Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Deutsche Bank не планирует менять отношения с Россией
23.08.2018

Об этом сообщил источник в банковских кругах в Лондоне.


Кремль отказался платить за "советскую оккупацию"
22.08.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Рубль пошел в блеющий полет

06.09.2018

Национальная валюта снова падает, инвесторы распродают ОФЗ, а внешний фон становится все хуже. К чему приведет очередной виток несчастий? Сегодня в середине дня курс рубля начал резко падать. Резкое ослабление рубля началось после 15 часов: за следующий час евро подорожал до 80,52 рубля, доллар – до 69,23. К вечеру никакого отскока не произошло.
к

Рынок начал строить предположения, с чем связано такое резкое падение, но причин него хоть отбавляй – от вчерашних обвинений Великобритании по делу Скрипалей и последних американских санкций за кибератаки. Падение началось на фоне ценных указаний о новых санкциях против России, которые получили американские сенаторы, напоминает The Bell.

Кроме того, правительства Франции, Германии, США и Канады согласились с тем, что операция против Скрипалей была проведена силами ГРУ и «почти точно» была одобрена на высшем уровне. Тем временем ситуации на рынке российских гособлигаций все больше и больше напоминает панику. Распродажа ОФЗ иностранными инвесторами продолжается уже которую неделю, замминистра финансов Владимир Колычев допустил, что ЦБ и Минфин в случае «экстремального стресса» могут прибегнуть к выкупу бумаг с рынка. Вчера Минфину во второй раз с конца августа пришлось отменить аукцион по размещению облигаций из-за волатильности на рынке.

Еще одна версия – уход с рынка крупного американского игрока: Reuters со ссылкой на дилера крупного российского банка пишет, что после открытия торгов в США на российском рынке проторговалось больше $1 млрд. О том, что «цепную реакцию» мог запустить «какой-то крупный американский фонд», решивший выйти из России, говорят и российские аналитики.

К вечеру рынок пришла новая порция плохих новостей из-за рубежа. В это время в Вашингтоне началось заседание банковского комитета, больше двух часов сенаторы консультировались о том, какие именно санкции нужны для борьбы с режимом Владимира Путина, с экспертами по России, в том числе с бывшим послом Майклом Макфолом и Дэниэлом Фридом, который на протяжении долгих лет отвечал в минфине США за санкционную политику.

Все выступавшие – и сенаторы, и эксперты – уверены в необходимости новых жестких мер, в то же время отрезать Сбербанк от американской финансовой системы сторонники санкций все же не решились, но Макфол допустил, что в качестве угрозы такая мера вполне может быть прописана в законе.

Практически единодушно эксперты выступили за введение санкций против новых выпусков российских гособлигаций и расширение списка олигархов, которые должны быть наказаны за российскую внешнюю политику. Макфол даже обещал передать сенаторам список из 12 претендентов, которые, по его мнению, близки к Путину гораздо больше уже попавшего под санкции Виктора Вексельберга. Еще одно предложение – поработать над мерами, которые окажут влияние на объемы российской нефтедобычи, но не сейчас (чтобы не вызвать панику на рынке), а в будущем.

Наконец, все выступавшие говорили о том, что США должны продавливать, чтобы к санкциям против России присоединялись союзники во главе с ЕС. В том, что согласованные действия будут и, вероятно, скоро сомнений мало. Уже понятно, что дальнейших санкций России не избежать. В ближайшие месяцы нам остается следить за обновляющимися плохими прогнозами. По крайне плохим оценкам, рубль обвалится до 81,5 руб. за доллар.

Автор: Рифат Салимов