Электропоезда "Иволга" получат установки компании "ЛитТрансСервис"
15.11.2018

Железнодорожный транспорт остается одним из самых популярных в нашей стране – ежегодно им пользуются миллионы человек.


Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


Друзья президента не прочь закачать в карманы новую нефть

26.10.2018

В правительстве обсуждается важный вопрос — кто будет контролировать и продавать море данных о товарных потоках по всей России. Эксклюзивный доступ к ним пытается получить компания Алишера Усманова и его партнеров.

Планы Алишера Усманова и К - создать систему маркировки почти всех товаров, производимых в стране или в нее импортируемых, к 2024 году. Система маркировки придумана, чтобы очистить рынок от контрафакта и затруднить любые серые схемы. Разработчиком и оператором системы стал Центр развития перспективных технологий, который на 50% принадлежит Усманову и его партнерам, еще по 25% — у «Ростеха» и Александра Галицкого из Almaz Capital. Сейчас ЦРПТ уже маркирует табак и обувь, со следующего года под ее контроль перейдут еще 12 категорий — от постельного белья до покрышек, а к 2024 году — все группы товаров.

Вокруг массива данных, которые будет аккумулировать эта система, идет большая дискуссия, как стало известно The Bell. Комплот Усманова желает иметь монополию на эти данные, подозревают чиновники. Сам ЦРПТ уверяет, что ничего подобного: он считает, что «все участники рынка должны иметь равный доступ к накопленным данным». На их основе можно было бы создать целую платформу, к которой могли бы подключаться IT-компании, бизнесу это дало бы колоссальный толчок. А условия, а также тарифы доступа к данным системы определяла бы антимонопольная служба.

Усманов считает, что данные — это новая нефть. Связанная с его структурами компания на этой неделе выиграла тендер на обработку данных московского метрополитена, при этом деньги за это она не берет и даже сама приплачивает, ей важно получить взамен доступ к данным о передвижении пассажиров. Кроме того, структуры Усманова контролируют одного из крупнейших операторов онлайн-касс, которыми должны быть оснащены все торговые точки, а его партнер «Ростех» — оператор системы «Платон».

Вообще, в стране на глазах формируется монополия на виды данных со стороны близких к Кремлю компаний. Цифровая экономика из модной темы превратилась в дело государственной важности, пишет Московский центр Карнеги, и расходы на нее запланированы солидные – почти 1,1% ВВП только из федерального бюджета. Еще примерно столько же чиновники рассчитывают получить с бизнеса.

Все это выглядит как желание руководства страны создать в стране гигантский новый рынок данных и информации и сразу поделить его между узким кругом приближенных к Кремлю предпринимателей и госкапиталистов.  Началось все в 2016 году с эксперимента по маркировке шуб. Количество контрафакта снизилось, бюджет получил дополнительные 500 млн рублей. На очереди были лекарства и табак, а к 2024 году предполагалось маркировать все товары.

Мало кто знает, но осенью 2017 года перспективный проект маркировки был отдан в «одни руки» – без проведения каких-либо конкурсных процедур. Маркировку от ФНС передали ООО «ЦРПТ». Курирует проект вице-премьер Максим Акимов. Магистральная задача системы маркировки не просто снабдить метками каждую единицу продукции, но и создать тотальную систему, прослеживающую оборот товаров – от производителя до конечного потребителя. Усманов, Чемезов и партнеры потратят на маркировку более 200 млрд рублей. Помимо дохода 50 копеек за каждую единицу маркируемого товара, компания-оператор станет эксклюзивным обладателем данных обо всех отраслевых рынках в России, обо всех товарных потоках.

В 2017 году «дочка» «Ростеха» – «РТ – проектные технологии» без конкурса получила заказ на на развитие и эксплуатацию Единой информационной системы госзакупок. Другая цифровая инициатива, внедрение «Платона» –без конкурса отдана «РТ-Инвест транспортные системы».

Амбиции компании простираются далеко за пределы взимания платы с большегрузов: речь идет о создании гигантской экосистемы – цифровой платформы, локализующей в одном месте грузоотправителей, перевозчиков, страховщиков, банки, РЖД, государство, лизинговые компании, складских и логистических операторов. Предполагается, что с помощью этой платформы участники рынка будут коммуницировать, заключать договоры, производить взаиморасчеты, рекламировать свои услуги, анализировать и контролировать друг друга.

При развитии ГИС ЖКХ нельзя обойтись без компетенций ПАО «Интер РАО» (27,63% у «Роснефтегаза»; 29,39% – у АО «Интер РАО Капитал»; 9,24% – у ПАО «ФСК ЕЭС»; 33,7% – в свободном обращении), пишут Путину руководители «Почты России» и «Интер РАО ЕЭС» Николай Подгузов и Борис Ковальчук. ГИС ЖКХ – это единая централизованная система, содержащая в себе всю информацию о жилищном фонде России, стоимости и перечне услуг по управлению домами, необходимым работам, тарифам, поставщикам услуг ЖКХ, должникам и так далее.

Президент одобрил и это партнерство. У «Интер РАО» есть дочерняя компания ООО «Интер РАО ЕИРЦ», развивающая цифровые технологии в сфере ЖКХ. Один из возможных способов извлечения доходов – создать концессию и брать операторский процент за платежи за коммунальные услуги с людей и коммерческих организаций.

Не меньшие возможности открываются на стыке цифровизации и национальной безопасности. По данным Росстата, только федеральных госслужащих в России почти 40 тысяч человек. Их (или хотя бы их руководство) следует обязать пользоваться отечественными смартфонами с операционной системой Sailfish, считает гендиректор государственного «Ростелекома» Михаил Осеевский. Цена вопроса – 160 млрд рублей.

«Ростелеком» хочет заполучить подключение практически всех школ в стране к широкополосному интернету в обмен на образовательные данные школьников. «Росатом» рассматривает возможность участия в медицинских проектах в обмен на медицинские данные. Впрочем, в этой области давно и успешно работает IТ-«дочка» «Ростеха» Национальный центр информатизации.

Нюанс в том, что, получив согласие на обработку данных, компании могут уже без согласия человека передать их другим компаниям и так далее по цепочке. Иными словами, в череде компаний пользователь может утратить контроль над своими данными.
В России пока нет законодательства, регулирующего большие данные, и по ходу этой паузы отрасли экономики отдаются в проверенные руки отдельными решениями руководства страны. То есть сначала близкие Кремлю компании получат в свое распоряжение данные о гражданах, товарах и их перемещениях и только потом поделятся этими данными с государством.

Автор: Хасян Юсипов