Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Deutsche Bank не планирует менять отношения с Россией
23.08.2018

Об этом сообщил источник в банковских кругах в Лондоне.


Кремль отказался платить за "советскую оккупацию"
22.08.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


«Нафтогаз» объявил, что добился заморозки активов «Газпрома»

19.06.2018

Зона заморозки - Англия и Уэльс. Также украинская компания требует от российской стороны список всех своих английских активов стоимостью более $50 тыс. Слушание по делу назначено на 6 июля. 

При этом украинская компания утверждает, что более раннее решение шведского суда о приостановлении взыскания с «Газпрома» $2,56 млрд имеет силу только на территории Швеции. Украинский «Нафтогаз» заявил, что «Газпрому» вручено распоряжение о замораживании активов в Англии и Уэльсе. Такой приказ выпустил Коммерческий суд Лондона 18 июня.

Украинская сторона пытается арестовать активы «Газпрома» в разных странах, чтобы взыскать с него $2,56 млрд по транзитному контракту, которые присудил ей Стокгольмский арбитраж. Аналогичные действия «Нафтогаз» ранее предпринимал в Швейцарии и Нидерландах.

Юристы советуют российской монополии пока не паниковать. «Скорее всего, речь идет об обеспечительных мерах, которые направлены на сохранение активов перед основным судебным разбирательством. Это распространенная практика, которая позволяет предотвратить вывод активов», - считают они.

«Заморозка активов как мы уже не раз говорили не подразумевает их распродажу, также не помешает это и работе компаний Газпрома», - полагают их коллеги. Вероятно, «Нафтогаз» подал это ходатайство одновременно с обращениями в суды других стран ЕС, и в Англии на это обращение отреагировали раньше.

«Нафтогаз» также заявил, что уведомил лондонские офисы 17 банков, которые ведут бизнес с «Газпромом», о том, что они не могут способствовать какому-либо сокращению активов российского концерна в Англии и Уэльсе. Обращать или нет взыскание на имущество компании лондонскому суду еще только предстоит решить. 

«Газпром» ранее сообщал, что в апелляционном суде округа Свеа (Швеция) добился остановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. Суд принял во внимание результаты лингвистической экспертизы, согласно которым, значительный кусок «стокгольмского» вердикта был написан третьим лицом, что является грубым процессуальным нарушением.

«13 июня апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство ПАО «Газпром» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины», — говорится в сообщении российской компании.

Апелляционная инстанция согласилась, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. При этом в «Газпроме» утверждали, что после решения суда округа Свеа, «вынесение приказа лишает НАК «Нафтогаз Украины», в том числе, оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом».

«Нафтогаз» обжаловал решение суда округа Свеа. Кроме того, гендиректор украинской компании Андрей Коболев уверяет, что «решение шведского суда не приостанавливает само решение, а лишь приостанавливает исполнение в Швеции».

«В соответствии со своим национальным законодательством суды каждой отдельной страны определяют, приостанавливает ли шведское постановление приведение в исполнение Арбитражного решения в такой стране. Решение о транзите остается в силе, и проценты продолжают накапливаться, и мы будем добиваться исполнения в юрисдикциях, где исполнение является вариантом», — заявил он.

«Газпром» не стал комментировать сообщение «Нафтогаза» по существу. В заявлении компании, поступившем в «Газету.Ru», указывается, что «Газпрому» стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» предпринимает на территории Великобритании действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража».

«Эти действия предпринимаются вопреки приказу апелляционного суда округа Свеа (Швеция) о приостановлении исполнения данного решения», — подчеркнули в «Газпроме». Юристы поясняли «Газете.Ru», что решение суда округа Свеа не гарантирует «Газпрому», что «Нафтогаз» перестанет пытаться арестовывать его активы в других странах. В тоже время «Нафтогаз» не сможет получить свои деньги до завершения рассмотрения апелляции «Газпрома», а «хождения» по судам и заморозка активов» нужны скорее для создания соответствующего информационного фона вокруг «Газпрома».

Сумма долга не является критичной для российской компании и уже заложена в ее бюджете. Но с позиции «Газпрома» гораздо важнее доказать собственную правоту в суде и добиться отмены решения Стокгольмского суда, а не сберечь денежные средства, уверены эксперты.

Напомним, что «Газпром» обжаловал решения Стокгольмского арбитража по контрактам по поставкам и транзиту газа. Компания также инициировала разрыв этих соглашений. Их срок действия заканчивается в 2019 году. «Нет, никакого предельного срока (выплаты долга – «Газета.Ru») нет. Поэтому «Нафтогаз» и пытается арестовать какое-то имущество в надежде заставить «Газпром» это сделать как можно скорее. Мы считаем, что здесь торопиться не стоит, надо действительно до конца разобраться и поставить точку — кто, что, кому должен», — говорил заместитель начальника юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец.
Он напомнил, что «Газпром» был не согласен с вынесенным в Стокгольме решением по транзитному спору с украинской стороной и подал апелляционную жалобу.

Автор: Рифат Салимов