Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


У россиян появится кредитный рейтинг
24.01.2019

Вместе с кредитной историей россияне могут запросить свой кредитный рейтинг.


Промышленность: от роста к рецессии

31.07.2018

Росстат сообщил о взрывном промышленном росте в первом полугодии, но в июле индекс деловой активности обрабатывающих отраслей показал чуть ли не рецессию. Так, индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в июле 2018 года снизился до 48,1 пункта с 49,5 пункта в июне. Это самое существенное с апреля 2016 года ухудшение рыночной конъюнктуры.

Согласно исследованию аналитического агентства IHS Markit, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее спад. К обрабатывающей промышленности относится металлургия, машиностроение, химическая, лесная и легкая промышленность.
Усиление сокращения произошло на фоне первого падения объемов производства с апреля 2016 года и второго подряд снижения объемов новых заказов. Появились также признаки ослабления внешнего спроса, поскольку новые экспортные заказы сократились, — комментирует результаты исследования IHS Markit.
Вслед за общим спадом в секторе степень оптимизма среди производителей упала до семимесячного минимума. Между тем, индексы промышленного производства (ИПП), которые рассчитывает Росстат, показывают положительную динамику. Так, ИПП по обрабатывающим производствам за январь-июнь 2018 года дает рост на 4% по отношению к первому полугодию прошлого года.
Статистические данные по промышленности еще с осени прошлого года стали вызывать большие вопросы у экономистов, пишет деловое издание «Взгляд». Неожиданным оказалось падение промпроизводства на 3,6% в ноябре 2017 года. Такого большого снижения российская промышленность не знала целых восемь лет, да и ничто не предсказывало столь печальной ситуации. Но тогда Минэкономразвития успокоили, что это месячное падение носит разовый характер и не меняет общего тренда на восстановление.
Больше Росстат действительно не фиксировал падение, а отмечал даже небольшой, но все же рост промышленности. Но в июне Росстат выпустил новую интересную оценку. Он пересмотрел показатели промышленного производства на 2016-2018 годы. И, оказалось, что российская промышленность вообще растет бурными темпами. В прошлом году она выросла на 2,1% вместо 1% по старой оценке. В этом году в первом квартале рост уже на 2,8% (вместо 1,9%), а в апреле и мае и вовсе наблюдается всплеск роста на 3,9% и 3,7% (это в разы выше предыдущей оценки). Правда, в июне Росстат отмечает рост лишь на 2,2%, то есть явное замедление темпов. Изменение этой статистики, конечно, сразу породило спекуляции о том, что Росстат, возможно, просто манипулирует данными и приукрасил реальное положение дел в промышленности. Потому что многие экономисты предпосылок для такого бурного роста не видели.

Впрочем, в Минэкономразвития объяснили, что оценки изменились, так как были получены и внесены годовые данные о малых и средних предприятиях плюс уточнены данные по крупному бизнесу. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования поддержали ведомство. Там уверены, что это раньше статистика была плохого качества, а теперь, наконец, Росстат выдает более корректные данные. Просто Росстат перешел в прошлом году на новый классификатор (ОКВЭД 2), и предприятия делали ошибки при предоставлении данных, потребовалось время, чтобы научиться новой отчетности.

Рост промпроизводства во втором квартале в ЦМАКП объяснили увеличением добычи нефти, восстановлением роста производства пищевой продукции, началом бодрого восстановительного роста производства стройматериалов. Также вырос выпуск сырья и материалов в отраслях, ориентированных на экспорт (черная металлургия, деревообработка, нефтепродукты). Плюс производство автомобилей продолжило быстро расти.

Почему же индекс от IHS Markit за июль говорит чуть ли не о рецессии в российской промышленности? Эксперты считают, что виноваты быстрое увеличение цен на сырье и одновременное снижение спроса. Производители нивелировали увеличение цен повышением цен на продукцию, в результате чего покупателей попросту стало меньше. Однако в конце осени 2018 года ситуация может измениться — индекс может вернуться за 50 пунктов. Поддержку оказывает низкая инфляция, а также ожидаемое всеми снижение ключевой ставки, которое будет стимулировать спрос, прогнозируют аналитики.

Кроме того, PMI — это опережающий индекс, отражающий настроения. Он может отразиться на реальной динамике производства с вероятностью около 75%.Таким образом, индикатор лишь предсказывает возможное будущее замедление темпов роста промышленности, но еще не сам спад. А значит серьезного противоречия с данными Росстата, которые показывает уже случившееся, еще нет.

Вероятный рост госзаказов в связи с новыми стройками может позитивно повлиять на эти настроения. Но для устойчивого роста обрабатывающих отраслей должен расти также потребительский спрос, обеспечить который может только улучшение благосостояния большинства населения и реальный рост реальных доходов, уверены эксперты.

Автор: Рифат Салимов