Начальник Центра «Э» ГУ МВД ушел в отставку
11.12.2018

Никто особо не огорчился.


Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


Под расследование в Англии попало первое дело об иностранном богатстве

10.10.2018

Такие же дела обещали открыть на сотню россиян, они могут попасть под правительственный запрос о происхождении богатства.
Этот запрос позволяет конфисковать имущество, если владелец не докажет легальность его происхождения. 

За первые семь месяцев действия закона о UWO британские власти выписали всего три запроса, из них два в отношении иностранки, имя которой сейчас раскрыл лондонский суд. Запросы о происхождении имущества (Unexplained Wealth Order, UWO) 55-летней Замиры Хаджиевой были сделаны в феврале 2018 года. Хаджиева пыталась добиться в суде права на анонимность, но безуспешно — ее имя было названо после того, как истек срок судебного запрета на распространение информации о процессе.

Замира Хаджиева - первая иностранка , попавшая под запрос, - жена экс-главы азербайджанского госбанка, тратившая по 1,6 млн фунтов стерлингов в год в лондонском универмаге Harrods. Запросы касаются двух объектов недвижимости — дома в Лондоне, купленного в 2009 году за ?11,5 млн, и участка земли около Эскота неподалеку от Лондона, купленного в 2013 году за ?10,5 млн. Покупки были оформлены на офшорные фирмы.

Единственный источник дохода Хаджиевой — деньги ее мужа Джахангира Хаджиева, с 2001 по 2015 год возглавлявшего Международный банк Азербайджана. В 2016 году банкир попал на родине в тюрьму по коррупционным статьям. Основанием для UWO стало то, что официальных доходов Хаджиева в в банке (?70,6 тысяч в год) не хватило бы на покупку дорогой недвижимости. Чтобы попасть под запрос, владелец имущества должен быть признан политически значимым лицом (PEP) — статуса мужа-госбанкира для этого хватило.

UWO — новый британский инструмент по борьбе с коррупцией, введенный с января этого года. Запрос о происхождении богатства позволяет временно заморозить попавшие под него активы — это и было сделано в отношении недвижимости Хаджиевой. Владелец активов обязан доказать легальное происхождение потраченных на них денег — если у него это не получится, имущество будет конфисковано по упрощенной процедуре.

Из документов по делу Хаджиевой видно, что деньги экс-банкирша тратила демонстративно и тем самым привлекла внимание британских правоохранительных органов. Помимо дорогой недвижимости, жена азербайджанского госбанкира распоряжалась бизнес-джетом Gulfstream 550, за 10 лет потратила в дорогом универмаге Harrods около ?16 млн, а в один день купила там ювелирных украшений на $150 000.

Запрос об имуществе Хаджиевой стал первым случаем практического применения UWO, но массовым новый инструмент пока не стал. Тем не менее, расслабляться богатым россиянам нельзя. В начале июня директор по экономическим и киберпреступлениям Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) Дональд Тун говорил, что британские власти расследуют происхождение средств 130 богатых иностранцев, и большинство из них — россияне. В середине сентября Тун говорил о заморозке активов на 25 млн и обещал в ближайшее время расширить практику выписывания UWO. На конец августа было выписано всего три запроса, два из них, как выяснилось сегодня, — по делу Замиры Хаджиевой.

В начале года опрошенные The Bell эксперты сомневались в том, что UWO станут работающим инструментом. Несмотря на микроскопическое число выданных британскими властями ордеров, дело Замиры Хаджиевой доказывает, что отступать англосаксы не намерены. По делу Скрипалей видно, что британские власти работают хоть и медленно, но эффективно.

Автор: Хасян Юсипов