Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


У россиян появится кредитный рейтинг
24.01.2019

Вместе с кредитной историей россияне могут запросить свой кредитный рейтинг.


В кривом зеркале манипулятивной статистики

28.01.2019

Доктор экономических наук Игорь Николаев на «Эхе Москвы» раскрыл логику и тонкости статистического обмана. Он начинается с представления о том, что плохие цифры дадут повод для критики власти, а потому надо разными способами эти цифры улучшать.

В поздний период СССР ничего катастрофичного в экономике с точки зрения статистики не происходило, хотя полки магазинов пустели, но власти в своих отчётах все же как-то старались признавать свои отдельные недоработки и недовыполнения. Сегодня даже этого нет и ситуация со статистикой во многом хуже, потому что власти вовсю манипулируют экономическими показателями.

Прежде всего, в массы запускается неверная информация, часто через оговорки первых лиц государства. Но бывает, когда на оговорки всё списать нельзя. Так, в Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года сказано, что реальные располагаемые денежные доходы граждан снижались в 2014—2016 годах. А вот про 2017 год, когда реальные доходы граждан тоже снизились — на 1,2% — ничего не сказано. А ведь эта цифра была хорошо известна правительству.
Еще один прием манипуляций - необъективная интерпретация. Весной 2018 года правительство отчитывалось за 6 лет своей работы, и в этот отчете много примеров манипулирования информацией.

Читаем: за шесть лет прирост производства в химической промышленности составил 30%; в фармацевтике прирост производства за шесть лет составил 70,5%, а производство автомобилей за прошлый (2017) год выросло почти на 20%…И почему по автомобилям премьер избирательно отчитался только за 2017 год? А потому что если брать за шесть лет, как по другим отраслям, то будет не упомянутый рост производства на 20%, а его падение на 31%.

А вот Медведев отчитывается о работе правительства за год в интервью пяти телеканалам. Это было в декабре 2018-го: правительство рассчитывает на рост ВВП на 1,7%, инфляцию — 3,5%, рост реальных располагаемых доходов населения — на 1,6%. Всё вполне себе ничего, но премьер «почему-то» забыл упомянуть, что все эти показатели заметно ниже тех плановых, с которыми вступали в отчётный год. По ВВП мы надеялись получить прирост в 2,1%, по инфляции — 2,8%, по реальным доходам — увеличение на 2,3%. Значит, по всем направлениям — невыполнение планов. Но об этом — ни слова…

Еще одна уловка - акцент на второстепенных цифрах. В отчете правительства за 2012?2017 годы можно прочесть про первое место в соревнованиях WorldSkills, сбор в 2017 году уже 92% взносов за квартирную плату и коммунальные платежи, про селекционно-семеноводческие центры и пр.

Зачем всё это? Затем, что когда много позитивной, но второстепенной информации, важнейшие проблемы просто камуфлируются. А когда в конце 2017 года промышленное производство ушло в минус, чиновники Минэкономразвития просто предложили не учитывать в расчётах показатели отраслей, которые продемонстрировали аномально низкий или аномально высокий рост.

В итоге у министерства получилось, что в обрабатывающих производствах промышленности, где спад в ноябре 2017 года был особенно большим: на 4,7% против упомянутых 3,6%, - так вот, в министерских подсчетах вместо минус 4,7% получили плюс 2,8%.

Манипулирование экономическими показателями на самом деле не так безобидно. Если нет достоверной объективной информации, то увеличивается сдержанность бизнеса в своих инвестициях. А зачем инвестировать, если непонятно, что происходит? А без инвестиций нет экономического развития.

Или возьмем только что опубликованные данные Росстата о динамике промышленного производства в декабре 2018 года. Прирост промпроизводства в декабре минувшего года составил 2%, и как бы это не совсем уж и плохо. Однако надо иметь в виду, что это самый низкий месячный показатель 2018 года. Нужно учесть и то, что даже он был достигнут только благодаря эффекту низкой базы, ведь в декабре 2017 года промышленность снизилась на 1,7%. Кроме того, обрабатывающие отрасли промышленности и вовсе не растут (в ноябре и декабре 2018 года — 0%).

Данные по инфляции на конец января 2019 года — почти 5% в годовом выражении. А еще недавно было 2,5% - за 2017 год. А ведь инфляция и в дальнейшем будет расти. Как будет расти и желание чиновников манипулировать показателями. Вот только это не поможет.

Автор: Рифат Салимов