Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


Умягчение злых сердец
07.06.2018

Подмосковное село Бачурино – место тихое, спокойное, но утро 3 июня выдалось здесь особенно благостным. Многочисленные паломники спозаранку начали ожидание начала крестного хода в честь 20-летней годовщины мироточения иконы Семистрельной Иконы Божьей матери Умягчения злых сердец.


Сердюков получил новый пост
06.06.2018

Бывший министр обороны вошел в состав бюро Союза машиностроителей России.


ЦДМ на Лубянке пригласил гостей на футбол
06.06.2018

Не только сборная России формирует свой состав к предстоящему «мундиалю». Центральный Детский Магазин на Лубянке тоже собирает свою «команду» на открытый фестиваль «Будь в команде ЦДМ».


Московская область оказалась одной из самых грязных
05.06.2018

Названы регионы с худшей экологической ситуацией.


Пост главы МВД Дагестана не продали за 2 млн долларов
05.06.2018

В Москве задержан начальник ОРЧ СБ МВД Дагестана полковник Магомед Хизриев. 


Полеты в космос все дороже
31.05.2018

Проект космического ракетного комплекса среднего класса «Феникс» подорожал на 8,5 млрд рублей.


Apple препятствует обновлению Telegram
31.05.2018

Об этом заявил Павел Дуров, основатель мессенджера.


Доходы бесогона поразили публику
30.05.2018

В 2017 году режиссер Никита Михалков зарабатывал по 1,5 миллиона в день.


Часть денег полковника Захарченко исчезла
30.05.2018

Более 3 млн евро были похищены.


Казахстан отказывается от бензина из РФ
29.05.2018

Правительство Казахстана вывесило на своем электронном портале документ.


Запуск Крымского моста принес России ряд проблем
29.05.2018

Это сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.


Облако «токсичности»: скрытые последствия новых санкций

10.04.2018

же остановлены торги бумагами En+, Rusal предупредил о дефолтах, «Ренова» сокращает долю в иностранных «дочках» до уровня ниже 50%. И это только начало действия новых санкций. 

Итак, UC Rusal предупредил о возможных технических дефолтах по некоторым кредитным обязательствам (компания опасается, что не сможет провести платежи из-за риска их блокировки или отказа финансовых провайдеров). Торги глобальными депозитарными расписками En+ (владеет 48% акций Rusal) в Лондоне не стартовали: британский финансовый регулятор приостановил листинг этих бумаг до объявления. Российские фондовые индексы обвалились на 9–12%, правительство по поручению Медведева думает, как помочь попавшим под санкции структурам.

Напомним, 5 апреля США ввели блокирующие санкции против семи российских миллиардеров и 12 их компаний, но на самом деле под санкции попало в разы больше структур. По «правилу 50%» ограничения автоматически распространяются на все компании, в которых физическим и юридическим лицам из списка принадлежит 50%.

Активы всех таких фирм подлежат заморозке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США запрещено совершать с ними какие-либо сделки. Обязанность проверять, не попадает ли контрагент автоматом под санкции, лежит на самом бизнесе. Именно поэтому группа «Ренова» Виктора Вексельберга планирует в ближайшие дни сократить долю в швейцарском производителе насосов Sulzer ниже 50%, объявил сегодня Sulzer. Сейчас структуры «Реновы» владеют 63,4% акций Sulzer, а если сделка по выкупу швейцарской компанией 5 млн собственных бумаг состоится, доля «Реновы» снизится до 48,8%.

Под автоматическими санкциями теперь находится, например, компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — оператор системы «Платон» по сбору платы с грузовых автомобилей. Внесенный в список SDN Игорь Ротенберг владеет 50% РТИТС, по данным ЕГРЮЛ. Только у одной Rusal, согласно последнему финансовому отчету, 35 дочерних компаний, в том числе 14 за пределами СНГ (в Италии, Швейцарии, США и т.д.). Десятки компаний входят в группу «Ренова», в том числе в Европе и США (точное количество оценить невозможно, так как группа непубличная и не размещает отчетность).

Игорь Ротенберг стал четвертым членом семейства Ротенбергов, попавшим в список, после своего отца Аркадия, дяди Бориса и двоюродного брата Романа. В 2014 году Игорь Ротенберг выкупил у своего отца, уже находившегося под санкциями, ООО «Газпром бурение», что позволило временно вывести компанию из-под санкций. Подобные трансферы активов стали популярным способом бегства от санкций: например, страховщик «Согаз» дважды менял структуру акционеров, чтобы не подпадать под «правило 50%». Теперь Минфин США просто внес «Газпром бурение» в санкционный список.

«Санкции проявляются самым причудливым образом. Скажем, [американская] компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства, прекратив полеты моего самолета, купленного у нее же за немалые деньги», — признавался в 2014 году Геннадий Тимченко, одним из первых попавший в список.

По данным сайта Private-jet-fan.com, попавший под санкции в пятницу Сулейман Керимов владеет двумя самолетами Boeing 737-7BJ и 737-8LX. Олег Дерипаска использует бизнес-джет Gulfstream-550, который зарегистрирован на компанию его матери, писала в ноябре 2017 года «Новая газета». Другие миллиардеры, согласно Private-jet-fan.com, владеют джетами от производителей не из США: Виктор Вексельберг — Airbus и Bombardier, Андрей Скоч — Airbus. Но риски отказа в обслуживании возникают и здесь — все потому, что компании не из США «могут столкнуться с санкциями за сознательное содействие значимым транзакциям в пользу или интересах заблокированных 6 апреля физических и юридических лиц», предупредил Минфин США.

Это так называемые вторичные санкции. Теперь законодательство США прямо говорит бизнесу из любых стран: дальнейшее сотрудничество с российскими SDN нежелательно и может повлечь санкции в виде блокировки активов в американской юрисдикции или запрета на корреспондентские счета в США (для банков).

Санкционные и имиджевые риски для неамериканских компаний от такого сотрудничества уже проявляются в том, что даже российские игроки начали сторониться подсанкционных структур. Брокеры BCS Global Markets (входит в финансовую группу БКС с головной структурой на Кипре) и «Атон» сообщили, что приостанавливают аналитическое покрытие Rusal и En+. Учитывая попадание в санкционный список нескольких богатейших российских бизнесменов и огромное количество подконтрольных им юрлиц, иностранный бизнес теперь будет внимательно проверять любые компании, в которых Дерипаске, Вексельбергу, Керимову или какому-либо другому олигарху под санкциями принадлежит значительная доля.

Автор: Хасян Юсипов