В Норильске лужу с ржавчиной приняли за красный дождь
03.07.2018

В Норильске новая раздутая интернет - сенсация – якобы на парковке Надеждинского металлургического завода выпал красный дождь. Сам дождь никто не видел, но сплетня уже облетела все социальные сети из-за нескольких фотографий и видео с покрытыми бурой ржавчиной машинами.


Трамп заявил темы встречи с Путиным
29.06.2018

Это ситуации в Сирии и на Украине, а также вопрос о вмешательстве России в американские выборы. 


Театры и зоопарки не выполнили майские указы
29.06.2018

Мониторинг ОНФ показал, что доходы работников культуры не выполнили майские указы.


«Натали Турс» отменила чартеры
28.06.2018

Туроператор объяснил свое решение низкими финансовыми показателями чартеров. 


ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение MH17
28.06.2018

Такую резолюцию приняли на саммите Страны Евросоюза.


На скоростную магистраль за триллион дали добро
27.06.2018

Министерство транспорта поддерживает идею главы Чечни Рамзана Кадырова.


Российские Promobot появятся в США
27.06.2018

Их разработала компания из Перми.


Однодневки в России резко сократились
26.06.2018

Доля подставных фирм в России в 2018 году упала до 7% от общего числа всех компаний.


Бренд «Евросеть» заморозят
22.06.2018

«МегаФон» и «ВымпелКом» не удалось договориться, ком у он достанется.


Игорь Сечин заявил о будущем дефиците нефти
22.06.2018

Её количество будет падать, а доля газа в энергобалансе будет неуклонно расти.


Французы будут решать, что им делать с Сулейманом Керимовым
21.06.2018

Во Франции пройдет суд над Керимовым. 


Лукойл мог отравить рыбу в реке Щучья на Ямале
21.06.2018

Ученые связывают массовый мор рыбы с работами на Пякяхинском месторождении.


Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


Чьи мечты сбываются в Газпроме?

28.06.2018

Фонд борьбы с коррупцией разобрал во всех подробностях, что написано в нашумевшем докладе аналитиков Сбербанка о проектах Газпрома, и ответил на вопрос, почему его авторов выгнали с работы.

В 2008 году стоимость Газпрома составляла $367 млрд, и теперь понятно, что это было лучшее время компании за всю ее историю. Но тогда считалось, что это только начало. Путин говорил, что впереди только победы, рассказывал про мечты, которые сбываются, и Газпром — наше национальное достояние. Гендиректор Газпрома, Алексей Миллер, утверждал, что к 2016 году компания будет стоить триллион долларов. А сколько она стоит сейчас? Триллион? Полтриллиона или хоть как в 2008-м, 300 миллиардов? Увы, Газпром стоит 54 миллиарда долларов, это в двадцать раз меньше, чем прогнозировалось. А у инвестора меньше прибыли, меньше дивидендов, акции стоят дешевле и мечты упорно не сбываются.

В чем же причина? Почему, действительно, гигантская и перспективная компания, находящаяся под зорким контролем президента и правительства, стоит в полтора раза дешевле, чем сеть кофеен Старбакс? Netflix со своими сериальчиками стоит почти $160 млрд. Disney совсем рядом — $150 млрд, у него ни одной скважины, а он в три раза дороже Газпрома. Самая дорогая в мире компания, Apple, стоит $945 млрд.

А проблема вся в том, что, как считают авторы доклада, у Газпрома, в отличие от нормальных компаний, просто нет задачи быть прибыльным. У Газпрома — другая повестка. Газпром существует не для того, чтобы приносить прибыль акционерам (то есть государству и другим частным инвесторам), а для того, чтобы обогащать подрядчиков, которые этот Газпром обслуживают. Речь идет о Геннадии Тимченко и еще одном друге детства, физкультурнике — Ротенберге. Также аналитики Сбербанка пришли к выводу, что вместо того, чтобы заниматься экономически целесообразными проектами, Газпром занят обслуживанием так называемых геополитических интересов нашей страны.

Поэтому стоимость Газпрома не растет, а падает. Все свободные средства, которые могли бы стать выгодными инвестициями или дивидендами для государства и акционеров, тратятся на сомнительные убыточные истории. Для подтверждения своего предположения Сбербанк анализирует три мегапроекта Газпрома.

«Сила Сибири» — это трубопровод между Россией и Китаем. Весь проект стоит 60 млрд долларов. Или 3.7 триллионов рублей, то есть дороже, чем весь Газпром. Проект запустили в рамках «разворота на восток» в 2014 году. Наше государство тогда решило, что теперь мы будем дружить с китайцами, и подписало 30-летний договор на поставки газа. Проект Сила Сибири фактически заменил более дешевый «Алтайский Путь», который обошелся бы в $10 млрд. Подряды на строительство основной секции газопровода приблизительно поровну разделены между компаниями Стройтрансгаз и Стройгазмонтаж. Одна принадлежит Геннадию Тимченко, другая — Аркадию Ротенбергу. Обе получили многомиллиардные подряды без конкурса.

Однако проект выгоден исключительно Китаю. Китай сможет диктовать условия, поскольку у него есть альтернативные поставщики. А для Силы Сибири Китай является единственно возможным покупателем. И если Китай откажется забирать газ по предложенной цене, то девать его будет особо некуда, поэтому придется снижать цену и уговаривать китайцев все же его купить.

Аналитики Сбербанка сделали математическую модель и рассчитали, что проект может окупиться только при ценах на нефть более $110. Такой цены, во-первых, нет с 2014 года, а во-вторых, при такой цене Китаю будет выгоднее снизить объемы по Силе Сибири и покупать газ из Центральной Азии или сжиженный природный газ, который привозят на специальных судах. Сбербанк пишет, что чистая приведенная стоимость проекта Сила Сибири отрицательная и составляет $11 млрд. То есть даже если учесть все потенциальные будущие платежи, которые получит Газпром за поставки по Силе Сибири, этот трубопровод все равно было бы выгоднее просто не строить, выгоднее на $11 млрд долларов.

Следующую мегастройка — Северный Поток 2. Это проект по расширению существующего газопровода в Германию. Одной из важных причин строительства является геополитика — газопровод позволит перекачивать больше газа в обход Украины. Проект оценивается в $17 млрд, из которых треть затрат пойдет на стройку на российской территории.

И месяц назад одним из подрядчиков был без конкурса выбран Стройтранснефтегаз, который минимум на половину принадлежит Геннадию Тимченко. Примечательно, что Газпром пытался скрыть подрядчика и «замазал» реквизиты в электронных документах, но СМИ все равно все выяснили. А Стройгазмонтаж Ротенберга строит для Северного потока отправную компрессорную станцию. Заработавший Северный Поток-2 может отбить вложения через 20 лет, но чистая приведенная стоимость опять отрицательна и равна $6 млрд.

Турецкий поток еще одна расточительная затея. Это новый газопровод по дну Черного моря в, соответственно, Турцию. Желание обойти Украину и тут явно является важной, если не основной, причиной строительства. Да, свой газопровод напрямую до Турции и потенциально до Болгарии позволит сэкономить на выплатах за транзит газа Украине. Но полностью отказаться от транзита все равно не получится. И оба проекта не открывают для России никаких новых рынков сбыта.

Затраты по Турецкому Потоку оцениваются в $21 млрд, из которых больше половины придется на российскую часть. Это значит, что там будут все те же, никем не контролируемые, друзья-подрядчики. Убыток от Турецкого Потока будет даже больше, чем от более дорогой Силы Сибири. Он вернет вложения только через 50 лет, а его чистая приведенная стоимость, внимание, минус $13 млрд. Даже если он проработает полвека, его выгоднее просто не строить.

Но это еще не все, что написано в отчете. По мнению Сбербанка, следующим мегапроектом Газпрома станет замена старых труб на существующих газопроводах. В Газпроме нет четких правил обновления труб, некоторые меняются через 20 лет, некоторые работают по 50. Менеджмент решает, когда менять трубы. Сейчас Газпром тратит на эти цели около $4.5 млрд в год. Но после завершения строительства Силы Сибири, Турецкого Потока и Северного Потока-2 Газпром сможет тратить на эти цели по $15-20 млрд в год в следующие 15 лет. Это очень понравится тем, кто будет поставлять трубы и их укладывать.

А вот внезапно под Загорском строится новый трубопрокатный завод, который очень быстро получает допуск на поставку труб и контракт на 11 млрд рублей от Газпрома. Одновременно Газпром расторгает старые договоры с другими производителями труб. И снова сюрприз — одним из известных владельцев нового завода оказывается одногруппник Путина по ЛГУ Николай Егоров.

Уже после выпуска отчета появилась новость, которая косвенно подтверждает предположения аналитиков Сбербанка о предстоящем мегапроекте, — Газпром и Загорский трубный завод подписали программу научно-технического сотрудничества на 2018–2023 годы. Завод будет поставлять все больше разных труб, а Газпром при помощи своих старых подрядчиков будет их укладывать. Очевидно, что этот мегапроект вообще не принесет Газпрому никаких доходов. В этом случае доходы предусмотрены только у поставщиков и подрядчиков.

Автор: Хасян Юсипов