Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Deutsche Bank не планирует менять отношения с Россией
23.08.2018

Об этом сообщил источник в банковских кругах в Лондоне.


Кремль отказался платить за "советскую оккупацию"
22.08.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


У Вексельберга проблемы на 800 миллионов долларов

18.04.2018

Всем известны проблемы Олега Дерипаски, у которого под американские санкции попали сразу восемь предприятий. А вот о ситуации Виктора Вексельберга и «Реновы» говорят значительно меньше. Однако на совещании Дмитрия Медведева с членами правления РСПП владелец «Реновы» разговорился.

Виктор Вексельберг рассказал премьеру Дмитриеву Медведеву о последствиях американских санкций для своего бизнеса. Как пишет издание The Bell, одна из проблем «Реновы» – margin calls по кредитам. А кроме того, заморозка счетов, риск остановки предприятий в Европе, необходимость снизить свою долю в иностранных компаниях ниже контрольного пакета, резкий рост стоимости кредитов.

Margin calls относится к кредитам на сумму около $800 млн – 1 млрд, они привлекались под залог акций UC Rusal, чья капитализация рухнула после введения санкций, утверждают собеседники The Bell. Кроме того, из-за санкций структуры Вексельберга не могут проводить долларовые платежи в адрес кредиторов – они будут заморожены, а сами банки рискуют оказаться под вторичными санкциями, уточнил один из собеседников The Bell.

С акциями UC Rusal получилось особенно обидно: Вексельберг и его давний партнер Леонард Блаватник увеличили свою долю в UC Rusal только в феврале, выкупив 6% акций компании у группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Сделка прошла за два месяца до санкций, тогда такой пакет стоил на бирже $660 млн (сейчас капитализации всей компании – около $2,7 млрд). После покупки совокупная доля Вексельберга и Блаватника в компании превысила 26%. Какая часть пакета была заложена и могут ли партнеры теперь лишится его лишиться – неизвестно.

О конкретных механизмах помощи Вексельберг на совещании не просил, но передал Медведеву обращение компании. Один из собеседников The Bell считает, что, по его впечатлению, до этого в правительстве не до конца представляли себе масштаб проблем, тем не менее, Медведев пообещал поддержку.

Министр промышленности Денис Мантуров заявил, что компании, оказавшиеся под санкциями, будут обеспечены оборотными средствами. Также разрабатываются варианты целевой закупки их продукции со стороны государства. Минфин тоже обещал предоставление краткосрочной ликвидности, а ЦБ сообщал о проработке мер, связанных с послаблением в валютном законодательстве, перечисляет Reuters.

Во сколько бюджету обойдется помощь бизнесменов, оказавшихся под санкциями и их компаний, сказать трудно. Где правительство будет искать средства для этих непредвиденных сложностей – тоже неясно. Но одновременно с антикризисными мерами в связи с санкциями, чиновники обсуждают варианты повышения налогов.

Отметим, что сразу после выборов правительство обсуждало двойной налоговый удар по населению дабы выполнить предвыборные обещания Владимира Путина. Экономисты Росбанка оценили затраты на их реализацию в 20,5 трлн рублей до 2024 года. На одном из первых после выборов совещаний у Дмитрия Медведева обсуждалось повышение НДФЛ, введение налога с продаж, отмена льгот по НДС для социальных товаров и повышение НДС при снижении страховых взносов, сообщали «Ведомости».

Одна из мер – повышение ставки НДФЛ на 2 п.п. – до 15% с одновременным введением необлагаемого минимума. Если правительство решится на повышение НДФЛ и отмену льготной ставки НДС – это будет двойной удар для среднего класса – его доходы снизятся, а цены – вырастут.

Автор: Хасян Юсипов