Электропоезда "Иволга" получат установки компании "ЛитТрансСервис"
15.11.2018

Железнодорожный транспорт остается одним из самых популярных в нашей стране – ежегодно им пользуются миллионы человек.


Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


Рубль пошел в блеющий полет

06.09.2018

Национальная валюта снова падает, инвесторы распродают ОФЗ, а внешний фон становится все хуже. К чему приведет очередной виток несчастий? Сегодня в середине дня курс рубля начал резко падать. Резкое ослабление рубля началось после 15 часов: за следующий час евро подорожал до 80,52 рубля, доллар – до 69,23. К вечеру никакого отскока не произошло.
к

Рынок начал строить предположения, с чем связано такое резкое падение, но причин него хоть отбавляй – от вчерашних обвинений Великобритании по делу Скрипалей и последних американских санкций за кибератаки. Падение началось на фоне ценных указаний о новых санкциях против России, которые получили американские сенаторы, напоминает The Bell.

Кроме того, правительства Франции, Германии, США и Канады согласились с тем, что операция против Скрипалей была проведена силами ГРУ и «почти точно» была одобрена на высшем уровне. Тем временем ситуации на рынке российских гособлигаций все больше и больше напоминает панику. Распродажа ОФЗ иностранными инвесторами продолжается уже которую неделю, замминистра финансов Владимир Колычев допустил, что ЦБ и Минфин в случае «экстремального стресса» могут прибегнуть к выкупу бумаг с рынка. Вчера Минфину во второй раз с конца августа пришлось отменить аукцион по размещению облигаций из-за волатильности на рынке.

Еще одна версия – уход с рынка крупного американского игрока: Reuters со ссылкой на дилера крупного российского банка пишет, что после открытия торгов в США на российском рынке проторговалось больше $1 млрд. О том, что «цепную реакцию» мог запустить «какой-то крупный американский фонд», решивший выйти из России, говорят и российские аналитики.

К вечеру рынок пришла новая порция плохих новостей из-за рубежа. В это время в Вашингтоне началось заседание банковского комитета, больше двух часов сенаторы консультировались о том, какие именно санкции нужны для борьбы с режимом Владимира Путина, с экспертами по России, в том числе с бывшим послом Майклом Макфолом и Дэниэлом Фридом, который на протяжении долгих лет отвечал в минфине США за санкционную политику.

Все выступавшие – и сенаторы, и эксперты – уверены в необходимости новых жестких мер, в то же время отрезать Сбербанк от американской финансовой системы сторонники санкций все же не решились, но Макфол допустил, что в качестве угрозы такая мера вполне может быть прописана в законе.

Практически единодушно эксперты выступили за введение санкций против новых выпусков российских гособлигаций и расширение списка олигархов, которые должны быть наказаны за российскую внешнюю политику. Макфол даже обещал передать сенаторам список из 12 претендентов, которые, по его мнению, близки к Путину гораздо больше уже попавшего под санкции Виктора Вексельберга. Еще одно предложение – поработать над мерами, которые окажут влияние на объемы российской нефтедобычи, но не сейчас (чтобы не вызвать панику на рынке), а в будущем.

Наконец, все выступавшие говорили о том, что США должны продавливать, чтобы к санкциям против России присоединялись союзники во главе с ЕС. В том, что согласованные действия будут и, вероятно, скоро сомнений мало. Уже понятно, что дальнейших санкций России не избежать. В ближайшие месяцы нам остается следить за обновляющимися плохими прогнозами. По крайне плохим оценкам, рубль обвалится до 81,5 руб. за доллар.

Автор: Рифат Салимов