрос об этичности инвестиций в офшоры, тогда как русская часть офшорного архива никого особо в нашей стране не потрясла.

Началось все с публикации материалов «Райского досье», которые получил Международный консорциум журналистских расследований от немецкой Suddeutsche Zeitung, не раскрывшей свои источники. В «Райском досье» были собраны факты, которые нашли 382 журналиста из 96 СМИ из 67 стран мира.  Гласности преданы более 13 млн документов, в которых упоминаются члены администрации Дональда Трампа, премьер-министр Канады, компании Apple, Uber, Nike, певица Мадонна и многие другие, всего более 120 персон.

Компромат был основан на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывала юридическую поддержку в регистрации и сопровождении сделок компаний в офшорах. «Панамская утечка» спровоцировала ужесточение борьбы правоохранительных органов с офшорными юрисдикциями. Европол сообщил об обнаружении порядка 3,5 тыс. возможных связей между данными из базы «панамских документов» и расследованиями Европола, так были найдены 116 связей с участниками исламистского терроризма, объединенных единым расследованием Европола под кодовым словом «Гидра».

К борьбе с офшорами подключились и британские власти, однако наткнулись на ожесточенное сопротивление. Выяснилось, что британские заморские территории являются у бизнеса во всем мире самыми популярными офшорными зонами. В список Британских заморских территорий входят Бермудские острова, Ангилья, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Фолклендские острова, Британская антарктическая территория и Британская территория в Индийском океане, багамские острова Тёркс и Кайкос, а также ряд островов в Тихом океане и Южной Атлантике, Гибралтар на Иберийском полуострове и анклавы на Кипре.

Более того, выяснилось, что вся Великобритания является «налоговым раем». Законодательство Великобритании позволяет, например, гражданам других государств жить на территории Соединенного Королевства, не уплачивая налог с доходов, полученных за рубежом.

Офшоры популярны и у российских бизнесменов и политиков из верхнего эшелона власти. Некоторые из известных имен «засветились» в «панамских архивах», но почти никто не отреагировал на эти обвинения. Точно так же, с прохладцей встретили в России очередную порцию разоблачений из «Райского досье».

Автор: Рифат Салимов