Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


Умягчение злых сердец
07.06.2018

Подмосковное село Бачурино – место тихое, спокойное, но утро 3 июня выдалось здесь особенно благостным. Многочисленные паломники спозаранку начали ожидание начала крестного хода в честь 20-летней годовщины мироточения иконы Семистрельной Иконы Божьей матери Умягчения злых сердец.


Сердюков получил новый пост
06.06.2018

Бывший министр обороны вошел в состав бюро Союза машиностроителей России.


ЦДМ на Лубянке пригласил гостей на футбол
06.06.2018

Не только сборная России формирует свой состав к предстоящему «мундиалю». Центральный Детский Магазин на Лубянке тоже собирает свою «команду» на открытый фестиваль «Будь в команде ЦДМ».


Московская область оказалась одной из самых грязных
05.06.2018

Названы регионы с худшей экологической ситуацией.


Пост главы МВД Дагестана не продали за 2 млн долларов
05.06.2018

В Москве задержан начальник ОРЧ СБ МВД Дагестана полковник Магомед Хизриев. 


Полеты в космос все дороже
31.05.2018

Проект космического ракетного комплекса среднего класса «Феникс» подорожал на 8,5 млрд рублей.


Apple препятствует обновлению Telegram
31.05.2018

Об этом заявил Павел Дуров, основатель мессенджера.


Доходы бесогона поразили публику
30.05.2018

В 2017 году режиссер Никита Михалков зарабатывал по 1,5 миллиона в день.


Часть денег полковника Захарченко исчезла
30.05.2018

Более 3 млн евро были похищены.


Казахстан отказывается от бензина из РФ
29.05.2018

Правительство Казахстана вывесило на своем электронном портале документ.


Запуск Крымского моста принес России ряд проблем
29.05.2018

Это сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.


"Тольяттиазот" стал зеркалом эпохи, считают политологи

04.06.2018

Российские предприниматели стремятся развивать свой бизнес в пределах Российской Федерации, даже если по каким-то причинам им в свое время пришлось вывести капиталы за границу.

Стремление похвальное, получившее одобрение президента, отмечает главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов, однако не всегда выполнимое. «Когда можно ткнуть в любого и обвинить, легко сводить счёты и отбирать собственность и деньги, и инициативный человек оказывается вынужден рано или поздно закрыть своё дело или прекратить его там, где это грозит разорением и посадкой», делится наблюдением публицист.

Ярким тому примером является компания «Тольяттиазот», которую вот уже более 10 лет пытается «взять нахрапом» один из акционеров-миноритариев – Дмитрий Мазепин, «по совместительству» - конкурент, поскольку ему принадлежат химпредприятия «Уралкалий» и «Уралхим», так же, как и «ТоАЗ», производящие минеральные удобрения. «ТоАЗ», обеспечивающий аммиаком 10% мирового и 20% отечественного рынка, является более чем лакомым куском для Мазепина, доведшего до грани разорения уже не одно предприятие. На данный момент долг «Уралхима» составляет 637 миллиардов рублей, и шансы расплатиться с кредиторами у Мазепина более чем призрачные.

Но бизнесмен и не собирается платить долги, напротив – каждый имеющийся на руках рубль вкладывает в преследование «ТоАЗ» и его мажоритариев – семью Махлаев. С 2012 года СК рассматривает инициированное Мазепиным уголовное дело по факту хищения, и Сергей Махлай вынужден скрываться за пределами РФ, тщетно взывая к справедливости правоохранителей. Мазепин же не только апеллирует к суду, но и не брезгует другими, совершенно противоправными методами, которые перечисляет в своей беседе с «Новыми известиями» политолог Евгений Минченко: «фальшивые собрания акционеров, подброс наркотиков, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия ... террористический акт». Последний факт, совершенно фантастический, тем не менее, получил, по словам Шаргунова, подтверждение.

Как скоро окончатся и окончатся ли «хождения по мукам» «Тольяттиазота» и Сергея Махлая, может определить только государство, ведь, по словам Минченко, «реальное развитие в условиях жесткого внешнего давления возможно только при и наличии гарантий защиты прав добросовестных собственников и менеджеров». Только гарантировать это надо в ближайшем будущем, пока в Самарской области не назрел социальный взрыв.

Автор: Рифат Салимов