Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


"Нафтогаз" перечислил 3,8 миллиона долларов переплаты "Газпрома"
23.11.2018

Это сделано по решению Стокгольмского арбитража.


Шамалов снова женился
22.11.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, а перед этим развелся.


Дни доллара в России сочтены?

03.10.2018

Напрасно аналитики думали, что власть только пыжится, когда рассуждает о дедолларизации экономики. Может быть, российский правящий класс и не умеет управлять, но удивлять-то он не разучился, а еще - генерировать идеи великие до гениальности.

Итак, наши правители считают, что путь избавления экономики от доллара прост: нужно всего лишь сделать так, чтобы торговля России с соседями шла в национальных валютах. Так, торговлю с Китаем правительство хочет перевести в юани, торговлю с Евросоюзом — в евро, а сделки с нашими соседями по СНГ — в рубли.

Однако не все восхитились простотой найденного решения. Экономисты считают, что запрет доллара во внешней торговле России приведет к резкому удорожанию импортных товаров. Кроме того, это может стать началом отмены свободного хождения доллара в России, а значит, проблемы коснутся уже и накоплений россиян. Сейчас, по данным ЦБ, россияне хранят на счетах в банках 87 миллиардов долларов.

О желании российского правительства дедолларизировать экономику ранее сообщал The Bell. Эта идея может быть ответом на предложение американских конгрессменов запретить долларовые расчеты российским банкам, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Напомним, летом эту меру предложила группа сенаторов во главе с Линдси Грэмом. «Это сгущение информационных потоков. Российские власти намекают: если вы вводите санкции для наших банков, то мы вообще откажемся от долларов».

Такой опыт уже есть: в 2014 году власти Белоруссии для борьбы с валютно-финансовым кризисом установили 30-процентный комиссионный сбор на покупку валюты. Это привело к тому, что в стране образовался «черный рынок» валюты, где курс доллара доходил до 15 000 белорусских рублей (при официальном курсе в 11900 рублей). Общее падение белорусского рубля к доллару к концу 2015 году составило почти 55%. Более того, по итогам 2015 года ВВП Белоруссии упал на 4%.

Подобное случилось и в Венесуэле, когда местные власти пытались самостоятельно устанавливать курс доллара. В итоге, курс боливара на «черном рынке» упал с 990 тыс. за доллар в мае 2018 года до 5 миллионов в августе. Падение ВВП в 2017 году составило 14%.

Впрочем, политические игры с долларом ударят в первую очередь по простым россиянам, замечает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. «За срочное перезаключение контрактов в новой валюте наши торговые партнеры попросят заплатить неустойку. Она может составить от 5 до 10%. А значит, именно настолько снизятся цены на продукты российского экспорта и именно настолько подорожает импорт», рассказал он информагентству «URA.RU». А мелкие компании просто не переживут резкий переход на другую валюту и связанные с этим издержки, считает Хестанов. Число участников рынка уменьшится, это приведет к уменьшению ассортимента импортных товаров и дальнейшему росту цен.

Еще одна горячая тема: долларовые вклады россиян. Может ли государство встать на путь принудительной конвертации? По какому курсу будут отдавать деньги? По тому, что был на момент открытия счета или на момент его закрытия? Или по курсу, утвержденному государством сверху? «Все это породит серьезную неуверенность, особенно среди держателей крупных средств», — замечает Хестанов.

По подсчетам Национального рейтингового агентства, в случае принудительной конвертации валюты россияне могут потерять как минимум 135 млрд рублей (или до 2 млрд долларов). Такая перспектива вызовет массовый отток денег из России, уверен экономист Андрей Мовчан.

Между тем только в январе—августе 2018 года частный сектор вывез из России 26,5 млрд долларов против 9,6 млрд долларов за этот же период прошлого года. Ранее глава ВТБ Андрей Костин уже допускал, что долларовые вклады россиян придется возвращать в другой валюте. Ожидается, что решение о новых санкциях американские законодатели будут принимать уже в ноябре.

Автор: Рифат Салимов