Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Deutsche Bank не планирует менять отношения с Россией
23.08.2018

Об этом сообщил источник в банковских кругах в Лондоне.


Кремль отказался платить за "советскую оккупацию"
22.08.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


О конфискации долларов у россиян: специалисты советуют

13.09.2018

Вчера глава ВТБ Алексей Костин сделал заявление, которое не на шутку многих перепугало. Он рассказал о судьбе долларовых вкладов в случае расширения санкций, подчеркнув, что владельцы долларовых вкладов смогут вернуть свои деньги, но в какой валюте — «другой вопрос».

По оценке Костина, пишет РБК, банковский сектор России сможет справиться с последствиями введения США новых санкций, которые один из разработчиков законопроекта назвал «адскими». В интервью телеканалу Bloomberg Костин рассказал, что хотя проект санкционного закона пока не одобрен ни одной из палат кконгресса США, в ВТБ готовятся к любому повороту событий и рассчитывают на поддержку ЦБ и правительства.

Костин сообщил, что часть мер призвана защитить интересы владельцев вкладов в долларах в случае введения властями США фактического запрета на использование российскими банками своей национальной валюты. Сути этих мер Костин не раскрыл, однако из его ответа следует, что возврат средств с долларовых вкладов может быть произведен в другой валюте.
Аналитики на сайте ГК «Финам» отметили, что всё то, о чём тайком шушукались в кулуарах и на личных встречах, теперь стало не просто явным, но подтверждённым почти официально.

«И от этого мурашки по коже у каждого, кто сумел сберечь несколько больше, чем заначка до зарплаты. Потому что любой мало-мальски разумный человек не слишком доверял свои сбережения в России национальной российской валюте, стараясь защититься от валютного риска. Теперь его предусмотрительность вот-вот ударит по нему же бумерангом».

Из речи Костина специалисты по финансам сделали вывод, что сказано яснее ясного, что произойдёт, если Америка введёт для российских госбанков полный запрет на любые операции в долларах. Вероятность этого после нового витка в "деле Скрипалей" сейчас считается весьма высокой.

Сейчас перед владельцами долларовых вкладов может встать вопрос, как защититься от возможных российских контрмер, которые наверняка будут включать принудительную конвертацию долларовых вкладов и счетов в российские рубли. В качестве прецедента аналитики приводя пример 2014 года с вкладами в банке "Россия". Этот банк первым попал под аналогичный запрет со стороны США, но теперь под санкционным мечом находятся "Сбербанк", ВТБ, РСХБ и "Газпромбанк", вместе контролирующие более 80% рынка частных вкладов РФ. Причем почти половина депозитов приходится на доллары.

Идея переложиться в евро не кажется панацеей на 100%. Для властей представляется слишком удобный случай, чтобы им не воспользоваться и не покончить разом со всеми инвалютными сбережениями населения, - продолжает нагнетать человек из «Финама». По его мнению, единая евровалюта легко может попасть под одну гребёнку с долларом, как и британский фунт, и швейцарский франк.

С другой стороны, розничный рынок наличной валюты вряд ли будет убит сразу, однако разного рода ограничения, требующие подтвердить происхождение обмениваемых средств, и драконовские лимиты на обмен вполне могут быть введены.
В любом случае, на «Финаме» считают, что уйти со вкладов в кэш лишним не будет. При этом хранить доллары лучше не в банковских ячейках, а в домашних сейфах.

Ещё один вариант состоит в том, чтобы часть сбережений, процентов 10-15%, перевести в физическое золото, причем не в ювелирные украшения, а в инвестиционные монеты или мерные слитки.  Особая тема – вывод сбережений в инобанки, то есть чисто за рубеж, а не в российские "дочки" зарубежных кредитных организаций, которые живут и действуют по российскому праву. Тут нужно помнить, что в нынешней обстановке базовые принципы английского закона о криминальных финансах будут всё больше и больше применяться по всей Европе.

Также нужно внимательно пересмотреть условия страховых, инвестиционных, сберегательных и прочих контрактов, структурированных продуктов и тому подобных инструментов, приобретённых через российские банки и компании, особенно если валюта отличается от рублей. Как там прописаны правила форс-мажора, входят ли в это понятие регулятивные либо рестриктивные меры со стороны монетарных властей США? Что в таком случае удастся вернуть и каков порядок досрочного расторжения по инициативе клиента. Возможно, пришла пора сыграть на опережение.

В любом случае базовый принцип сейчас должен быть один: не погоня за доходностью, а минимизация риска. В приоритете должна быть защита капитала.

Автор: Хасян Юсипов