Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


Друзья президента не прочь закачать в карманы новую нефть

26.10.2018

В правительстве обсуждается важный вопрос — кто будет контролировать и продавать море данных о товарных потоках по всей России. Эксклюзивный доступ к ним пытается получить компания Алишера Усманова и его партнеров.

Планы Алишера Усманова и К - создать систему маркировки почти всех товаров, производимых в стране или в нее импортируемых, к 2024 году. Система маркировки придумана, чтобы очистить рынок от контрафакта и затруднить любые серые схемы. Разработчиком и оператором системы стал Центр развития перспективных технологий, который на 50% принадлежит Усманову и его партнерам, еще по 25% — у «Ростеха» и Александра Галицкого из Almaz Capital. Сейчас ЦРПТ уже маркирует табак и обувь, со следующего года под ее контроль перейдут еще 12 категорий — от постельного белья до покрышек, а к 2024 году — все группы товаров.

Вокруг массива данных, которые будет аккумулировать эта система, идет большая дискуссия, как стало известно The Bell. Комплот Усманова желает иметь монополию на эти данные, подозревают чиновники. Сам ЦРПТ уверяет, что ничего подобного: он считает, что «все участники рынка должны иметь равный доступ к накопленным данным». На их основе можно было бы создать целую платформу, к которой могли бы подключаться IT-компании, бизнесу это дало бы колоссальный толчок. А условия, а также тарифы доступа к данным системы определяла бы антимонопольная служба.

Усманов считает, что данные — это новая нефть. Связанная с его структурами компания на этой неделе выиграла тендер на обработку данных московского метрополитена, при этом деньги за это она не берет и даже сама приплачивает, ей важно получить взамен доступ к данным о передвижении пассажиров. Кроме того, структуры Усманова контролируют одного из крупнейших операторов онлайн-касс, которыми должны быть оснащены все торговые точки, а его партнер «Ростех» — оператор системы «Платон».

Вообще, в стране на глазах формируется монополия на виды данных со стороны близких к Кремлю компаний. Цифровая экономика из модной темы превратилась в дело государственной важности, пишет Московский центр Карнеги, и расходы на нее запланированы солидные – почти 1,1% ВВП только из федерального бюджета. Еще примерно столько же чиновники рассчитывают получить с бизнеса.

Все это выглядит как желание руководства страны создать в стране гигантский новый рынок данных и информации и сразу поделить его между узким кругом приближенных к Кремлю предпринимателей и госкапиталистов.  Началось все в 2016 году с эксперимента по маркировке шуб. Количество контрафакта снизилось, бюджет получил дополнительные 500 млн рублей. На очереди были лекарства и табак, а к 2024 году предполагалось маркировать все товары.

Мало кто знает, но осенью 2017 года перспективный проект маркировки был отдан в «одни руки» – без проведения каких-либо конкурсных процедур. Маркировку от ФНС передали ООО «ЦРПТ». Курирует проект вице-премьер Максим Акимов. Магистральная задача системы маркировки не просто снабдить метками каждую единицу продукции, но и создать тотальную систему, прослеживающую оборот товаров – от производителя до конечного потребителя. Усманов, Чемезов и партнеры потратят на маркировку более 200 млрд рублей. Помимо дохода 50 копеек за каждую единицу маркируемого товара, компания-оператор станет эксклюзивным обладателем данных обо всех отраслевых рынках в России, обо всех товарных потоках.

В 2017 году «дочка» «Ростеха» – «РТ – проектные технологии» без конкурса получила заказ на на развитие и эксплуатацию Единой информационной системы госзакупок. Другая цифровая инициатива, внедрение «Платона» –без конкурса отдана «РТ-Инвест транспортные системы».

Амбиции компании простираются далеко за пределы взимания платы с большегрузов: речь идет о создании гигантской экосистемы – цифровой платформы, локализующей в одном месте грузоотправителей, перевозчиков, страховщиков, банки, РЖД, государство, лизинговые компании, складских и логистических операторов. Предполагается, что с помощью этой платформы участники рынка будут коммуницировать, заключать договоры, производить взаиморасчеты, рекламировать свои услуги, анализировать и контролировать друг друга.

При развитии ГИС ЖКХ нельзя обойтись без компетенций ПАО «Интер РАО» (27,63% у «Роснефтегаза»; 29,39% – у АО «Интер РАО Капитал»; 9,24% – у ПАО «ФСК ЕЭС»; 33,7% – в свободном обращении), пишут Путину руководители «Почты России» и «Интер РАО ЕЭС» Николай Подгузов и Борис Ковальчук. ГИС ЖКХ – это единая централизованная система, содержащая в себе всю информацию о жилищном фонде России, стоимости и перечне услуг по управлению домами, необходимым работам, тарифам, поставщикам услуг ЖКХ, должникам и так далее.

Президент одобрил и это партнерство. У «Интер РАО» есть дочерняя компания ООО «Интер РАО ЕИРЦ», развивающая цифровые технологии в сфере ЖКХ. Один из возможных способов извлечения доходов – создать концессию и брать операторский процент за платежи за коммунальные услуги с людей и коммерческих организаций.

Не меньшие возможности открываются на стыке цифровизации и национальной безопасности. По данным Росстата, только федеральных госслужащих в России почти 40 тысяч человек. Их (или хотя бы их руководство) следует обязать пользоваться отечественными смартфонами с операционной системой Sailfish, считает гендиректор государственного «Ростелекома» Михаил Осеевский. Цена вопроса – 160 млрд рублей.

«Ростелеком» хочет заполучить подключение практически всех школ в стране к широкополосному интернету в обмен на образовательные данные школьников. «Росатом» рассматривает возможность участия в медицинских проектах в обмен на медицинские данные. Впрочем, в этой области давно и успешно работает IТ-«дочка» «Ростеха» Национальный центр информатизации.

Нюанс в том, что, получив согласие на обработку данных, компании могут уже без согласия человека передать их другим компаниям и так далее по цепочке. Иными словами, в череде компаний пользователь может утратить контроль над своими данными.
В России пока нет законодательства, регулирующего большие данные, и по ходу этой паузы отрасли экономики отдаются в проверенные руки отдельными решениями руководства страны. То есть сначала близкие Кремлю компании получат в свое распоряжение данные о гражданах, товарах и их перемещениях и только потом поделятся этими данными с государством.

Автор: Хасян Юсипов