Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


"Нафтогаз" перечислил 3,8 миллиона долларов переплаты "Газпрома"
23.11.2018

Это сделано по решению Стокгольмского арбитража.


Шамалов снова женился
22.11.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, а перед этим развелся.


Пенсионную реформу подсластят уголовными делами

26.07.2018

Резко негативная реакция общества на пенсионную реформу побудила власть искать способы «подсластить пилюлю». Один из них - предложение Минтруда о введении уголовной ответственности за увольнения работников пенсионного возраста.  

Уже сегодня, 27 июля, проект Минтруда должен быть рассмотрен на заседании рабочих групп Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). По проекту ведомства, уголовная ответственность позволит «не допустить увольнений и отказов в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами», а также добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения» к гражданам предпенсионного возраста.

Также бизнес будет обязан отчитываться перед службами занятости о каждом увольнении работника предпенсионного возраста по соглашению сторон, в государственных инспекциях труда откроют горячие линии для пожилых работников по соблюдению их прав. Этот параметр станет одним из ключевых показателей эффективности инспекций по труду.

Негатив в обществе по поводу пенсионной реформы столь силен, что вопрос стремительно политизировался и даже стал угрожать целостности партии власти. Отсутствовавший на голосовании в Госдуме замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк написал заявление об отставке со своего поста по собственному желанию. Глава фракции в Госдуме Сергей Неверов предложил сдать мандат и голосовавшей против Наталье Поклонской. Однако она, в отличие от Железняка, проявила характер и ответила, что не сделает этого, так как свою работу как парламентарий выполняет «на совесть».

Теперь в Минтруде ждут реакции профсоюзов и работодателей. По ФЗ «О занятости населения», предпенсионный возраст наступает за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, напоминает «Свободная пресса». Таким образом, в случае реализации закона о повышении пенсионного возраста на защиту со стороны государства женщины смогут рассчитывать с 61 года, а мужчины с 63 лет.

По словам председателя исполнительного комитета Конфедерации труда России (КТР), члена Российской трехсторонней комиссии Игоря Ковальчука, на рабочую группу РТК направлена некая таблица мероприятий для создания условий для принятия этого закона. К документу нет никакой пояснительной записки. По сути, это перечень пожеланий, где говорится о мониторинге, который планируется проводить как на уровне субъектов федерации, так и на федеральном уровне. Также там есть организационные меры, в том числе предложение об уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста. Кроме того, там есть меры компенсационного характера: диспансеризация, вакцинация для людей предпенсионного возраста и т. п.

Предложение об уголовном наказании работодателей Ковальчук оценивает как довольно странную меру: «Если бы правительство хотело бы установить уголовную ответственность за незаконное увольнение, то это надо распространить на всех. Иначе это будет нарушение прав других групп работников».

«СП» напоминает, что уже есть уголовная ответственность за невыплату зарплат. Однако она наступает только если есть умысел работодателя на обман работника. Также будет и в случае с увольнением: доказать умысел на увольнение по возрасту, а не по другим причинам, будет очень сложно.

Эксперты считают, что работодатели тоже будут не в восторге, так как это очередная криминализация их обычной оперативной деятельности. Несмотря на действующую с 2013 года норму, запрещающую обуславливать отказ в приеме на работу возрастом, на практике существует фактический возраст отсечения — 45 лет. В итоге людей пожилого возраста еще меньше будут брать на работу из-за этих рисков.

По мнению Ковальчука, основная причина нехватки средств в ПФР – это теневые зарплаты, а как вывести их из тени, правительство так и не придумало. Второй вопрос: как создать в экономике достаточное количество рабочих мест, чтобы были трудоустроены как пожилые, так и молодые люди? Ответа на этот вопрос тоже нет.

Автор: Хасян Юсипов