Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


Медиаимперия Москвы: очень дорого и крайне неэффективно

10.09.2018

Ежегодно бюджет столицы тратит более 200 миллионов долларов на статью расходов, которой нет у большинства муниципалитетов в мире - содержание и поддержку собственных и «дружественных» СМИ. Есть описание этой уникальной системы.

В бюджете Москвы за 2015-1017 годы есть расходная часть под названием "Средства массовой информации", из таблицы видно, что затраты на медиа последние три года составляют от 12,9 до 12,1 млрд рублей, или более 200 млн долларов ежегодно! Это значительно больше ряда статей, таких как охрана семьи и детства (3 млрд рублей), массовый спорт (3,5 млрд рублей), скорая медицинская помощь (5,5 млрд рублей), обеспечение пожарной безопасности - 1,6 млрд рублей.

«Новые известия» изучили опубликованный бюджет Нью-Йорка 2017 года. В Нью Йорке у мэрии в подчинении и на ее балансе, как и в Москве, находится 2 городских канала, радиостанция и другие поддерживающие медиа подразделения. Все расходы на эту медиагруппу составляют 33 миллиона долларов в год

Еще 20 миллионов долларов тратится на разработку программ и приложений в рамках бюджета департамента информационных технологий. Кроме того, деньги идут на департамент коммуникаций и маркетинга, программу «Зеленый Нью-Йорк» и несколько других направлений. В сумме все это забирает из бюджета 60 миллионов долларов в год. А вот Москва на эти цели тратит как минимум в 4 раза больше.

К тому же сумма в 12,1 млрд (200 миллионов долларов) - не окончательна и касается только расходов, которые администрирует Департамент средств массовой информации и рекламы. Как видно из бюджета Москвы, и у других подразделений мэрии есть аналогичные статьи расходов.

Департамент образования платит 13 млн 766 тысяч рублей за спецвыпуск «Учительской газеты», посвященный московским учителям. На издание московского выпуска «Учительской газеты» тратится уже 125 млн 343 тысячи рублей. При этом конечные объемы помощи тому или иному медиа не раскрываются, все данные даются в общем разрезе.

Вот что есть в «открытом» бюджете Москвы- 2017: 15 219,9 тыс. рублей на публикацию в печатных и электронных СМИ социально значимых материалов, изготовление и распространение социально ориентированной телерадиопродукции. Плюс к этому 28074,1 тыс. рублей на поддержку деятельности редакций СМИ и издателей СМИ, а еще 9 683 438,7 тыс. рублей на развитие электронных средств массовой информации и производство телевизионных программ. И еще расходы в том же духе, что в сумме дает 19 млрд 410 млн рублей. Для сравнения: федеральный бюджет тратит на медиа группу ВГТРК 21,8 млрд рублей, при этом дочерние компании холдинга есть во всех субъектах федерации.

Дотации и субсидии московского бюджета не раскрывают и СМИ, которые их получают. Так, телеканал ТВЦ и медиахолдинг «Москва Медиа» деликатно умалчивают о казенном финансировании на миллиарды рублей. При этом ТВЦ, помимо выплат из московского бюджета, которые оцениваются в 2,5 - 3 млрд рублей ежегодно , имеет и все льготы федерального канала.
У «Москва-медиа» бюджет - около 4,5 млрд рублей, а доходы от рекламы - на порядок меньше.  В 2011 году мэрия купила оказавшийся банкротом "ТВ Столица" за 200 млн рублей, и было сделано множество заверений о создании невиданного для России (пожалуй, и мира тоже) новостного городского телеканала. Однако за пять лет существования "московский Си-Эн-Эн" так и не поднялся выше доли столичных телезрителей в один процент.

Строчка в 12 миллиардов в бюджете на «мэрские» СМИ, разумеется, не включает в себя теневые расходы. Если верить «Шалтаю-Болтаю», на позитивные материалы о работе московской мэрии тратилось около 163 миллионов рублей в квартал (то есть около 650 миллионов в год).Также мэрия тратит немалое количество средств на услуги разнообразных PR-агентств по размещению и продвижению в СМИ и блогах нужной информации (например, о поддержке реновации или проекта платных парковок.

В продвижение «мэрской» повестки оказались втянуты и «Яндекс.Новости». Это выяснило издание РБК: московские чиновники, зарегистрировав многочисленные сайты управ и префектур как СМИ, выводят в список главных новостей города какое-нибудь посещение нового детского сада Сергеем Собяниным. Это, как пишет РБК, обходится мэрии буквально бесплатно: используются уже имеющиеся ресурсы. Не последнюю роль здесь играют те самые «районки», которые департамент СМИ перевел с бумажной на полностью электронную форму существования.

При этом примеров пиаровских и пропагандистках провалов у московской мэрии предостаточно. Самый громкий из них - реновация. В середине весны 2017 года выяснилось, что огромная медийная империя столицы вчистую проиграла оппозиции и блогерскому сообществу.

Автор: Хасян Юсипов