Начальник Центра «Э» ГУ МВД ушел в отставку
11.12.2018

Никто особо не огорчился.


Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


Оборонке поют отходную?

07.12.2018

Не успел ВПК расправить плечи, как его начинают крушить очередной конверсией. Вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов не смог объяснить ее причины, но зато нашел покупателей на «гражданскую продукцию» оборонных предприятий.

В интервью РБК бывший заместитель министра обороны, курировавший в 2012—2018 годах разработку и закупку вооружений для армии уклонился от прямого ответа на вопрос, с чем связана информация о предстоящем сокращении государственного оборонного заказа.

По словам Борисова, оборонзаказ всегда цикличен. Его бюджет год от года, в зависимости от целей и задач государства. В России в 2011 году была принята госпрограмма вооружений (ГПВ) на 19 трлн руб. до 2020 года. Ее основная цель — переоснастить армию современным оружием и техникой, доля которых на тот момент составляла всего 16%.

За последние семь лет команда Минобороны обеспечила динамичную массовую поставку в войска современной перспективной техники. Теперь уровень современности вооружения в нашей армии приближается к 60%, а к концу 2020 года стоит задача достичь в среднем 70% и поддерживать его до 2027 года и далее. Это некий порог, при котором считается, что армия в полной мере дееспособна.

Однако чиновник умолчал, что за последние 15 лет в России существовали (и существуют) аж три государственных программы вооружений (ГПВ). Первая была принята еще в 2007 году и была рассчитана на период 2008—2015 годов. Эта программа была провалена и вместо нее в 2011 году «приняли» новую — до 2020 года. Именно о ней и упомянул вице-премьер правительства РФ.

Однако, эта программа уже отменена, поскольку в январе 2018 года под фанфары была «принята» третья ГПВ до 2027 года (ГПВ-2027). У нее был запланирован рекордный объем расходов — до 23 триллионов рублей! Из которых 19 триллионов пойдут на закупки вооружений для армии, 3 триллиона — для специфических ведомств РФ (ФСБ, ФСО, Росгвардия, ФСИН, МВД), а 1 триллион рублей потратят на инфраструктуру (логистические комплексы, склады и так далее) для разросшегося «ландшафта милитариста». Правда, в сентябре 2018 года государственные мужи РФ дезавуировали эту программу, заявив, что в 2023 году… будет принята другая ГПВ. До 2033 года. Таким образом, все три принятых ГПВ оказались не выполненными (причем последняя за 9 лет до ее завершения!).

Упомянутая Борисовым цикличность появилась в конце 2016 года, когда на фоне резко упавших цен на нефть кремлевские деятели вдруг стали нажимать на педаль тормоза. О насыщении армии новой техникой говорить пока тоже рано, какие бы цифры не рисовало себе Минобороны. Если в истребительной, фронтовой и отчасти армейской авиации за последние 15 лет действительно произошло обновление парка боевых самолетов и вертолетов, то вот в бронетанковых силах Сухопутных войск мало что изменилось за последние 7-8 лет. Про реализацию программы вооружения на флоте и говорить смысла нет, если не считать малых кораблей, то она провалена практически полностью.

Следующий момент: а что предлагается выпускать в рамках «конверсии»? Юрий Борисов заявил, что программа диверсификации — это скорее упреждающий шаг, призванный в будущем обеспечить устойчивость ОПК. Однако чиновник словно бы забывает, что номенклатура хоть сколько-нибудь конкурентной «гражданской» продукции, которую выпускает российская промышленность, до издевательства скудна и по большей части является либо доместицированным импортом, либо в редких случаях — «советским трофейным эхом».

Тем более, что оборонные предприятия если и имеют «гражданку», то итак используют ее по максимуму. Но нарастить выпуск такой продукции эти предприятия сами по себе не могут: внутренний рынок достаточно узкий, платежеспособный спрос низкий, а на внешних рынках их поделки мало кому интересы. Плюс не понятно, что делать с военными цехами и их коллективами? Перевести их всех на «гражданское производство» физически невозможно без увеличения производства «гражданской продукции». Получается тупиковая ситуация, которая не может быть решена без массовых увольнений.

При этом ОПК, как подчеркнул вице-премьер, самый крупный работодатель в России. Это 1337 организаций, где трудится порядка 2 млн человек. И чтобы социального взрыва не случилось, нужно удержать экономику предприятий. В результате диверсификации изменится только структура портфеля заказов, а его объем должен как минимум сохраниться.

При этом, как и сам чиновник подчеркивает, гражданский рынок уже занят: «На нем присутствуют серьезные игроки, в первую очередь западные. Стоит амбициозная задача потеснить их. Для этого надо создать конкурентоспособную продукцию». Однако по факту 15 лет вливаний бюджетов в военную индустрию РФ привели почему-то не к развитию промышленности и в целом экономики страны, а к распуханию кластера, не способного ни к какой самостоятельной жизни.

А сейчас государство банально дезавуирует свои обязательства перед ВПК, обрекая его на очередную катастрофическую «конверсию». Причина же проста: наступает эпоха невысоких цен на углеводороды.

Источник

Автор: Рифат Салимов