В США испытали морской беспилотник Sea Hunter
21.02.2019

По информации интернет-ресурса military.com, разработанный в рамках американской оборонной программы DARPA беспилотный корабль Sea Hunter в прошлом месяце совершил автономный переход по маршруту Сан-Диего - военно-морская база Перл Харбор и обратно.


Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


Под расследование в Англии попало первое дело об иностранном богатстве

10.10.2018

Такие же дела обещали открыть на сотню россиян, они могут попасть под правительственный запрос о происхождении богатства.
Этот запрос позволяет конфисковать имущество, если владелец не докажет легальность его происхождения. 

За первые семь месяцев действия закона о UWO британские власти выписали всего три запроса, из них два в отношении иностранки, имя которой сейчас раскрыл лондонский суд. Запросы о происхождении имущества (Unexplained Wealth Order, UWO) 55-летней Замиры Хаджиевой были сделаны в феврале 2018 года. Хаджиева пыталась добиться в суде права на анонимность, но безуспешно — ее имя было названо после того, как истек срок судебного запрета на распространение информации о процессе.

Замира Хаджиева - первая иностранка , попавшая под запрос, - жена экс-главы азербайджанского госбанка, тратившая по 1,6 млн фунтов стерлингов в год в лондонском универмаге Harrods. Запросы касаются двух объектов недвижимости — дома в Лондоне, купленного в 2009 году за ?11,5 млн, и участка земли около Эскота неподалеку от Лондона, купленного в 2013 году за ?10,5 млн. Покупки были оформлены на офшорные фирмы.

Единственный источник дохода Хаджиевой — деньги ее мужа Джахангира Хаджиева, с 2001 по 2015 год возглавлявшего Международный банк Азербайджана. В 2016 году банкир попал на родине в тюрьму по коррупционным статьям. Основанием для UWO стало то, что официальных доходов Хаджиева в в банке (?70,6 тысяч в год) не хватило бы на покупку дорогой недвижимости. Чтобы попасть под запрос, владелец имущества должен быть признан политически значимым лицом (PEP) — статуса мужа-госбанкира для этого хватило.

UWO — новый британский инструмент по борьбе с коррупцией, введенный с января этого года. Запрос о происхождении богатства позволяет временно заморозить попавшие под него активы — это и было сделано в отношении недвижимости Хаджиевой. Владелец активов обязан доказать легальное происхождение потраченных на них денег — если у него это не получится, имущество будет конфисковано по упрощенной процедуре.

Из документов по делу Хаджиевой видно, что деньги экс-банкирша тратила демонстративно и тем самым привлекла внимание британских правоохранительных органов. Помимо дорогой недвижимости, жена азербайджанского госбанкира распоряжалась бизнес-джетом Gulfstream 550, за 10 лет потратила в дорогом универмаге Harrods около ?16 млн, а в один день купила там ювелирных украшений на $150 000.

Запрос об имуществе Хаджиевой стал первым случаем практического применения UWO, но массовым новый инструмент пока не стал. Тем не менее, расслабляться богатым россиянам нельзя. В начале июня директор по экономическим и киберпреступлениям Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) Дональд Тун говорил, что британские власти расследуют происхождение средств 130 богатых иностранцев, и большинство из них — россияне. В середине сентября Тун говорил о заморозке активов на 25 млн и обещал в ближайшее время расширить практику выписывания UWO. На конец августа было выписано всего три запроса, два из них, как выяснилось сегодня, — по делу Замиры Хаджиевой.

В начале года опрошенные The Bell эксперты сомневались в том, что UWO станут работающим инструментом. Несмотря на микроскопическое число выданных британскими властями ордеров, дело Замиры Хаджиевой доказывает, что отступать англосаксы не намерены. По делу Скрипалей видно, что британские власти работают хоть и медленно, но эффективно.

Автор: Хасян Юсипов