Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


У россиян появится кредитный рейтинг
24.01.2019

Вместе с кредитной историей россияне могут запросить свой кредитный рейтинг.


Орешкин обещает разогнать до трех, но ему не верят

17.01.2019

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал внешние риски главным тормозом для выхода экономики РФ на темпы роста в 2021 году до 3%, но считает, что власти способны добиться этого ускорения.

Просто труженикам правительства нужно сильно поднапрячься в 2019-2020 годах, ибо, как заявил Орешкин, «источником роста для нас не будет внешний мир, вытянуть экономику РФ может себя только сама, в условиях тяжелой демографии — за счет инвестиционного роста и роста производительности труда».

Официальный прогноз министерства исходит из того, что рост ВВП РФ в 2019 году составит 1,3%, в 2020 — 2%, а в 2021 году — 3%, однако мало кто из экспертов этому верит. Как отмечают собеседники «Гражданских сил.ру», пока нет никаких признаков того, что в правительстве имеется сколь-нибудь убедительный план вывода экономики на траекторию роста.

Например, аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов считает, что выход экономики на близкие к 3% темпы роста осложняют не столько внешние риски, сколько полное отсутствие внятной политики властей по ее развитию. Вот власти Китая в условиях торгового противостояния с США и замедления экономического роста в стране намерены оказать поддержку малому бизнесу через дополнительное кредитование и снижение налогов. В это время в России повышают НДС и путем увеличения всевозможных налогов, акцизов и сборов максимально усложняют жизнь предприятиям, работающим на внутреннем рынке.

Эксперт уверен, что экономика страны с 2014 года находится в глубоком анабиозе, так как работающая, благодаря бюджетному правилу схема, — высокие цены на энергоносители и слабый рубль, - может обеспечить рост отечественного ВВП в 2019 году лишь в пределах от 0,5% до 1%.

Главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков считает, что основной внешний риск для российской экономики — это не торговые войны и санкции, а снижение нефтяных цен. Мировая экономика замедляется, это естественным образом снижает спрос на энергоресурсы и давит на их цену. Если негативные экономические тенденции в мире продолжатся, то это в близкой перспективе приведет к началу глобального экономического кризиса, который вероятно будет иметь затяжной характер. Тогда доходы России от продажи сырья в течение ближайших 3-5 лет будут сокращаться, и придется искать новые источники наполнения бюджета.

«Вариантов тут немного, и все они упираются в диверсификацию и увеличение производительности труда. И вот здесь самый сложный момент, потому что складывается впечатление, что конкретного плана по модернизации российской экономики, о котором говорят власти, нет. Потому что процесс преобразования занимает не 2-3 года, как считает Орешкин, и он требует огромных инвестиций в технологии, образование и науку, чего в последние годы не наблюдалось», — подчеркнул Антон Быков.

Еще один тормоз - высокий уровень бедности в стране (ниже прожиточного уровня находятся доходы 19,5 млн россиян).
«Если государство хочет поддержать «бедных» работающих россиян и довести уровень их доходов до прожиточного минимума, и при этом не вызвать всплеска инфляции, то можно это сделать например, через повышение заработных плат для них, за счет снижение уровня социальных выплат работодателем именно за таких граждан или других мер», — полагает Антон Быков.

Однако правительство не дает послабления малому и среднему бизнесу, создающему рабочие места, а идет экстенсивным путем, выгребая подчистую выручку у предпринимателей, и затем перераспределяя ее среди населения.

Для того чтобы сделать настоящий рывок, важны структурные изменения в экономике, включая модернизацию производства, устранение засилья госкорпораций и формирование свободного рынка, где правила определяются законом, а не близостью к власти. Но именно этого и не хочет действующая власть.

Автор: Рифат Салимов