Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


У россиян появится кредитный рейтинг
24.01.2019

Вместе с кредитной историей россияне могут запросить свой кредитный рейтинг.


Бизнесу устроят финансовую продразверстку

09.08.2018

Деньги на майский указ Путина срочно соберут с бизнеса, ведь повышенный НДС заработает только с 1 января 2019 года, деньги от повышения пенсионного возраста появятся и того позже, а указ надо выполнять уже сейчас.

Кто его оплатит? Конечно, бизнес, решил помощник президента Андрей Белоусов. Для этого даже не нужно вводить никакие новые налоги, чиновник предлагает просто изъять у металлургических и химических компаний «сверхдоходы» более чем на 500 млрд рублей. Воистину, все гениальное просто!

Идею взыскать с металлургов и химиков в бюджет дополнительные 513,7 млрд рублей Белоусов предложил в письме Владимиру Путину. Это почти столько же, сколько государству принесет грядущее повышение НДС с 18% до 20% (600 млрд рублей). РБК ознакомился с этим посланием и узнал, что цель изъятия в нем обозначена четко: финансирование реализации майского указа Владимира Путина. По сведениям журналистов, Путин поставил резолюцию «согласен», но президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, это не подтверждает.

Сверходходами Белоусов в письме называет прибыль за 2017 год, «образовавшуюся благодаря рыночной конъюнктуре и независящую от действий руководства компаний». Речь, скорее всего о росте мировых цен (металлы, например, по данным Bloomberg, в 2017 году подорожали на 20,8%), а не о выгодной для экспортеров девальвации рубля (за 2017 год он укрепился на 6,5%).

Всего в письме перечисляется 14 компаний — это все крупнейшие металлургические и угольные компании, кроме санкционного «Русала», и химические «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон». Изъять у них предлагается от 5,49 млрд рублей (Evraz) до 114,2 млрд рублей у «Норникеля, у которого могут забрать под «продразверстку» 90% чистой прибыли за 2017 год.

Белоусов напоминает, что в 2016 году правительство уже изымало сверхприбыли у нефтяников, теперь пришла очередь металлургов и химиков, тем более, что они платят меньше налогов — в среднем 7% против 28% в нефтяной отрасли. Сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов, справедливо отмечает Белоусов. Поэтому Минфину предложено разработать механизм такого изъятия. Но в целом идея звучит, мягко говоря, нерыночно, а предложение разработать механизм изъятия у бизнеса прибыли, которую правительство сочтет излишней, — пугающе.

В 2016 году сверхприбыли у нефтяников изымали для покрытия огромных дыр в бюджете при нефти ниже $30, а не для выполнения предвыборных обещаний о развитии образования, здравоохранения и инфраструктуры. Причем сейчас нефть стоит по $70 за баррель. Если предложение будет одобрено, владельцам акций металлургических (почти все они — публичные) и химических компаний надо готовиться к снижению дивидендов.

Для всего остального бизнеса это будет сигналом — государство собирается управлять экономикой с помощью нерыночных методов. Зато обещание вице-премьера Антона Силуанова не менять налоги в течение 6 лет можно считать реальным — зачем менять налоги, если можно «изъять сверхприбыли» просто так.

Автор: Рифат Салимов