Электропоезда "Иволга" получат установки компании "ЛитТрансСервис"
15.11.2018

Железнодорожный транспорт остается одним из самых популярных в нашей стране – ежегодно им пользуются миллионы человек.


Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


Медиаимперия Москвы: очень дорого и крайне неэффективно

10.09.2018

Ежегодно бюджет столицы тратит более 200 миллионов долларов на статью расходов, которой нет у большинства муниципалитетов в мире - содержание и поддержку собственных и «дружественных» СМИ. Есть описание этой уникальной системы.

В бюджете Москвы за 2015-1017 годы есть расходная часть под названием "Средства массовой информации", из таблицы видно, что затраты на медиа последние три года составляют от 12,9 до 12,1 млрд рублей, или более 200 млн долларов ежегодно! Это значительно больше ряда статей, таких как охрана семьи и детства (3 млрд рублей), массовый спорт (3,5 млрд рублей), скорая медицинская помощь (5,5 млрд рублей), обеспечение пожарной безопасности - 1,6 млрд рублей.

«Новые известия» изучили опубликованный бюджет Нью-Йорка 2017 года. В Нью Йорке у мэрии в подчинении и на ее балансе, как и в Москве, находится 2 городских канала, радиостанция и другие поддерживающие медиа подразделения. Все расходы на эту медиагруппу составляют 33 миллиона долларов в год

Еще 20 миллионов долларов тратится на разработку программ и приложений в рамках бюджета департамента информационных технологий. Кроме того, деньги идут на департамент коммуникаций и маркетинга, программу «Зеленый Нью-Йорк» и несколько других направлений. В сумме все это забирает из бюджета 60 миллионов долларов в год. А вот Москва на эти цели тратит как минимум в 4 раза больше.

К тому же сумма в 12,1 млрд (200 миллионов долларов) - не окончательна и касается только расходов, которые администрирует Департамент средств массовой информации и рекламы. Как видно из бюджета Москвы, и у других подразделений мэрии есть аналогичные статьи расходов.

Департамент образования платит 13 млн 766 тысяч рублей за спецвыпуск «Учительской газеты», посвященный московским учителям. На издание московского выпуска «Учительской газеты» тратится уже 125 млн 343 тысячи рублей. При этом конечные объемы помощи тому или иному медиа не раскрываются, все данные даются в общем разрезе.

Вот что есть в «открытом» бюджете Москвы- 2017: 15 219,9 тыс. рублей на публикацию в печатных и электронных СМИ социально значимых материалов, изготовление и распространение социально ориентированной телерадиопродукции. Плюс к этому 28074,1 тыс. рублей на поддержку деятельности редакций СМИ и издателей СМИ, а еще 9 683 438,7 тыс. рублей на развитие электронных средств массовой информации и производство телевизионных программ. И еще расходы в том же духе, что в сумме дает 19 млрд 410 млн рублей. Для сравнения: федеральный бюджет тратит на медиа группу ВГТРК 21,8 млрд рублей, при этом дочерние компании холдинга есть во всех субъектах федерации.

Дотации и субсидии московского бюджета не раскрывают и СМИ, которые их получают. Так, телеканал ТВЦ и медиахолдинг «Москва Медиа» деликатно умалчивают о казенном финансировании на миллиарды рублей. При этом ТВЦ, помимо выплат из московского бюджета, которые оцениваются в 2,5 - 3 млрд рублей ежегодно , имеет и все льготы федерального канала.
У «Москва-медиа» бюджет - около 4,5 млрд рублей, а доходы от рекламы - на порядок меньше.  В 2011 году мэрия купила оказавшийся банкротом "ТВ Столица" за 200 млн рублей, и было сделано множество заверений о создании невиданного для России (пожалуй, и мира тоже) новостного городского телеканала. Однако за пять лет существования "московский Си-Эн-Эн" так и не поднялся выше доли столичных телезрителей в один процент.

Строчка в 12 миллиардов в бюджете на «мэрские» СМИ, разумеется, не включает в себя теневые расходы. Если верить «Шалтаю-Болтаю», на позитивные материалы о работе московской мэрии тратилось около 163 миллионов рублей в квартал (то есть около 650 миллионов в год).Также мэрия тратит немалое количество средств на услуги разнообразных PR-агентств по размещению и продвижению в СМИ и блогах нужной информации (например, о поддержке реновации или проекта платных парковок.

В продвижение «мэрской» повестки оказались втянуты и «Яндекс.Новости». Это выяснило издание РБК: московские чиновники, зарегистрировав многочисленные сайты управ и префектур как СМИ, выводят в список главных новостей города какое-нибудь посещение нового детского сада Сергеем Собяниным. Это, как пишет РБК, обходится мэрии буквально бесплатно: используются уже имеющиеся ресурсы. Не последнюю роль здесь играют те самые «районки», которые департамент СМИ перевел с бумажной на полностью электронную форму существования.

При этом примеров пиаровских и пропагандистках провалов у московской мэрии предостаточно. Самый громкий из них - реновация. В середине весны 2017 года выяснилось, что огромная медийная империя столицы вчистую проиграла оппозиции и блогерскому сообществу.

Автор: Хасян Юсипов