Экономика | Облако «токсичности»: скрытые последствия новых санкций
Пошлость как новый тренд: амбиции Филиппа Киркорова возросли до уровня Администрации Президента
17.08.2018

Отечественная эстрада продолжает «пробивать дно». Казалось, что после явления Бузовой ничего хуже с ней не произойдёт.


Гей-парада в селе Яблоневый не будет
16.08.2018

Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями.


Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты в ВК
16.08.2018

Следственный комитет предъявил обвинение пенсионерке Любови Кузаевой из Тольятти.


Британия попросит Россию выдать подозреваемых по делу в Солсбери
07.08.2018

Об этом пишет Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве.


ЦИК получила третью заявку на референдум
07.08.2018

Избирком рассмотрит их все.


В США задержали четырех россиян
06.08.2018

ФБР задержало четырех граждан России по подозрению в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества.


Оцифрованные триллионы: цифровая экономика влетит в копеечку
06.08.2018

Предварительный бюджет нацпрограммы «Цифровая экономика» превышает 3,5 трлн руб.


Российские показатели ожирения приблизились к американским
03.08.2018

За пять лет число людей с лишним весом увеличилось в России на 30%


В колонии умер осужденный за Буданова
03.08.2018

В Омской колонии скончался Юсуп Темирханов.


В МВД предложили усложнить экзамен на водительские права
02.08.2018

МВД РФ разработало проект постановления об ужесточении экзамена.


Ким написал Трампу
02.08.2018

Это уже второе письмо Ким Чен Ына.


Суд отклонил иск гомеопатической компании к РАН
01.08.2018

АСМО отклонил иск подмосковного производителя гомеопатических препаратов «АлексАнн» к Российской академии наук (РАН).


Российские журналисты убиты в ЦАР
01.08.2018

Перед убийством они были похищены повстанцами и подверглись допросу.


Что подорожает первым из-за роста НДС
30.07.2018

Правительство приняло решение о росте НДС, депутаты согласились.


Путин объявил о сокращении в американских дипмиссиях в России
30.07.2018

Сейчас в американских диппредставительствах в стране работают более тысячи сотрудников.


Галс-Девелопмент приближает завершение строительства МФК "Искра-Парк"
28.07.2018

Грядущий квартал на Ленинградском проспекте в Москве МФК «Искра-Парк» близок к завершению своего строительства. Заказчик проекта компания «Галс-Девелопмент» завершила монолитные работы в административно-офисном здании АО «МКБ «Искра» площадью 34 тыс. кв.м.


Облако «токсичности»: скрытые последствия новых санкций

10.04.2018

же остановлены торги бумагами En+, Rusal предупредил о дефолтах, «Ренова» сокращает долю в иностранных «дочках» до уровня ниже 50%. И это только начало действия новых санкций. 

Итак, UC Rusal предупредил о возможных технических дефолтах по некоторым кредитным обязательствам (компания опасается, что не сможет провести платежи из-за риска их блокировки или отказа финансовых провайдеров). Торги глобальными депозитарными расписками En+ (владеет 48% акций Rusal) в Лондоне не стартовали: британский финансовый регулятор приостановил листинг этих бумаг до объявления. Российские фондовые индексы обвалились на 9–12%, правительство по поручению Медведева думает, как помочь попавшим под санкции структурам.

Напомним, 5 апреля США ввели блокирующие санкции против семи российских миллиардеров и 12 их компаний, но на самом деле под санкции попало в разы больше структур. По «правилу 50%» ограничения автоматически распространяются на все компании, в которых физическим и юридическим лицам из списка принадлежит 50%.

Активы всех таких фирм подлежат заморозке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США запрещено совершать с ними какие-либо сделки. Обязанность проверять, не попадает ли контрагент автоматом под санкции, лежит на самом бизнесе. Именно поэтому группа «Ренова» Виктора Вексельберга планирует в ближайшие дни сократить долю в швейцарском производителе насосов Sulzer ниже 50%, объявил сегодня Sulzer. Сейчас структуры «Реновы» владеют 63,4% акций Sulzer, а если сделка по выкупу швейцарской компанией 5 млн собственных бумаг состоится, доля «Реновы» снизится до 48,8%.

Под автоматическими санкциями теперь находится, например, компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — оператор системы «Платон» по сбору платы с грузовых автомобилей. Внесенный в список SDN Игорь Ротенберг владеет 50% РТИТС, по данным ЕГРЮЛ. Только у одной Rusal, согласно последнему финансовому отчету, 35 дочерних компаний, в том числе 14 за пределами СНГ (в Италии, Швейцарии, США и т.д.). Десятки компаний входят в группу «Ренова», в том числе в Европе и США (точное количество оценить невозможно, так как группа непубличная и не размещает отчетность).

Игорь Ротенберг стал четвертым членом семейства Ротенбергов, попавшим в список, после своего отца Аркадия, дяди Бориса и двоюродного брата Романа. В 2014 году Игорь Ротенберг выкупил у своего отца, уже находившегося под санкциями, ООО «Газпром бурение», что позволило временно вывести компанию из-под санкций. Подобные трансферы активов стали популярным способом бегства от санкций: например, страховщик «Согаз» дважды менял структуру акционеров, чтобы не подпадать под «правило 50%». Теперь Минфин США просто внес «Газпром бурение» в санкционный список.

«Санкции проявляются самым причудливым образом. Скажем, [американская] компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства, прекратив полеты моего самолета, купленного у нее же за немалые деньги», — признавался в 2014 году Геннадий Тимченко, одним из первых попавший в список.

По данным сайта Private-jet-fan.com, попавший под санкции в пятницу Сулейман Керимов владеет двумя самолетами Boeing 737-7BJ и 737-8LX. Олег Дерипаска использует бизнес-джет Gulfstream-550, который зарегистрирован на компанию его матери, писала в ноябре 2017 года «Новая газета». Другие миллиардеры, согласно Private-jet-fan.com, владеют джетами от производителей не из США: Виктор Вексельберг — Airbus и Bombardier, Андрей Скоч — Airbus. Но риски отказа в обслуживании возникают и здесь — все потому, что компании не из США «могут столкнуться с санкциями за сознательное содействие значимым транзакциям в пользу или интересах заблокированных 6 апреля физических и юридических лиц», предупредил Минфин США.

Это так называемые вторичные санкции. Теперь законодательство США прямо говорит бизнесу из любых стран: дальнейшее сотрудничество с российскими SDN нежелательно и может повлечь санкции в виде блокировки активов в американской юрисдикции или запрета на корреспондентские счета в США (для банков).

Санкционные и имиджевые риски для неамериканских компаний от такого сотрудничества уже проявляются в том, что даже российские игроки начали сторониться подсанкционных структур. Брокеры BCS Global Markets (входит в финансовую группу БКС с головной структурой на Кипре) и «Атон» сообщили, что приостанавливают аналитическое покрытие Rusal и En+. Учитывая попадание в санкционный список нескольких богатейших российских бизнесменов и огромное количество подконтрольных им юрлиц, иностранный бизнес теперь будет внимательно проверять любые компании, в которых Дерипаске, Вексельбергу, Керимову или какому-либо другому олигарху под санкциями принадлежит значительная доля.

Автор: Хасян Юсипов