Электропоезда "Иволга" получат установки компании "ЛитТрансСервис"
15.11.2018

Железнодорожный транспорт остается одним из самых популярных в нашей стране – ежегодно им пользуются миллионы человек.


Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


Россия снова выросла в рейтинге Всемирного банка

31.10.2018

Но эксперты говорят, что рост в рейтинге – дело техники, и реального положения дел он не отражает. Кроме того, Путин требовал достичь 20 места.

Чиновники не выполнили майский указ Путина, но рост в рейтинге Всемирного банка со 112 на 31 место это тоже неплохо. Но что это значит для бизнеса? Главная новость дня — Россия оказалась на 31-м месте в рейтинге Всемирного банка Doing Business, но при этом требование Владимира Путина в майском указе 2012 года о росте до 20-го места не выполнено. Хотя и рост в рейтинге на 81 место за шесть лет — серьезное достижение, отвечают критикам ответственные чиновники во главе с министром экономики Максимом Орешкиным.

Но что такое высокое место в Doing Business на самом деле? Рейтинг составляется экономистами Всемирного банка с 2005 года и оценивает страны по уровню легкости создания и ведения бизнеса по 10 индикаторам.

Из городов России при оценке учитываются только Москва и Санкт-Петербург, а это значит, что положение дел в среднем по стране рейтинг уж точно не отражает. Первые места в 2018 году достались Новой Зеландии, Сингапуру и Дании, ближайшие соседи России — Испания (30-е место) и Франция (32-е место). Наибольших побед наша страна добилась по индексам простоты регистрации прав собственности (12-е место), подключения к электросетям (12-е) и доступа к кредитным деньгам (22-е). Самые слабые позиции — в индексах защиты миноритарных акционеров (55-е место), удобства процедуры банкротства (57-е) и условий для международной торговли (99-е) соответственно.

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина считает, что говорить, что место в рейтинге отражает реальное положение частного бизнеса, нельзя. Doing Business учитывает формальные показатели — например, упрощение налоговых процедур — по которым в России много сделано за последние годы, но не учитывает ключевые для бизнеса сферы: защиту прав собственности, судебную систему, предсказуемость налоговых условий, с каждой из которых у нас проблемы.

Бывший сотрудник Минэкономразвития экономист Кирилл Тремасов называет Doing Business «достаточно техническим рейтингом»: «делаешь те или иные изменения в регламентах и процедурах, и страна поднимается». Работают ли эти регламенты в реальности, как влияет на бизнес коррупция - это Всемирный банк не учитывает.

Так что ни победы, ни поражения в рейтингах Всемирного банка не стоит воспринимать слишком серьезно, уверен The Bell. Упрощение бумажных процедур — это хорошо, но для бизнеса важнее не уровень волокиты, а уровень рисков, а он растет, комментировал предыдущее повышение России в рейтинге экономист Андрей Мовчан.

Автор: Хасян Юсипов