Керченский стрелок уложил 19 школьников
17.10.2018

Убийство в крымском колледже стало первым в России массовым школьным расстрелом


Вячеслава Володина подводят к краю президентские амбиции?
16.10.2018

По индексу цитирования Председатель Госдумы РФ уже давно соревнуется с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Как тонко подмечают в СМИ, ВВВ (Вячеслав Викторович Володин) хочет стать ВВП, считает Полит.ру.


Кокорин рассказал о допросах и поездках в автозаке
12.10.2018

Павел Мамаев рассказал, что считает свое поведение во всех эпизодах дела «аморальным».


МИД: Bellingcat ничего не расследовал
12.10.2018

Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.


Пострадавшие от футболистов требуют компенсации
11.10.2018

Избитый стулом чиновник Минпромторга Денис Пак требует 100 млн рублей.


"Вдова" Сергея Цапка отказалась от 6 млн долларов
03.10.2018

Таким образом она решила рассчитаться с пострадавшими.


Какие регионы будут самыми дотационными
03.10.2018

Крупнейшими получателями федеральных дотаций останутся Дагестан, Камчатка и Чечня.


Дмитрий Киселев заявил в полицию на крымского журналиста
01.10.2018

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев подал заявление в полицию на Владимира Мазурина.


Жительница Казахстана 35 лет не брила бороду
01.10.2018

Борода у Мухтабар Тораевой начала расти в 35 лет.


Илон Маск и Марк Цукерберг потеряли за день $3,5 млрд
28.09.2018

Состояние главы Tesla уменьшилось на $1,5 млрд .


Шушенское в Поволжье для Вячеслава Володина
28.09.2018

Сейчас стало популярным уже выражение «провал единороссов». Имеются в виду выборы 9 сентября. Мы же считаем, что это была их «последняя победа», так как, формально, они «со скрипом» сохранили большинство, но вернуть доверие избирателей уже не смогут никогда!


В США разбился новейший истребитель F-35B
28.09.2018

Трагедия произошла недалеко от базы в Южной Каролине.


Россия готовит иск к США по дипсобственности
27.09.2018

Россия завершает подготовку иска в американские суды.


Минтруд опроверг изменение формулы расчета пенсий
26.09.2018

Об этом заявила пресс-служба ведомства.


Бизнесу устроят финансовую продразверстку

09.08.2018

Деньги на майский указ Путина срочно соберут с бизнеса, ведь повышенный НДС заработает только с 1 января 2019 года, деньги от повышения пенсионного возраста появятся и того позже, а указ надо выполнять уже сейчас.

Кто его оплатит? Конечно, бизнес, решил помощник президента Андрей Белоусов. Для этого даже не нужно вводить никакие новые налоги, чиновник предлагает просто изъять у металлургических и химических компаний «сверхдоходы» более чем на 500 млрд рублей. Воистину, все гениальное просто!

Идею взыскать с металлургов и химиков в бюджет дополнительные 513,7 млрд рублей Белоусов предложил в письме Владимиру Путину. Это почти столько же, сколько государству принесет грядущее повышение НДС с 18% до 20% (600 млрд рублей). РБК ознакомился с этим посланием и узнал, что цель изъятия в нем обозначена четко: финансирование реализации майского указа Владимира Путина. По сведениям журналистов, Путин поставил резолюцию «согласен», но президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, это не подтверждает.

Сверходходами Белоусов в письме называет прибыль за 2017 год, «образовавшуюся благодаря рыночной конъюнктуре и независящую от действий руководства компаний». Речь, скорее всего о росте мировых цен (металлы, например, по данным Bloomberg, в 2017 году подорожали на 20,8%), а не о выгодной для экспортеров девальвации рубля (за 2017 год он укрепился на 6,5%).

Всего в письме перечисляется 14 компаний — это все крупнейшие металлургические и угольные компании, кроме санкционного «Русала», и химические «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон». Изъять у них предлагается от 5,49 млрд рублей (Evraz) до 114,2 млрд рублей у «Норникеля, у которого могут забрать под «продразверстку» 90% чистой прибыли за 2017 год.

Белоусов напоминает, что в 2016 году правительство уже изымало сверхприбыли у нефтяников, теперь пришла очередь металлургов и химиков, тем более, что они платят меньше налогов — в среднем 7% против 28% в нефтяной отрасли. Сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов, справедливо отмечает Белоусов. Поэтому Минфину предложено разработать механизм такого изъятия. Но в целом идея звучит, мягко говоря, нерыночно, а предложение разработать механизм изъятия у бизнеса прибыли, которую правительство сочтет излишней, — пугающе.

В 2016 году сверхприбыли у нефтяников изымали для покрытия огромных дыр в бюджете при нефти ниже $30, а не для выполнения предвыборных обещаний о развитии образования, здравоохранения и инфраструктуры. Причем сейчас нефть стоит по $70 за баррель. Если предложение будет одобрено, владельцам акций металлургических (почти все они — публичные) и химических компаний надо готовиться к снижению дивидендов.

Для всего остального бизнеса это будет сигналом — государство собирается управлять экономикой с помощью нерыночных методов. Зато обещание вице-премьера Антона Силуанова не менять налоги в течение 6 лет можно считать реальным — зачем менять налоги, если можно «изъять сверхприбыли» просто так.

Автор: Рифат Салимов