Начальник Центра «Э» ГУ МВД ушел в отставку
11.12.2018

Никто особо не огорчился.


Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


Все на борьбу с отмыванием!

12.10.2018

Государство снова запустило антиладрамат - новую кампанию по борьбе с отмыванием. Правительство, администрация президента, ЦБ и силовики озаботились контролем за деньгами граждан.

Свидетельство тому - сразу несколько новостей последней недели, которые плохи не только для мошенников и обнальщиков, но и для добросовестных бизнесменов. ЦБ дал рекомендации банкам: как выяснил The Bell, индивидуальным предпринимателям по рекомендации регулятора банки начали повышать тарифы на перевод денег с их счетов на счета физических лиц. Все это делается для борьбы с обналичкой и отмыванием денег. Одна из распространенных схем на этом рынке сеть подставных ИП, против нее работает только высокая тарификация транзакций, уверен источник The Bell в одном из банков.

Но добросовестным ИП (всего их в России 3,9 млн) от этого не легче — за законный перевод с предпринимательского счета на личный теперь придется платить комиссию до 10%. Администрация президента и силовики тоже решили усилить борьбу с отмыванием. В среду стало известно о совещании главы администрации президента Антона Вайно с силовиками и представителями ЦБ, где обсуждалось ужесточение антиотмывочного законодательства. Одна из главных проблем — невозможность конфисковать отмытые деньги, выведенные за границу.

Например, в ходе недавнего скандала вокруг Danske Bank стало известно о выводе $230 млрд. Как эту проблему будут решать, пока непонятно — но для начала такую возможность хотят внести в российское законодательство. Если механизм будет придуман, недостатка в клиентах у силовиков не будет. Одно лишь дело спонсоров полковника Захарченко и подрядчиков РЖД из группы компаний «1520» обещает раскрыть хищения с последующим выводом на Запад сотен миллиардов рублей. Источники The Bell описывают его как «одну из самых масштабных афер с государственными деньгами».

Со своего фланга напирает и ФНС, которая за последние годы очень серьезно продвинулась в росте собираемости налогов за счет раскрытия серых схем. Ведомство собирается продолжать в том же духе, и это логично — ведь новых налогов правительство обещает не вводить. Теперь налоговики ищут способы лучше видеть, что происходит с деньгами граждан. На этой неделе они получили возможность следить по отдельности за расчетными счетами и вкладами граждан — теперь несоответствие между доходами и размерами вкладов может стать поводом для проверки.

Но главное, чего с этого лета добивается ведомство Михаила Мишустина, — право получать информацию о счетах граждан без всяких формальных проверок: пока таких прав у ФНС нет, но, если появятся, все данные о движении ваших банковских средств будут у нее как на ладони. Последние действия государства показывают: следить за финансами граждан будут тщательнее. Это значит, что при любой оптимизации налогов, даже если она кажется формально законной, надо взвешивать решение очень серьезно. Иначе всегда есть риск оказаться на месте бизнесменов, экономивших на НДС, а после внедрения налоговиками системы АСК НДС-2 получивших в лучшем случае миллионные доначисления, а в худшем — уголовные дела.

Автор: Хасян Юсипов