Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


Путин не поддержал Белоусова, но идея советника жива

10.08.2018

Самый непубличный чиновник экономического блока правительства стал героем недели, посоветовав президенту изъять сверхприбыль у химиков и металлургов. Хотя Путин не согласился, идеи Белоусова могут восторжествовать на фоне новых санкций.

Потомственный экономист Белоусов в 90-е работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, в 2000-е — в собственном Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В 2006-м Герман Греф позвал его своим заместителем в Минэкономики, а в 2008-м, когда Владимир Путин стал премьером, Белоусов стал директором департамента экономики и финансов. С тех пор за ним закрепилась репутация «человека Путина». В кабинете Медведева 2012 года Белоусов занимал должность министра экономического развития, где выступал за рост расходов бюджета на инфраструктурные проекты, чтобы подхлестнуть рост экономики. В 2013 году был назначен на ключевую должность экономического помощника в администрацию президента.

При этом Белоусов не просто исполнитель, у него в голове есть своя картина, как должна функционировать российская экономика. Он — жесткий государственник и верит в «кольцо врагов» вокруг России, в 2014 году только он из экономического окружения Путина поддержал присоединение Крыма. В майском указе Путина — по сути, экономической программе президента на четвертый срок, видны следы не только Кудрина, но и Белоусова. Почти половина из 25 трлн рублей, которые пойдут на нацпроекты, предусмотренные указом, — затраты на инфраструктуру (10 трлн рублей с учетом дорог) и цифровую экономику (1,31 трлн рублей). Деньги на это должны дать реформы, одна из которых - повышение НДС.

С Алексеем Кудриным у Белоусова давние и принципиальные споры, утверждает The Bell. Еще в середине 2000-х, будучи заместителем Германа Грефа, Белоусов спорил с министром финансов Кудриным о том, что нефтяные сверхдоходы, собранные в Стабфонде, надо не копить, а тратить — на те же инфраструктурные проекты. В 2017 году, когда в преддверии президентских выборов Путин попросил экономистов разработать планы развития экономики до 2025 года, противоречия между Кудриным и Белоусовым обострились. В 2018-м, когда обсуждалось назначение Кудрина на высокую должность в администрацию президента, Белоусова называли в этой конструкции кандидатом на пост первого вице-премьера по экономике: «государственник» Белоусов должен был уравновешивать «либерала» Кудрина, однако оба назначения не состоялись.

Предсказать, что будет с идеей Белоусова о национализации сырьевых сверхприбылей, трудно. Сам автор идеи подчеркнул, что речь лишь о проработке такого механизма, и его надо обязательно обсуждать с бизнесом. При этом предсказания — сильная сторона этого чиновника. В докладе 2005 года он предсказал экономический кризис 2008-го. В том же докладе Белоусов описал более отдаленные сценарии развития российской экономики.

Один из них — под названием «экономический изоляционизм» — во многом точно описывает современную российскую реальность. В числе признаков такого сценария на 2013-2020 год Белоусов называет: замедление экономического роста, технологическое отставание, маскируемое искусственной поддержкой ценовой конкурентоспособности российских производителей ослаблением рубля, снижение динамики доходов населения, рост эмиграционной активности среднего класса. В результате возникнет конфликт между высокими социальными притязаниями населения, связанными с достигнутыми стандартами потребления, и технологическими возможностями экономики, предсказывает Белоусов в докладе.

К 2020 году общество при таком сценарии подойдет с резко сузившимися возможностями развития, низкими темпами роста и усилившейся социальной конфликтностью, заключает Белоусов. Но что в такой ситуации должно делать государство, автор, к сожалению, не написал.

Тем временем пророчества Белоусова начинают сбываться угрожающими темпами. Тот же The Bell отмечает, что новые санкции США еще не приняты, а уже принесли на российский финансовый рынок панику. После новостей о возможном запрете долларовых платежей для крупнейших российских банков и новых санкциях из-за Солсбери, инвесторы побежали из российских активов.
В результате санкционных новостей рубль упал к доллару почти на 7% всего за три дня. Такого резкого падения не было с момента девальвации 2014 года.

К тому же, если проект Грэма и Менендеса будет принят в нынешнем виде, западные инвесторы не смогут покупать новые выпуски российских гособлигаций. Это лишит правительство возможности занимать за рубежом, а продавать гособлигации в России без иностранных инвесторов будет труднее — в этой ситуации предложения о национализации прибыли металлургов и химиков звучат почти логично.

Автор: Хасян Юсипов