Электропоезда "Иволга" получат установки компании "ЛитТрансСервис"
15.11.2018

Железнодорожный транспорт остается одним из самых популярных в нашей стране – ежегодно им пользуются миллионы человек.


Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


Фукусима и Великая Японская стена

24.03.2015

Четыре с лишним года спустя после цунами, спровоцировавшего ядерную катастрофу в Фукусиме, японская компания-владелец АЭС ничего не может поделать с постоянным притоком радиоактивной воды, хотя это грозит серьёзными экологическими последствиями как самой Японии, так и соседним странам. 

Из-за цунами на АЭС отключилось питание, что привело к расплавлению трёх из шести реакторов и серьёзным повреждениям на четвёртом. Бороться с последствиями оказалось японским инженерам не под силу. Главную проблему представляет дождевая вода, ежедневно текущая вниз к морю и проходящая через заражённые участки. В результате получается не менее 300 тонн радиоактивной воды в день. Токийская энергетическая компания (TEPCO), которой принадлежит АЭС, в отчаянии строит резервуары для радиоактивных стоков, чтобы предотвратить их попадание в море, но это поистине сизифов труд, поскольку поток никогда не иссякает. Всё, чего добилась TEPCO, — стала обладателем запаса в полмиллиона тонн радиоактивной воды.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, японцам нужно отрезать грунтовым водам путь к АЭС. Для этого они планируют построить вокруг четырёх реакторов…ледяную стену. Именно так: TEPCO собирается установить под реакторами множество труб с охладителем, заморозив почву и остановив приток воды. Ледяная стена должна протянуться на полтора километра.

Отличный план, но о таких инженерных решениях никто раньше не слышал. Возможно, японцам удастся заморозить почву, но ледяная стена без единой трещины, через которую вода непременно просочится, — это, скорее всего, за гранью фантастики.

Впрочем, японское правительство пошло ещё дальше: для предотвращения подобных катастроф решено построить «Великую Японскую стену» — комплекс из 440 прибрежных стен, которые будут останавливать цунами. Стоимость подобного проекта даже по первоначальным подсчётам доходит до 6,8 млрд долларов.

Но это планы на неопределённое будущее, а пока работы по очистке и выводу из эксплуатации АЭС в Фукусиме продолжаются. Как сообщает британская газета «The Guardian», они могут продолжаться ещё сорок лет. 

Автор: Александр Заворотний