Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


Умягчение злых сердец
07.06.2018

Подмосковное село Бачурино – место тихое, спокойное, но утро 3 июня выдалось здесь особенно благостным. Многочисленные паломники спозаранку начали ожидание начала крестного хода в честь 20-летней годовщины мироточения иконы Семистрельной Иконы Божьей матери Умягчения злых сердец.


Сердюков получил новый пост
06.06.2018

Бывший министр обороны вошел в состав бюро Союза машиностроителей России.


ЦДМ на Лубянке пригласил гостей на футбол
06.06.2018

Не только сборная России формирует свой состав к предстоящему «мундиалю». Центральный Детский Магазин на Лубянке тоже собирает свою «команду» на открытый фестиваль «Будь в команде ЦДМ».


Московская область оказалась одной из самых грязных
05.06.2018

Названы регионы с худшей экологической ситуацией.


Пост главы МВД Дагестана не продали за 2 млн долларов
05.06.2018

В Москве задержан начальник ОРЧ СБ МВД Дагестана полковник Магомед Хизриев. 


Полеты в космос все дороже
31.05.2018

Проект космического ракетного комплекса среднего класса «Феникс» подорожал на 8,5 млрд рублей.


Apple препятствует обновлению Telegram
31.05.2018

Об этом заявил Павел Дуров, основатель мессенджера.


Доходы бесогона поразили публику
30.05.2018

В 2017 году режиссер Никита Михалков зарабатывал по 1,5 миллиона в день.


Часть денег полковника Захарченко исчезла
30.05.2018

Более 3 млн евро были похищены.


Казахстан отказывается от бензина из РФ
29.05.2018

Правительство Казахстана вывесило на своем электронном портале документ.


Запуск Крымского моста принес России ряд проблем
29.05.2018

Это сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.


Сколько стоит независимость «Независимой» и ее экспертов

22.05.2018

17 мая в «Независимой газете» глава компании «ИнфоТЭК-Терминал» Руслан Танкаев опубликовал материал - экспертное мнение относительно грядущего дефицита топлива в стране. В пылу монолога эксперт не заметил, как раскритиковал намерения «Транснефти» (а в ее лице и государственную программу) по модернизации южных НПЗ.

Суть - подключать к своему новому трубопроводу проекта «Юг» только те предприятия, которые модернизированы для выпуска дизельного топлива стандарта «Евро-5». По мнению эксперта, в этом требовании заключается желание нефтетранспортной компании «максимизировать свою прибыль, в ущерб государственным интересам», за счет монопольного положения на рынке.

Однако при описании ущерба государственным интересам эксперт позволяет себе, мягко говоря, передергивать факты, да и просто путать их, противореча самому себе, что довольно странно для человека, являющегося членом Комитета ТППП РФ по вопросам развития ТЭК – таков официальный статус г-на Танкаева. К примеру: эксперт утверждает, что объем экспорта и сырой нефти,  и дизельного топлива ежегодно возрастает, тогда как на самом деле одно из двух – или ты продаешь продукт, или сырье, из которого мог бы производить этот продукт. И на самом деле – дизельного топлива в РФ производится предостаточно, более 70 миллионов тонн ежегодно, так что вопрос увеличения его экспорта действительно актуален. Только вот при этом продукт должен быть соответствующего качества, т.е. стандарта «Евро-5».

Отсюда и требование модернизации, которое Танкаев объясняет произволом монополиста. Однако любому по-настоящему независимому эксперту очевидно, кому выгоден такой «наезд» на «Транснефть». Это прежде всего «Роснефть», руководство которой экономит на модернизации производства, зато щедро отстегивает изданиям и экспертам, лоббирующим их интересы ( в частности, «ИнфоТЭК-Терминал» за последнее время «перепало» от «Роснефти» более 20 миллионов рублей). А вот стоимость независимости «Независимой газеты» господином Сечиным была оценена в непонятную сумму – на сайте «Роснефти» цена тендера на услуги НГ компания скромно утаила.

Автор: Алексей Фуголь