Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


В Росимущество придет Следственный комитет

20.12.2018

В начале 2019 года в правительстве возобновятся дискуссии о судьбе Росимущества, его могут сохранить в ведении Минэкономики или передать Федеральному казначейству.


Сегодня стало известно, что агентство покидает его руководитель Дмитрий Пристансков, а его место займет экс-глава Главного следственного управления СКР по Москве Вадим Яковенко. Это назначение согласовано и может быть утверждено в ближайшие дни. В Белом доме ждут, что до решения о будущем агентства господин Яковенко проведет ревизию его работы: в ведомстве произошло несколько коррупционных скандалов.

Вопрос, что делать с Росимуществом, обсуждается в Белом доме уже довольно давно — еще в конце 2017 года там заявляли о необходимости постановки перед агентством новых задач в связи с исчерпанием ресурсов для приватизации. К этому моменту вопросы продажи крупнейших активов были подняты на уровень правительства и президента, а агентство выступало лишь их техническим организатором, при этом за ним сохранялись функции по приватизации разрозненных низколиквидных активов.

Чиновники задумывались о преобразовании Росимущества в госкорпорацию с сохранением за ним только управления активами — полномочия по работе с казной и земельным отношениям предполагалось передать казначейству и Росреестру. Работа Росимущества регулярно подвергалась критике. Так, например, уже в конце 2018 года Счетная палата выявила, что агентство тратит на хранение конфиската больше, чем получает от его продажи. При этом реализуется лишь 1% конфискованного имущества, а остальное подлежит утилизации, которая является самым непрозрачным и затратным этапом работы с конфискатом.

В четверг стало известно о том, что агентство покидает его нынешний глава Дмитрий Пристансков. Чиновник увольняется из Росимущества уже не в первый раз: в 2014 году он ушел с поста замглавы агентства (тогда Ольги Дергуновой), проработав там девять лет. В 2016 году, когда госпожа Дергунова покинула пост главы Росимущества, Дмитрий Пристансков занял ее место. Наиболее крупными приватизационными сделками при нем стали продажи пакетов «Башнефти» и «Роснефти».

Кандидатура на освободившуюся должность уже определена и согласована — это главный федеральный инспектор по Московской области аппарата полпреда президента в ЦФО генерал-лейтенант юстиции Вадим Яковенко.

Этот пост господин Яковенко занимает с декабря 2016 года — до этого он строил карьеру в следственных органах, начав со службы следователем в 1994 году, а в 2011–2015 годах возглавив Главное следственное управление Следственного комитета по Москве.
Выбор в пользу силовика сделан не случайно: в Росимуществе в последние годы произошло несколько крупных коррупционных скандалов.

Еще в 2013 году Андрей Белоусов, будучи главой Минэкономики, говорил о необходимости создать в Росимуществе управление собственной безопасности. Уже тогда он признавал, что основные хищения при приватизации федеральной собственности происходят на уровне территориальных управлений. Среди наиболее громких подобных скандалов — выявление в 2017 году в управлении по Московской области хищения 150 млн руб. бюджетных средств, а до этого, в 2014 году,— дело в отношении главы московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка и бывшего предправления банка «Московский капитал» Виктора Крестина, которых подозревали в причастности к хищению 120 объектов московской недвижимости, включая 28 исторических особняков. В правительстве ждут, что, пока решается судьба Росимущества, господин Яковенко проведет масштабную ревизию его работы.

Автор: Хасян Юсипов