В США испытали морской беспилотник Sea Hunter
21.02.2019

По информации интернет-ресурса military.com, разработанный в рамках американской оборонной программы DARPA беспилотный корабль Sea Hunter в прошлом месяце совершил автономный переход по маршруту Сан-Диего - военно-морская база Перл Харбор и обратно.


Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


Главное бремя несет добывающий сектор

22.05.2018

Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в прошлом году, хотя Минфин это не признает. Добыча сырья в прошлом году стала лидером среди отраслей по уровню налоговой нагрузки, следует из данных Федеральной налоговой службы (ФНС).

Так, в 2017 году нагрузка на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых (уголь, нефть, газ) составила 45,4%, что почти на 10 процентных пунктов выше, чем за 2016 год (35,6%). При этом доходы, которые приносит отрасль добычи энергоносителей, составляют значительную часть доходов бюджета России. В 2017 году этот сектор обеспечил 27,4% налоговых доходов консолидированного бюджета (федеральный бюджет плюс региональные и местные бюджеты). В общей сумме прошлогоднего прироста налоговых поступлений (2,8 трлн руб.) более 40% пришлось на увеличение сборов по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), писал РБК.

Нефтегазовые доходы напрямую влияют на расходы федерального бюджета, в том числе на социальную сферу, а значит рост налоговой нагрузки в данном секторе — экономическая необходимость, считает эксперт, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС.

Для нефтегазового сектора рост налоговой нагрузки не критичен, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Главным образом налоговая нагрузка на сектор добычи в нефтяной отрасли выросла из-за роста цен на нефть, это особенность российской системы, говорит он: чем выше цена барреля, тем больше НДПИ. В отрасли давно привыкли к такой системе, кроме того, сейчас нефтяники прекрасно себя чувствуют из-за высоких цен на нефть и дешевого рубля, заключает эксперт.

К тому же для нефтегазового сектора рост налоговой нагрузки не критичен, считает аналитик Raiffeisenbank. Главным образом налоговая нагрузка на сектор добычи в нефтяной отрасли выросла из-за роста цен на нефть, это особенность российской системы, говорит он: чем выше цена барреля, тем больше НДПИ. В отрасли давно привыкли к такой системе, кроме того, сейчас нефтяники прекрасно себя чувствуют из-за высоких цен на нефть и дешевого рубля, заключает эксперт.

Еще один объект повышенных налоговых притязаний – пищевой сектор (производство продуктов, напитков и табака), где нагрузка выросла почти в полтора раза за прошлый год, составив 28,2 против 19,7% в 2016 году. Причем если нагрузка на сырьевой сектор бывала и выше, то для пищевого сектора это максимум с 2006 года (именно с этого года ведет учет ФНС). Причиной тому является рост акцизов на алкоголь и табак, отмечает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА. Впрочем, по словам заместителя гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, настолько высокий рост в данном секторе не объясняется даже растущими акцизами и выглядит скорее парадоксальным.

Нагрузка в области информации и связи достигла в прошлом году 16,4% (против 12,6% в 2016-м). По мнению эксперта из РАНХиГС, это обусловлено введением «налога на Google» (НДС в размере 18%, который с 1 января 2017 года должны уплачивать все иностранные ИТ-компании, ведущие деятельность на территории России). Сумма «налога на Google» для иностранных компаний по итогам 2017 года составит 9,4 млрд руб., говорил глава ФНС Михаил Мишустин.

Высока налоговая нагрузка и на операции с недвижимым имуществом (21,3%), административную деятельность (15,4%), строительство (10,2%) и производство компьютеров и электронных изделий (12,5%). В целом налоговая нагрузка на российские компании в 2017 году выросла до 10,8% (против 9,6% годом ранее). При этом ФНС отдельно посчитала фискальную нагрузку по страховым взносам — за 2017 год она составила 3,6% от оборота компаний.

Министр финансов Антон Силуанов, занявший также пост первого вице-премьера в новом правительстве, неоднократно говорил (например, на Гайдаровском форуме в 2017 году), что налоговая нагрузка в экономике в ближайшие годы расти не будет.  Отчитываясь на ежегодной коллегии своего ведомства в апреле, он заявил, что внедрение новых технологий и меры по обелению экономики позволили повысить доходы бюджета без увеличения налоговой нагрузки — выросла собираемость НДС, налога на прибыль, акцизов и страховых сборов.

ФНС рассчитывает налоговую нагрузку как отношение суммы налогов и сборов к выручке организаций, указывает РБК. Отраслевые показатели нужны налоговикам не сами по себе, а как ориентир для планов налоговых проверок: если у конкретной компании нагрузка меньше, чем средняя по отрасли, это повод выехать на проверку фирмы.

Автор: Хасян Юсипов