Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


"Нафтогаз" перечислил 3,8 миллиона долларов переплаты "Газпрома"
23.11.2018

Это сделано по решению Стокгольмского арбитража.


Шамалов снова женился
22.11.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, а перед этим развелся.


Это все придумал Костин в 18-м году

05.10.2018

Известный экономист Сергей Алексашенко разоблачил миф о нашем радикальном патриотическом ответе на санкции штатовских вражин. А также сообщил о своем предположении, в чьем мозгу могла родиться идея отменить долларовый оборот во внешнеэкономических сделках.

Сегодня дедолларизацию экономики хотя бы в виде отказа от долларового оборота для госкорпораций и госкомпаний вполне серьезно обсуждают в правительстве. У серьезных экономистов идея фикс нанести упреждающий удар в ответ на пока еще не введенные санкции вызывает большие возражения. Сергей Алексашенко на «Эхе Москвы» поделился ими с читателями.
По его словам, план действий правительства по дедолларизации российской экономики это примерно то же самое, что план, регулирующий содержимое кошельков российских граждан. «Пятитысячных — не больше одной, тысячных — до двадцати, пятисотенных — можно и сто штук».

Далее автор напоминает, как устроена современная экономика: «Находясь в Тамбове, вы можете, не выходя из офиса, купить комплектующие в Корее, Мексике и Бразилии, отправить их в Китай на сборку, а оттуда разослать по российским городам, где и продать».

Естественно, с каждым из своих иностранных партнеров нужно договориться о том, в какой валюте будут зафиксированы цены на их товары, их транспортировку и в какой валюте вы с ними будете рассчитываться. Если план правительства войдет в действие, то ваши партнеры, если они, к примеру, платят вам неустойку, перечислят вам корейские воны, мексиканские песо, бразильские реалы!
При конвертации в рубли в потеряете процентов пять этой суммы, да и далеко не всякий банк возьмется. А если не хотите конвертировать, а намерены разместить в какие-то финансовые инструменты, то где вы найдете банк, готовый на обслуживание весь этот валютный «зоопарк»?

И все же, вдруг да найдется банк, готовый исследовать возможности инвестирования чилийских песо. И вот, затратив время и деньги на исследование возможностей, банкир сообщит вам о том, что, конечно, инструменты есть, но они низколиквидные (купить легко, а продать трудно) и волатильные (сегодня цена взлетела вверх, а завтра стремительно упала вниз).

Именно поэтому, объясняет нам азбуку Сергей Алексашенко, компании во всем мире для расчетов между собой выбирают глобальные валюты, доступ к которым имеется по всему миру, и в которых легко и удобно хранить свои активы. Валют таких в мире немного. Полноценных — две, американский доллар, на который приходится чуть более 50% расчетов в мировой торговле, и евро с долей чуть больше 30%. Но при этом размещать свободные ресурсы в евро гораздо сложнее, чем в долларах — и рынки менее емкие, и процентные ставки существенно ниже.

К тому же роль доллара еще больше возрастает на отдельных товарных рынках. Так, на очень важном для России рынке нефти и нефтепродуктов его доля приближается к 90% даже у стран Евросоюза. И как же наши борцы с «зеленым другом» собираются воевать с долларом на нефтяных биржах, не очень понятно.

Реагировать на финансовые санкции со стороны более развитых стран, которые к тому же контролируют все расчеты в основных мировых валютах, — задача непростая, если не сказать неразрешимая. Возможно, наиболее адекватным ответом стал бы отказ от свободной конвертируемости рубля и введение жестких валютных ограничений для россиян и российских компаний, но этот инструмент сильнейшим образом ударит по экономике и поставит крест на политических планах нынешних правителей.

И все же российские власти, похоже, стали прорабатывать самые крайние сценарии и взяли за образец те санкции, что были введены против Ирана, и которые предусматривали блокировку всех долларовых активов и счетов иранских банков, включая центральный банк. Понятно, что реализация подобного «ядерного» сценария для России приведет к самым катастрофическим последствиям для национального финансового рынка и российской национальной валюты, однако в Вашингтоне такие сценарии отвергаются с порога, даже без обсуждения.

Но вот предложения по жестким мерам в отношении госбанков и госкомпаний кладутся на стол каждый раз, когда речь заходит о новых санкциях. Несомненно, санкционное давление на Россию в последние месяцы усиливается. С начала 2018 года администрация Трампа стала регулярно принимать решения о введении все новых и новых санкций (пусть и не очень тяжелых), и эта угроза снова стала восприниматься как реальная.

Совершенно разумно опасаясь даже вслух говорить об отказе от конвертации рубля и запрете на хождение валюты внутри страны, кремлевские мечтатели с радостью приветствует любые, даже самые завиральные идеи, которые могут создать иллюзию активного противодействия санкциям.

По версии Алексашенко, сейчас прекрасное время для людей, хорошо знающих российского президента, осведомленных об его устойчивых фобиях и умеющих дергать за правильные струны для решения собственных проблем.

«Одним из таких людей является президент банка ВТБ Андрей Костин, за шестнадцать лет своего пребывания на этом посту он сумел «выдоить» в различных формах из своих акционеров, главным образом из федерального бюджета, более полутора триллионов рублей».

Сейчас и ВТБ , и его президент - под санкциями и могут попасть под еще более жесткие, что может подорвать существенную часть бизнеса банка. Поэтому Андрей Костин и принес президенту Путину свои предложения по дедолларизации экономики.
Как-то получилось, что все эти меры будут «играть в пользу» ВТБ. Перевод расчетов со странами СНГ в российские рубли потребует от банков из соседних стран открыть корсчета в российских рублях, и ВТБ уже готов предоставлять свои услуги, имея дочерние банки в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане.

Потребовать от европейских потребителей российской нефти и газа перейти на платежи в евро? Немецкая дочка ВТБ готова обеспечить все российские банки корсчетами в евро.  В общем, уверен известный экономист, господин Костин решил пожарить свою маленькую яичницу в огне возможной финансовой войны.

Автор: Рифат Салимов