Путин на Валдае жег глаголом
18.10.2018

Президент России Владимир Путин назвал условие, при котором Москва может применить ядерное оружие.


Редакции «Новой газеты» прислали венок и баранью голову
18.10.2018

Издание заявило, что в течение последних двух дней в адрес сотрудников редакции поступают угрозы. 


Керченский стрелок уложил 19 школьников
17.10.2018

Убийство в крымском колледже стало первым в России массовым школьным расстрелом


Вячеслава Володина подводят к краю президентские амбиции?
16.10.2018

По индексу цитирования Председатель Госдумы РФ уже давно соревнуется с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Как тонко подмечают в СМИ, ВВВ (Вячеслав Викторович Володин) хочет стать ВВП, считает Полит.ру.


Кокорин рассказал о допросах и поездках в автозаке
12.10.2018

Павел Мамаев рассказал, что считает свое поведение во всех эпизодах дела «аморальным».


МИД: Bellingcat ничего не расследовал
12.10.2018

Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.


Пострадавшие от футболистов требуют компенсации
11.10.2018

Избитый стулом чиновник Минпромторга Денис Пак требует 100 млн рублей.


"Вдова" Сергея Цапка отказалась от 6 млн долларов
03.10.2018

Таким образом она решила рассчитаться с пострадавшими.


Какие регионы будут самыми дотационными
03.10.2018

Крупнейшими получателями федеральных дотаций останутся Дагестан, Камчатка и Чечня.


Дмитрий Киселев заявил в полицию на крымского журналиста
01.10.2018

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев подал заявление в полицию на Владимира Мазурина.


Жительница Казахстана 35 лет не брила бороду
01.10.2018

Борода у Мухтабар Тораевой начала расти в 35 лет.


Илон Маск и Марк Цукерберг потеряли за день $3,5 млрд
28.09.2018

Состояние главы Tesla уменьшилось на $1,5 млрд .


Шушенское в Поволжье для Вячеслава Володина
28.09.2018

Сейчас стало популярным уже выражение «провал единороссов». Имеются в виду выборы 9 сентября. Мы же считаем, что это была их «последняя победа», так как, формально, они «со скрипом» сохранили большинство, но вернуть доверие избирателей уже не смогут никогда!


В США разбился новейший истребитель F-35B
28.09.2018

Трагедия произошла недалеко от базы в Южной Каролине.


Россия готовит иск к США по дипсобственности
27.09.2018

Россия завершает подготовку иска в американские суды.


Под расследование в Англии попало первое дело об иностранном богатстве

10.10.2018

Такие же дела обещали открыть на сотню россиян, они могут попасть под правительственный запрос о происхождении богатства.
Этот запрос позволяет конфисковать имущество, если владелец не докажет легальность его происхождения. 

За первые семь месяцев действия закона о UWO британские власти выписали всего три запроса, из них два в отношении иностранки, имя которой сейчас раскрыл лондонский суд. Запросы о происхождении имущества (Unexplained Wealth Order, UWO) 55-летней Замиры Хаджиевой были сделаны в феврале 2018 года. Хаджиева пыталась добиться в суде права на анонимность, но безуспешно — ее имя было названо после того, как истек срок судебного запрета на распространение информации о процессе.

Замира Хаджиева - первая иностранка , попавшая под запрос, - жена экс-главы азербайджанского госбанка, тратившая по 1,6 млн фунтов стерлингов в год в лондонском универмаге Harrods. Запросы касаются двух объектов недвижимости — дома в Лондоне, купленного в 2009 году за ?11,5 млн, и участка земли около Эскота неподалеку от Лондона, купленного в 2013 году за ?10,5 млн. Покупки были оформлены на офшорные фирмы.

Единственный источник дохода Хаджиевой — деньги ее мужа Джахангира Хаджиева, с 2001 по 2015 год возглавлявшего Международный банк Азербайджана. В 2016 году банкир попал на родине в тюрьму по коррупционным статьям. Основанием для UWO стало то, что официальных доходов Хаджиева в в банке (?70,6 тысяч в год) не хватило бы на покупку дорогой недвижимости. Чтобы попасть под запрос, владелец имущества должен быть признан политически значимым лицом (PEP) — статуса мужа-госбанкира для этого хватило.

UWO — новый британский инструмент по борьбе с коррупцией, введенный с января этого года. Запрос о происхождении богатства позволяет временно заморозить попавшие под него активы — это и было сделано в отношении недвижимости Хаджиевой. Владелец активов обязан доказать легальное происхождение потраченных на них денег — если у него это не получится, имущество будет конфисковано по упрощенной процедуре.

Из документов по делу Хаджиевой видно, что деньги экс-банкирша тратила демонстративно и тем самым привлекла внимание британских правоохранительных органов. Помимо дорогой недвижимости, жена азербайджанского госбанкира распоряжалась бизнес-джетом Gulfstream 550, за 10 лет потратила в дорогом универмаге Harrods около ?16 млн, а в один день купила там ювелирных украшений на $150 000.

Запрос об имуществе Хаджиевой стал первым случаем практического применения UWO, но массовым новый инструмент пока не стал. Тем не менее, расслабляться богатым россиянам нельзя. В начале июня директор по экономическим и киберпреступлениям Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) Дональд Тун говорил, что британские власти расследуют происхождение средств 130 богатых иностранцев, и большинство из них — россияне. В середине сентября Тун говорил о заморозке активов на 25 млн и обещал в ближайшее время расширить практику выписывания UWO. На конец августа было выписано всего три запроса, два из них, как выяснилось сегодня, — по делу Замиры Хаджиевой.

В начале года опрошенные The Bell эксперты сомневались в том, что UWO станут работающим инструментом. Несмотря на микроскопическое число выданных британскими властями ордеров, дело Замиры Хаджиевой доказывает, что отступать англосаксы не намерены. По делу Скрипалей видно, что британские власти работают хоть и медленно, но эффективно.

Автор: Хасян Юсипов