Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Deutsche Bank не планирует менять отношения с Россией
23.08.2018

Об этом сообщил источник в банковских кругах в Лондоне.


Кремль отказался платить за "советскую оккупацию"
22.08.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Медиаимперия Москвы: очень дорого и крайне неэффективно

10.09.2018

Ежегодно бюджет столицы тратит более 200 миллионов долларов на статью расходов, которой нет у большинства муниципалитетов в мире - содержание и поддержку собственных и «дружественных» СМИ. Есть описание этой уникальной системы.

В бюджете Москвы за 2015-1017 годы есть расходная часть под названием "Средства массовой информации", из таблицы видно, что затраты на медиа последние три года составляют от 12,9 до 12,1 млрд рублей, или более 200 млн долларов ежегодно! Это значительно больше ряда статей, таких как охрана семьи и детства (3 млрд рублей), массовый спорт (3,5 млрд рублей), скорая медицинская помощь (5,5 млрд рублей), обеспечение пожарной безопасности - 1,6 млрд рублей.

«Новые известия» изучили опубликованный бюджет Нью-Йорка 2017 года. В Нью Йорке у мэрии в подчинении и на ее балансе, как и в Москве, находится 2 городских канала, радиостанция и другие поддерживающие медиа подразделения. Все расходы на эту медиагруппу составляют 33 миллиона долларов в год

Еще 20 миллионов долларов тратится на разработку программ и приложений в рамках бюджета департамента информационных технологий. Кроме того, деньги идут на департамент коммуникаций и маркетинга, программу «Зеленый Нью-Йорк» и несколько других направлений. В сумме все это забирает из бюджета 60 миллионов долларов в год. А вот Москва на эти цели тратит как минимум в 4 раза больше.

К тому же сумма в 12,1 млрд (200 миллионов долларов) - не окончательна и касается только расходов, которые администрирует Департамент средств массовой информации и рекламы. Как видно из бюджета Москвы, и у других подразделений мэрии есть аналогичные статьи расходов.

Департамент образования платит 13 млн 766 тысяч рублей за спецвыпуск «Учительской газеты», посвященный московским учителям. На издание московского выпуска «Учительской газеты» тратится уже 125 млн 343 тысячи рублей. При этом конечные объемы помощи тому или иному медиа не раскрываются, все данные даются в общем разрезе.

Вот что есть в «открытом» бюджете Москвы- 2017: 15 219,9 тыс. рублей на публикацию в печатных и электронных СМИ социально значимых материалов, изготовление и распространение социально ориентированной телерадиопродукции. Плюс к этому 28074,1 тыс. рублей на поддержку деятельности редакций СМИ и издателей СМИ, а еще 9 683 438,7 тыс. рублей на развитие электронных средств массовой информации и производство телевизионных программ. И еще расходы в том же духе, что в сумме дает 19 млрд 410 млн рублей. Для сравнения: федеральный бюджет тратит на медиа группу ВГТРК 21,8 млрд рублей, при этом дочерние компании холдинга есть во всех субъектах федерации.

Дотации и субсидии московского бюджета не раскрывают и СМИ, которые их получают. Так, телеканал ТВЦ и медиахолдинг «Москва Медиа» деликатно умалчивают о казенном финансировании на миллиарды рублей. При этом ТВЦ, помимо выплат из московского бюджета, которые оцениваются в 2,5 - 3 млрд рублей ежегодно , имеет и все льготы федерального канала.
У «Москва-медиа» бюджет - около 4,5 млрд рублей, а доходы от рекламы - на порядок меньше.  В 2011 году мэрия купила оказавшийся банкротом "ТВ Столица" за 200 млн рублей, и было сделано множество заверений о создании невиданного для России (пожалуй, и мира тоже) новостного городского телеканала. Однако за пять лет существования "московский Си-Эн-Эн" так и не поднялся выше доли столичных телезрителей в один процент.

Строчка в 12 миллиардов в бюджете на «мэрские» СМИ, разумеется, не включает в себя теневые расходы. Если верить «Шалтаю-Болтаю», на позитивные материалы о работе московской мэрии тратилось около 163 миллионов рублей в квартал (то есть около 650 миллионов в год).Также мэрия тратит немалое количество средств на услуги разнообразных PR-агентств по размещению и продвижению в СМИ и блогах нужной информации (например, о поддержке реновации или проекта платных парковок.

В продвижение «мэрской» повестки оказались втянуты и «Яндекс.Новости». Это выяснило издание РБК: московские чиновники, зарегистрировав многочисленные сайты управ и префектур как СМИ, выводят в список главных новостей города какое-нибудь посещение нового детского сада Сергеем Собяниным. Это, как пишет РБК, обходится мэрии буквально бесплатно: используются уже имеющиеся ресурсы. Не последнюю роль здесь играют те самые «районки», которые департамент СМИ перевел с бумажной на полностью электронную форму существования.

При этом примеров пиаровских и пропагандистках провалов у московской мэрии предостаточно. Самый громкий из них - реновация. В середине весны 2017 года выяснилось, что огромная медийная империя столицы вчистую проиграла оппозиции и блогерскому сообществу.

Автор: Хасян Юсипов