Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


"Нафтогаз" перечислил 3,8 миллиона долларов переплаты "Газпрома"
23.11.2018

Это сделано по решению Стокгольмского арбитража.


Шамалов снова женился
22.11.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, а перед этим развелся.


Российские миллиардеры потеряли 6 млрд долларов

06.06.2018

Два месяца думала Россия, чем ей ответить на беспрецедентно жесткие санкции, введенные Минфином США 6 апреля против 24 российских граждан. Пока Кремль и Госдума придумывали ответ, богатейшие люди страны теряли миллиарды.

По подсчетам Forbes богатейшие люди России, а именно семь миллиардеров, попавшие под санкции в апреле, стремительно теряли состояния, пока Дума и Кремль напрягали мозги. Наконец, 4 июня, Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях, предусматривающий шесть ответных мер, которые исполнительная власть может применять по своему усмотрению. В первую очередь речь идет о торговых ограничениях (запрет на ввоз или вывоз продукции из России) и возможном запрете для иностранцев на участие в приватизации и госзаказе.

Под удар апрельских санкций США попали семь российских миллиардеров. По оценке Forbes их состояние за время санкций сократилось на $6,7 млрд. Наибольшие потери понесли Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. Они потеряли в общей сложности $6 млрд. Самые чувствительные потери — у Олега Дерипаски. Его состояние сократилось на $3,2 млрд до $3,52 млрд. С момента введения санкций акции его группы En+ (объединяет долю миллиардера в UC Rusal и энергетические активы) на Лондонской бирже рухнули на 55% до $5,4 за бумагу. Котировки группы ГАЗ на Московской бирже также чувствительно обвалились - на 33% до 412 рублей.

При этом американские власти все же делают послабления для компаний Дерипаски. Например, изначально Минфин США предписывал контрагентам UC Rusal свернуть контракты с алюминиевым гигантом к 6 июня. Сейчас срок перенесся на 23 октября. Благодаря этому компании почти удалось восстановить объем экспортных продаж. Тем не менее, сохранить прямой контроль над ключевыми активами у Дерипаски едва ли получится, а потому он активно ищет покупателей на свои пакеты в ГАЗе и En+. Не исключено, что в конце концов акции купит государство.

На минувшей неделе губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал о своей встрече с Дерипаской и признал, что миллиардер не исключает возможной национализации части его активов. Тогда же депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов (КПРФ) предложил передать в собственность государства 40% Иркутскэнерго — крупнейшей энергокомпании Сибири.

Другой попавший в оборот миллиардер, Виктор Вексельберг, применяет иную тактику. Он потерял за два месяца под санкциями $1 млрд и сейчас усиленно выводит крупнейшие активы из-под репрессий. Еще в начале апреля миллиардер сократил свою долю в швейцарском концерне Sulzer до 48,83%, продал самой компании почти 15% ее акций. Но получить деньги с этой сделки Вексельбергу не удалось: средства от продажи пакета Sulzer (почти 550 млн франков) были заморожены на счетах в швейцарских банках. В двух других швейцарских компаниях (OC Oerlikon и Schmolz + Bickenbach) миллиардер существенно сократил доли (с 43% до 19,9% и с 42% до 16% соответственно) за счет обмена активами с партнерами: Евгением Ольховиком и Владимиром Кремером.

Ольховик и Кремер нарастили доли в швейцарских компаниях, а Вексельберг получил от них активы. Однако какие именно и на какую сумму «Ренова» не рассказала. Акции Polyus Gold, на которые приходится львиная доля состояния Сулеймана Керимова за апрель-май упали на 12% до 3940 рублей за бумагу на Московской бирже. Состояние миллиардера за это же время сократилось на $1,8 млрд до $5 млрд.

Потерял, но по мелочи в сравнении с остальными - 700 млн долларов - Владимир Богданов, чье состояние стало теперь составлять $1,73 млрд. А вот участнику апрельского санкционного списка Игорю Ротенбергу удалось закончить весну без потерь. Кирилл Шамалов и Андрей Скоч даже немного разбогатели: на $30 млн и $50 млн соответственно.

Автор: Рифат Салимов