Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


У российской экономики насчитали десять рекордов

29.12.2018

В уходящем году Россия побила ряд рекордов в сфере экономики и финансов. РИА Новости выбрала топ-10 экономических достижений предыдущих 12 месяцев.

Это рекордный золотой запас: в 2018-м Центральный банк России приобрел рекордное количество золота — 92,2 тонны, выйдя на первое место в мире по объемам закупок желтого металла. Доля золота в международных резервах достигла 18 процентов, золотой запас превысил две тысячи тонн. Еще в прошлом году Россия обошла по этому показателю Китай, у которого золота поменьше — 1800 тонн.

Зачем нам столько золота? В первую очередь это инструмент сохранности вложений и диверсификации рисков. В случае краха долларовой системы золото однозначно не обесценится. Сохраняя функцию платежного средства в мировой торговле, этот актив ослабляет зависимость от любой валюты.

Покупка монетарного золота — а ЦБ приобретает его исключительно на внутреннем рынке — неплохая поддержка российских золотодобытчиков, которые производят порядка 300 тонн драгметалла в год. Около двух третей уходит в хранилище Центрального банка.

Это также возможность заработать — в последнее время золото ожидаемо дорожает, к концу декабря цена за унцию доходила до 1270 долларов. Росту спроса способствуют как прогнозы о замедлении мировой экономики, так и торговые войны. Кстати, некоторые аналитики не исключают, что часть накопленного золота Россия может впоследствии использовать для финансирования структуры, альтернативной Всемирному банку, и получить тем самым мощный инструмент противодействия США в торговых войнах.

Еще одно достижение: рекордно низкие вложения в госдолг США. Запасаясь золотыми слитками, ЦБ параллельно сокращает вложения в государственные облигации США. Практически весь американский госдолг распродан. Уже к июню доля трежерис в российских резервах не превышала десяти процентов, а сейчас приблизилась к нулю.

Еще в 2010-м вложения России в американские гособлигации, считающиеся, наряду с долларом США, самым ликвидным и надежным финансовым инструментом в мире, превышали 176 миллиардов долларов. Почему ЦБ избавился от этих бумаг? Основная причина — нарастающее санкционное давление со стороны Вашингтона. ЦБ выводит средства из трежерис с апреля 2014 года, но в 2018-м этот процесс принял характер масштабной распродажи. После очередных санкций регулятор сократил вложения в казначейские обязательства США сразу вдвое. Кредитовать американскую экономику в такой ситуации нет никакого резона.

Третье достижение: рекордный профицит бюджета. По итогам года российский бюджет будет исполнен с профицитом — впервые за последние семь лет. По прогнозам Минфина, профицит составит 2,5 процента ВВП. В 2017-м бюджет был дефицитным: расходы превысили доходы на 1,4 процента ВВП.

Изначально в бюджет закладывали дефицит в размере 1 271,4 миллиарда рублей (1,3 процента ВВП), но дорогая нефть внесла серьезные коррективы. Дополнительные нефтегазовые доходы обеспечили бюджету профицит. Минфин прогнозирует, что по итогам года сверхдоходы от нефти и газа достигнут 2,7 триллиона рублей. Профицит бюджета — это запас прочности государства, с которым Россия сможет противостоять новым западным санкциям.

Четвертое достижение - рекордно низкий госдолг. Суммарный внешний долг России — один из самых низких в мире, всего 525 миллиардов долларов. Для сравнения: у Великобритании этот показатель — 7,5 триллиона долларов, у Франции — пять триллионов, Германии — 4,8 триллиона. По всей еврозоне — 14 триллионов, а у США — больше 21 триллиона долларов. Экономисты считают нынешний размер российского долга оптимальным: 20,4 процента ВВП. Весь внешний долг сопоставим с размерами российских золотовалютных резервов (450 миллиардов долларов). Значит, российский Минфин может в любой момент просто выкупить его у иностранцев.

Пятое достижение - рекордно низкие ставки по ипотеке. Россияне в 2018 году взяли рекордное количество ипотечных кредитов. По оценкам экспертов группы "Дом.рф", за 10 месяцев 2018 года выдано 1,17 миллиона кредитов на 2,37 триллиона рублей.
Росту объемов кредитования на покупку жилья способствовало существенное снижение процентных ставок. Ставки по ипотеке достигли однозначных показателей еще в 2017 году и с тех пор уверенно шли вниз.

В январе-сентябре 2018 года средние ставки по жилищным займам составили 9,55 процента — это почти на 1,4 процентных пункта меньше, чем в прошлом году. А в октябре новый рекорд — 9,41 процента. По прогнозам Минстроя, к 2022 году оформить ипотеку можно будет и под шесть процентов. Как пояснили в ведомстве, этому способствует улучшение экономической ситуации, субсидирование ставок государством и самими застройщиками — за счет всевозможных скидок и акций.
(Окончание следует).

Автор: Рифат Салимов