Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


В Татарстане выявили террористов
30.10.2018

Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.


У Вексельберга проблемы на 800 миллионов долларов

18.04.2018

Всем известны проблемы Олега Дерипаски, у которого под американские санкции попали сразу восемь предприятий. А вот о ситуации Виктора Вексельберга и «Реновы» говорят значительно меньше. Однако на совещании Дмитрия Медведева с членами правления РСПП владелец «Реновы» разговорился.

Виктор Вексельберг рассказал премьеру Дмитриеву Медведеву о последствиях американских санкций для своего бизнеса. Как пишет издание The Bell, одна из проблем «Реновы» – margin calls по кредитам. А кроме того, заморозка счетов, риск остановки предприятий в Европе, необходимость снизить свою долю в иностранных компаниях ниже контрольного пакета, резкий рост стоимости кредитов.

Margin calls относится к кредитам на сумму около $800 млн – 1 млрд, они привлекались под залог акций UC Rusal, чья капитализация рухнула после введения санкций, утверждают собеседники The Bell. Кроме того, из-за санкций структуры Вексельберга не могут проводить долларовые платежи в адрес кредиторов – они будут заморожены, а сами банки рискуют оказаться под вторичными санкциями, уточнил один из собеседников The Bell.

С акциями UC Rusal получилось особенно обидно: Вексельберг и его давний партнер Леонард Блаватник увеличили свою долю в UC Rusal только в феврале, выкупив 6% акций компании у группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Сделка прошла за два месяца до санкций, тогда такой пакет стоил на бирже $660 млн (сейчас капитализации всей компании – около $2,7 млрд). После покупки совокупная доля Вексельберга и Блаватника в компании превысила 26%. Какая часть пакета была заложена и могут ли партнеры теперь лишится его лишиться – неизвестно.

О конкретных механизмах помощи Вексельберг на совещании не просил, но передал Медведеву обращение компании. Один из собеседников The Bell считает, что, по его впечатлению, до этого в правительстве не до конца представляли себе масштаб проблем, тем не менее, Медведев пообещал поддержку.

Министр промышленности Денис Мантуров заявил, что компании, оказавшиеся под санкциями, будут обеспечены оборотными средствами. Также разрабатываются варианты целевой закупки их продукции со стороны государства. Минфин тоже обещал предоставление краткосрочной ликвидности, а ЦБ сообщал о проработке мер, связанных с послаблением в валютном законодательстве, перечисляет Reuters.

Во сколько бюджету обойдется помощь бизнесменов, оказавшихся под санкциями и их компаний, сказать трудно. Где правительство будет искать средства для этих непредвиденных сложностей – тоже неясно. Но одновременно с антикризисными мерами в связи с санкциями, чиновники обсуждают варианты повышения налогов.

Отметим, что сразу после выборов правительство обсуждало двойной налоговый удар по населению дабы выполнить предвыборные обещания Владимира Путина. Экономисты Росбанка оценили затраты на их реализацию в 20,5 трлн рублей до 2024 года. На одном из первых после выборов совещаний у Дмитрия Медведева обсуждалось повышение НДФЛ, введение налога с продаж, отмена льгот по НДС для социальных товаров и повышение НДС при снижении страховых взносов, сообщали «Ведомости».

Одна из мер – повышение ставки НДФЛ на 2 п.п. – до 15% с одновременным введением необлагаемого минимума. Если правительство решится на повышение НДФЛ и отмену льготной ставки НДС – это будет двойной удар для среднего класса – его доходы снизятся, а цены – вырастут.

Автор: Хасян Юсипов