Начальник Центра «Э» ГУ МВД ушел в отставку
11.12.2018

Никто особо не огорчился.


Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


Русские хакеры научились получать деньги через суд

27.11.2018

Для легализации похищенных средств компьютерные взломщики применяют схему, предусматривающую законные выплаты по исполнительным листам. Банки вынуждены исполнять решения судов, так как исполнительные листы настоящие.

Хакеры научились использовать полностью легальную схему, которая выглядит так: заранее регистрируется фирма-дроппер с номинальным директором, с ней заключает договор ведущая реальную деятельность юридическая компания, находящаяся с ней же в сговоре. Реальная компания подает иск о долге к фирме-дропперу за оказанные юридические услуги, «выигрывает» его в суде и получает исполнительный лист.

Затем хакеры, подменив реквизиты банка-получателя, сбрасывают похищенные средства на счет фирмы-дроппера. А банк-отправитель, узнав от клиента о хищении, информирует банк-получатель, который замораживает поступившие на счет однодневки средства. Однако после этого банк получает реальный исполнительный лист о задолженности фирмы-дроппера и обязан выполнить его требования, даже если знает о происхождении средств. В итоге счет размораживается, деньги с него уходят юридической конторе, оказавшей «услуги».

Юристы считают схему эффективной, так как для оспаривания ее нужно признать ничтожным исполнительный лист, а на это требуется время. Способ противодействия новой схеме пока только апробируется. Опрошенные СМИ банкиры рассказали, что для противостояния мошенникам пострадавшей стороне нужно успеть наложить арест на средства на счету фирмы-дроппера, но это, как правило, не удается. 

В прошлом году широко применялась схема, позволявшая мошенникам красть средства с банковских счетов крупных компаний при помощи судебных решений, причем речь шла не об отмывании средств через исполнительные листы судов, а о самом настоящем воровстве.

В качестве жертв выбирались большие компании, счета которых открыты в крупных банках. Мошенники обращались с иском в региональный суд, в заявлениях фигурировала сумма, не превышающая 500 тыс. руб. По спорам ниже этой мировые судьи по закону выносят решения в упрощенном порядке, единолично, без вызова сторон. Взыскатель приходит в банк с исполнительным листом, а чаще листами — каждый на сумму менее 500 тыс. руб., — которые банк обязан исполнить в течение одного дня, если нет сомнений в его подлинности. После чего средства уходят со счета юрлица мошеннику.

Еще одна разработка русских хакеров скоро дебютирует в бруклинском суде США. Интербригада профессионалов из России и Казахстана завлекала американские компании на интернет-площадки для размещения рекламы. При этом активность просмотра рекламного контента просто фальсифицировалась через зараженные компьютеры. За мнимые просмотры клиенты заплатили мошенникам десятки миллионов долларов.

Автор: Рифат Салимов