«Гранат» Ротенберга поможет в борьбе с коррупцией
18.01.2019

Московская компания «Гранат» выиграла тендер Общественной палаты.


«Руспродсоюз» спрогнозировал скорое подорожание продуктов на 8%
16.01.2019

Это заявили в Ассоциации производителей и поставщиков товаров.  


ПАСЕ не писала про 6 полов
10.01.2019

Это разъяснение дала Парламентская ассамблея Совета Европы.


Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


О конфискации долларов у россиян: специалисты советуют

13.09.2018

Вчера глава ВТБ Алексей Костин сделал заявление, которое не на шутку многих перепугало. Он рассказал о судьбе долларовых вкладов в случае расширения санкций, подчеркнув, что владельцы долларовых вкладов смогут вернуть свои деньги, но в какой валюте — «другой вопрос».

По оценке Костина, пишет РБК, банковский сектор России сможет справиться с последствиями введения США новых санкций, которые один из разработчиков законопроекта назвал «адскими». В интервью телеканалу Bloomberg Костин рассказал, что хотя проект санкционного закона пока не одобрен ни одной из палат кконгресса США, в ВТБ готовятся к любому повороту событий и рассчитывают на поддержку ЦБ и правительства.

Костин сообщил, что часть мер призвана защитить интересы владельцев вкладов в долларах в случае введения властями США фактического запрета на использование российскими банками своей национальной валюты. Сути этих мер Костин не раскрыл, однако из его ответа следует, что возврат средств с долларовых вкладов может быть произведен в другой валюте.
Аналитики на сайте ГК «Финам» отметили, что всё то, о чём тайком шушукались в кулуарах и на личных встречах, теперь стало не просто явным, но подтверждённым почти официально.

«И от этого мурашки по коже у каждого, кто сумел сберечь несколько больше, чем заначка до зарплаты. Потому что любой мало-мальски разумный человек не слишком доверял свои сбережения в России национальной российской валюте, стараясь защититься от валютного риска. Теперь его предусмотрительность вот-вот ударит по нему же бумерангом».

Из речи Костина специалисты по финансам сделали вывод, что сказано яснее ясного, что произойдёт, если Америка введёт для российских госбанков полный запрет на любые операции в долларах. Вероятность этого после нового витка в "деле Скрипалей" сейчас считается весьма высокой.

Сейчас перед владельцами долларовых вкладов может встать вопрос, как защититься от возможных российских контрмер, которые наверняка будут включать принудительную конвертацию долларовых вкладов и счетов в российские рубли. В качестве прецедента аналитики приводя пример 2014 года с вкладами в банке "Россия". Этот банк первым попал под аналогичный запрет со стороны США, но теперь под санкционным мечом находятся "Сбербанк", ВТБ, РСХБ и "Газпромбанк", вместе контролирующие более 80% рынка частных вкладов РФ. Причем почти половина депозитов приходится на доллары.

Идея переложиться в евро не кажется панацеей на 100%. Для властей представляется слишком удобный случай, чтобы им не воспользоваться и не покончить разом со всеми инвалютными сбережениями населения, - продолжает нагнетать человек из «Финама». По его мнению, единая евровалюта легко может попасть под одну гребёнку с долларом, как и британский фунт, и швейцарский франк.

С другой стороны, розничный рынок наличной валюты вряд ли будет убит сразу, однако разного рода ограничения, требующие подтвердить происхождение обмениваемых средств, и драконовские лимиты на обмен вполне могут быть введены.
В любом случае, на «Финаме» считают, что уйти со вкладов в кэш лишним не будет. При этом хранить доллары лучше не в банковских ячейках, а в домашних сейфах.

Ещё один вариант состоит в том, чтобы часть сбережений, процентов 10-15%, перевести в физическое золото, причем не в ювелирные украшения, а в инвестиционные монеты или мерные слитки.  Особая тема – вывод сбережений в инобанки, то есть чисто за рубеж, а не в российские "дочки" зарубежных кредитных организаций, которые живут и действуют по российскому праву. Тут нужно помнить, что в нынешней обстановке базовые принципы английского закона о криминальных финансах будут всё больше и больше применяться по всей Европе.

Также нужно внимательно пересмотреть условия страховых, инвестиционных, сберегательных и прочих контрактов, структурированных продуктов и тому подобных инструментов, приобретённых через российские банки и компании, особенно если валюта отличается от рублей. Как там прописаны правила форс-мажора, входят ли в это понятие регулятивные либо рестриктивные меры со стороны монетарных властей США? Что в таком случае удастся вернуть и каков порядок досрочного расторжения по инициативе клиента. Возможно, пришла пора сыграть на опережение.

В любом случае базовый принцип сейчас должен быть один: не погоня за доходностью, а минимизация риска. В приоритете должна быть защита капитала.

Автор: Хасян Юсипов