В Норильске лужу с ржавчиной приняли за красный дождь
03.07.2018

В Норильске новая раздутая интернет - сенсация – якобы на парковке Надеждинского металлургического завода выпал красный дождь. Сам дождь никто не видел, но сплетня уже облетела все социальные сети из-за нескольких фотографий и видео с покрытыми бурой ржавчиной машинами.


Трамп заявил темы встречи с Путиным
29.06.2018

Это ситуации в Сирии и на Украине, а также вопрос о вмешательстве России в американские выборы. 


Театры и зоопарки не выполнили майские указы
29.06.2018

Мониторинг ОНФ показал, что доходы работников культуры не выполнили майские указы.


«Натали Турс» отменила чартеры
28.06.2018

Туроператор объяснил свое решение низкими финансовыми показателями чартеров. 


ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение MH17
28.06.2018

Такую резолюцию приняли на саммите Страны Евросоюза.


На скоростную магистраль за триллион дали добро
27.06.2018

Министерство транспорта поддерживает идею главы Чечни Рамзана Кадырова.


Российские Promobot появятся в США
27.06.2018

Их разработала компания из Перми.


Однодневки в России резко сократились
26.06.2018

Доля подставных фирм в России в 2018 году упала до 7% от общего числа всех компаний.


Бренд «Евросеть» заморозят
22.06.2018

«МегаФон» и «ВымпелКом» не удалось договориться, ком у он достанется.


Игорь Сечин заявил о будущем дефиците нефти
22.06.2018

Её количество будет падать, а доля газа в энергобалансе будет неуклонно расти.


Французы будут решать, что им делать с Сулейманом Керимовым
21.06.2018

Во Франции пройдет суд над Керимовым. 


Лукойл мог отравить рыбу в реке Щучья на Ямале
21.06.2018

Ученые связывают массовый мор рыбы с работами на Пякяхинском месторождении.


Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


«Нафтогаз» объявил, что добился заморозки активов «Газпрома»

19.06.2018

Зона заморозки - Англия и Уэльс. Также украинская компания требует от российской стороны список всех своих английских активов стоимостью более $50 тыс. Слушание по делу назначено на 6 июля. 

При этом украинская компания утверждает, что более раннее решение шведского суда о приостановлении взыскания с «Газпрома» $2,56 млрд имеет силу только на территории Швеции. Украинский «Нафтогаз» заявил, что «Газпрому» вручено распоряжение о замораживании активов в Англии и Уэльсе. Такой приказ выпустил Коммерческий суд Лондона 18 июня.

Украинская сторона пытается арестовать активы «Газпрома» в разных странах, чтобы взыскать с него $2,56 млрд по транзитному контракту, которые присудил ей Стокгольмский арбитраж. Аналогичные действия «Нафтогаз» ранее предпринимал в Швейцарии и Нидерландах.

Юристы советуют российской монополии пока не паниковать. «Скорее всего, речь идет об обеспечительных мерах, которые направлены на сохранение активов перед основным судебным разбирательством. Это распространенная практика, которая позволяет предотвратить вывод активов», - считают они.

«Заморозка активов как мы уже не раз говорили не подразумевает их распродажу, также не помешает это и работе компаний Газпрома», - полагают их коллеги. Вероятно, «Нафтогаз» подал это ходатайство одновременно с обращениями в суды других стран ЕС, и в Англии на это обращение отреагировали раньше.

«Нафтогаз» также заявил, что уведомил лондонские офисы 17 банков, которые ведут бизнес с «Газпромом», о том, что они не могут способствовать какому-либо сокращению активов российского концерна в Англии и Уэльсе. Обращать или нет взыскание на имущество компании лондонскому суду еще только предстоит решить. 

«Газпром» ранее сообщал, что в апелляционном суде округа Свеа (Швеция) добился остановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. Суд принял во внимание результаты лингвистической экспертизы, согласно которым, значительный кусок «стокгольмского» вердикта был написан третьим лицом, что является грубым процессуальным нарушением.

«13 июня апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство ПАО «Газпром» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины», — говорится в сообщении российской компании.

Апелляционная инстанция согласилась, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. При этом в «Газпроме» утверждали, что после решения суда округа Свеа, «вынесение приказа лишает НАК «Нафтогаз Украины», в том числе, оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом».

«Нафтогаз» обжаловал решение суда округа Свеа. Кроме того, гендиректор украинской компании Андрей Коболев уверяет, что «решение шведского суда не приостанавливает само решение, а лишь приостанавливает исполнение в Швеции».

«В соответствии со своим национальным законодательством суды каждой отдельной страны определяют, приостанавливает ли шведское постановление приведение в исполнение Арбитражного решения в такой стране. Решение о транзите остается в силе, и проценты продолжают накапливаться, и мы будем добиваться исполнения в юрисдикциях, где исполнение является вариантом», — заявил он.

«Газпром» не стал комментировать сообщение «Нафтогаза» по существу. В заявлении компании, поступившем в «Газету.Ru», указывается, что «Газпрому» стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» предпринимает на территории Великобритании действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража».

«Эти действия предпринимаются вопреки приказу апелляционного суда округа Свеа (Швеция) о приостановлении исполнения данного решения», — подчеркнули в «Газпроме». Юристы поясняли «Газете.Ru», что решение суда округа Свеа не гарантирует «Газпрому», что «Нафтогаз» перестанет пытаться арестовывать его активы в других странах. В тоже время «Нафтогаз» не сможет получить свои деньги до завершения рассмотрения апелляции «Газпрома», а «хождения» по судам и заморозка активов» нужны скорее для создания соответствующего информационного фона вокруг «Газпрома».

Сумма долга не является критичной для российской компании и уже заложена в ее бюджете. Но с позиции «Газпрома» гораздо важнее доказать собственную правоту в суде и добиться отмены решения Стокгольмского суда, а не сберечь денежные средства, уверены эксперты.

Напомним, что «Газпром» обжаловал решения Стокгольмского арбитража по контрактам по поставкам и транзиту газа. Компания также инициировала разрыв этих соглашений. Их срок действия заканчивается в 2019 году. «Нет, никакого предельного срока (выплаты долга – «Газета.Ru») нет. Поэтому «Нафтогаз» и пытается арестовать какое-то имущество в надежде заставить «Газпром» это сделать как можно скорее. Мы считаем, что здесь торопиться не стоит, надо действительно до конца разобраться и поставить точку — кто, что, кому должен», — говорил заместитель начальника юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец.
Он напомнил, что «Газпром» был не согласен с вынесенным в Стокгольме решением по транзитному спору с украинской стороной и подал апелляционную жалобу.

Автор: Рифат Салимов