Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Deutsche Bank не планирует менять отношения с Россией
23.08.2018

Об этом сообщил источник в банковских кругах в Лондоне.


Кремль отказался платить за "советскую оккупацию"
22.08.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Чьи мечты сбываются в Газпроме?

28.06.2018

Фонд борьбы с коррупцией разобрал во всех подробностях, что написано в нашумевшем докладе аналитиков Сбербанка о проектах Газпрома, и ответил на вопрос, почему его авторов выгнали с работы.

В 2008 году стоимость Газпрома составляла $367 млрд, и теперь понятно, что это было лучшее время компании за всю ее историю. Но тогда считалось, что это только начало. Путин говорил, что впереди только победы, рассказывал про мечты, которые сбываются, и Газпром — наше национальное достояние. Гендиректор Газпрома, Алексей Миллер, утверждал, что к 2016 году компания будет стоить триллион долларов. А сколько она стоит сейчас? Триллион? Полтриллиона или хоть как в 2008-м, 300 миллиардов? Увы, Газпром стоит 54 миллиарда долларов, это в двадцать раз меньше, чем прогнозировалось. А у инвестора меньше прибыли, меньше дивидендов, акции стоят дешевле и мечты упорно не сбываются.

В чем же причина? Почему, действительно, гигантская и перспективная компания, находящаяся под зорким контролем президента и правительства, стоит в полтора раза дешевле, чем сеть кофеен Старбакс? Netflix со своими сериальчиками стоит почти $160 млрд. Disney совсем рядом — $150 млрд, у него ни одной скважины, а он в три раза дороже Газпрома. Самая дорогая в мире компания, Apple, стоит $945 млрд.

А проблема вся в том, что, как считают авторы доклада, у Газпрома, в отличие от нормальных компаний, просто нет задачи быть прибыльным. У Газпрома — другая повестка. Газпром существует не для того, чтобы приносить прибыль акционерам (то есть государству и другим частным инвесторам), а для того, чтобы обогащать подрядчиков, которые этот Газпром обслуживают. Речь идет о Геннадии Тимченко и еще одном друге детства, физкультурнике — Ротенберге. Также аналитики Сбербанка пришли к выводу, что вместо того, чтобы заниматься экономически целесообразными проектами, Газпром занят обслуживанием так называемых геополитических интересов нашей страны.

Поэтому стоимость Газпрома не растет, а падает. Все свободные средства, которые могли бы стать выгодными инвестициями или дивидендами для государства и акционеров, тратятся на сомнительные убыточные истории. Для подтверждения своего предположения Сбербанк анализирует три мегапроекта Газпрома.

«Сила Сибири» — это трубопровод между Россией и Китаем. Весь проект стоит 60 млрд долларов. Или 3.7 триллионов рублей, то есть дороже, чем весь Газпром. Проект запустили в рамках «разворота на восток» в 2014 году. Наше государство тогда решило, что теперь мы будем дружить с китайцами, и подписало 30-летний договор на поставки газа. Проект Сила Сибири фактически заменил более дешевый «Алтайский Путь», который обошелся бы в $10 млрд. Подряды на строительство основной секции газопровода приблизительно поровну разделены между компаниями Стройтрансгаз и Стройгазмонтаж. Одна принадлежит Геннадию Тимченко, другая — Аркадию Ротенбергу. Обе получили многомиллиардные подряды без конкурса.

Однако проект выгоден исключительно Китаю. Китай сможет диктовать условия, поскольку у него есть альтернативные поставщики. А для Силы Сибири Китай является единственно возможным покупателем. И если Китай откажется забирать газ по предложенной цене, то девать его будет особо некуда, поэтому придется снижать цену и уговаривать китайцев все же его купить.

Аналитики Сбербанка сделали математическую модель и рассчитали, что проект может окупиться только при ценах на нефть более $110. Такой цены, во-первых, нет с 2014 года, а во-вторых, при такой цене Китаю будет выгоднее снизить объемы по Силе Сибири и покупать газ из Центральной Азии или сжиженный природный газ, который привозят на специальных судах. Сбербанк пишет, что чистая приведенная стоимость проекта Сила Сибири отрицательная и составляет $11 млрд. То есть даже если учесть все потенциальные будущие платежи, которые получит Газпром за поставки по Силе Сибири, этот трубопровод все равно было бы выгоднее просто не строить, выгоднее на $11 млрд долларов.

Следующую мегастройка — Северный Поток 2. Это проект по расширению существующего газопровода в Германию. Одной из важных причин строительства является геополитика — газопровод позволит перекачивать больше газа в обход Украины. Проект оценивается в $17 млрд, из которых треть затрат пойдет на стройку на российской территории.

И месяц назад одним из подрядчиков был без конкурса выбран Стройтранснефтегаз, который минимум на половину принадлежит Геннадию Тимченко. Примечательно, что Газпром пытался скрыть подрядчика и «замазал» реквизиты в электронных документах, но СМИ все равно все выяснили. А Стройгазмонтаж Ротенберга строит для Северного потока отправную компрессорную станцию. Заработавший Северный Поток-2 может отбить вложения через 20 лет, но чистая приведенная стоимость опять отрицательна и равна $6 млрд.

Турецкий поток еще одна расточительная затея. Это новый газопровод по дну Черного моря в, соответственно, Турцию. Желание обойти Украину и тут явно является важной, если не основной, причиной строительства. Да, свой газопровод напрямую до Турции и потенциально до Болгарии позволит сэкономить на выплатах за транзит газа Украине. Но полностью отказаться от транзита все равно не получится. И оба проекта не открывают для России никаких новых рынков сбыта.

Затраты по Турецкому Потоку оцениваются в $21 млрд, из которых больше половины придется на российскую часть. Это значит, что там будут все те же, никем не контролируемые, друзья-подрядчики. Убыток от Турецкого Потока будет даже больше, чем от более дорогой Силы Сибири. Он вернет вложения только через 50 лет, а его чистая приведенная стоимость, внимание, минус $13 млрд. Даже если он проработает полвека, его выгоднее просто не строить.

Но это еще не все, что написано в отчете. По мнению Сбербанка, следующим мегапроектом Газпрома станет замена старых труб на существующих газопроводах. В Газпроме нет четких правил обновления труб, некоторые меняются через 20 лет, некоторые работают по 50. Менеджмент решает, когда менять трубы. Сейчас Газпром тратит на эти цели около $4.5 млрд в год. Но после завершения строительства Силы Сибири, Турецкого Потока и Северного Потока-2 Газпром сможет тратить на эти цели по $15-20 млрд в год в следующие 15 лет. Это очень понравится тем, кто будет поставлять трубы и их укладывать.

А вот внезапно под Загорском строится новый трубопрокатный завод, который очень быстро получает допуск на поставку труб и контракт на 11 млрд рублей от Газпрома. Одновременно Газпром расторгает старые договоры с другими производителями труб. И снова сюрприз — одним из известных владельцев нового завода оказывается одногруппник Путина по ЛГУ Николай Егоров.

Уже после выпуска отчета появилась новость, которая косвенно подтверждает предположения аналитиков Сбербанка о предстоящем мегапроекте, — Газпром и Загорский трубный завод подписали программу научно-технического сотрудничества на 2018–2023 годы. Завод будет поставлять все больше разных труб, а Газпром при помощи своих старых подрядчиков будет их укладывать. Очевидно, что этот мегапроект вообще не принесет Газпрому никаких доходов. В этом случае доходы предусмотрены только у поставщиков и подрядчиков.

Автор: Хасян Юсипов