Начальник Центра «Э» ГУ МВД ушел в отставку
11.12.2018

Никто особо не огорчился.


Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


Как не попасть под кампанию?

13.11.2018

С октября 2018 года ЦБ начал новую кампанию по борьбе с обналичкой — вместо зачищенных недобросовестных банков под прицелом теперь оптово-розничные компании, автосалоны и турфирмы.

ЦБ составил перечень операций, которые предложил банкам проверять как сомнительные. В число их признаков входят, например, проведение операции через «технические компании» (фирмы-прослойки между заказчиком и продавцом наличных) или перечисление платежа без конкретного наименования, с формулировками «оплата товара» или «оплата по договору». Кроме того, сомнительными предлагается считать переводы на сумму свыше 1 млн рублей в день за сигареты, автомобили, лекарства, запчасти, овощи, фрукты и другие продовольственные товары.

ЦБ уже предписал банкам пристально следить за проводками оптово-розничных компаний, автосалонов и турфирм, а им это грозит перспективой отказа банков в обслуживании. Как не попасть под подозрение, разбирался The Bell.
Под особым прицелом - торговые компании. По данным ЦБ, в первом полугодии 2018 года они помогли обналичить 45 млрд рублей, заняв первое место среди участников подозрительных операций.

Если вы попали под подозрение банка, , он может приостановить операцию на один операционный день, чтобы проанализировать перевод и потребовать дополнительные документы. Это могут быть как документы, уточняющие назначение перевода и информацию о получателе, так и документы о вашей компании в целом — подтверждающие, что вы ведете реальную деятельность и ваши реальные обороты соотносятся с теми, что проходят по вашим счетам. Если объяснения не устроят банк, он может отказать в проведении сомнительной операции. Если таких отказов наберется хотя бы два за год, тогда банк вправе в одностороннем порядке расторгнуть с компанией договор. В таком случае у вас есть все шансы попасть в «черные списки» ЦБ — а это может надолго лишить вас возможности получать банковские услуги в России.

Чтобы не нарываться на проверки, компаниям лучше проводить максимум платежей безналом и, если это возможно, не расплачиваться наличкой с партнерами; четко прописывать назначения всех своих платежей и переводов, чтобы у банка не возникало вопросов, почему ваша компания систематически получает непонятные платежи; не превышать лимиты на снятие наличных и переводы на счета физлиц, даже со счета ИП на собственный счет физлица.

Банки мыслят так: если бизнес работает в белую, ничто не помешает ему обойтись без наличных и переводов на счета физлиц; проверять бизнес-партнеров, используя специальные сервисы для проверки контрагентов, вроде сервиса ФНС или СПАРК. Лучше сразу предоставлять банку сразу все документы, доказывающие, что ведете реальную законную предпринимательскую деятельность.

Автор: Хасян Юсипов