Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Deutsche Bank не планирует менять отношения с Россией
23.08.2018

Об этом сообщил источник в банковских кругах в Лондоне.


Кремль отказался платить за "советскую оккупацию"
22.08.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


На маме Дерипаски зарегистрированы особняки и оффшоры

28.02.2018

Иск миллиардера Олега Дерипаски к Насте Рыбке и Алексу Лесли привлек всеобщее внимание к частной жизни олигарха. Расследование «Собеседника» прояснило, почему Дерипаска так успешен в бизнесе. Оказалось, в этом он – весь в маму, пенсионерку Валентину Петровну. 

Взять, скажем, ее недвижимость. Свой дачный домик в 73,5 кв. м в деревеньке Синьково недалеко от Звенигорода женщина, правда, три года назад подарила своему младшему брату, 70-летнему депутату Госдумы Алексею Езубову. Но без крыши над головой женщина все равно не осталась. Второй дом Валентины Дерипаски сегодня тоже находится на Рублевке, почти под боком резиденции Дмитрия Медведева.

Правда, зарегистрирована усадьба не на нее лично, а на ее фирму «Второй дом+», прежде принадлежавшую ее сыну. На золотых гектарах Горок-2 выросли тысячи квадратных метров элитной недвижимости, которые могут стоить свыше 2 млрд рублей. Зарегистрирован «Второй дом+» в офисном здании в центре Москвы, которое через компанию «Первый офис» также принадлежит маме Дерипаски и стоит еще почти треть миллиарда. До 2015 года собственником «Первого офиса» был кипрский офшор «Лэмпгод Лимитед», который до сих пор владеет компанией «Хакинвестстройдом».

Этой фирме сегодня принадлежит имение на полной рыбок реке Уй в хакасском урочище Бабик, по соседству с которым Олег Дерипаска построил горнолыжный курорт «Гладенькая». Естественно, не обошлось и без поместья на курортах Краснодарского края, в местечке с интеллигентным названием Культурная Щель. Там, чуть южнее геленджикского «дворца Путина», фирма «Бетта», совладелицей которой значится Валентина Дерипаска, сегодня владеет бывшим одноименным пансионатом.

Из дореволюционного дома на Рождественском бульваре Валентина Петровна, правда, давным-давно съехала, уступив жилье опять-таки своему брату. Зато в ее собственности по-прежнему остаются 170 кв. м на Сретенском бульваре (рыночная цена – 100 млн рублей). Есть и другая квартира – уже в 177,7 кв. м у Триумфальной площади, на Тверской. В одном, кстати, доме с квартирой гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, сопредседателя избирательного штаба Путина (такая квартира стоит еще порядка 200 млн).

В 2010 году Олег Дерипаска подарил маме 834-метровый пентхаус на 15 комнат стоимостью около миллиарда на Остоженке. 29-метровая посудина Elden стоимостью около 100 млн рублей тоже, как оказалось, принадлежит маме олигарха, точнее, фирме «Яхта-клуб Центр», в совладельцах которой она состоит. Той же фирме принадлежит и «Северная тень», судно сопровождения той же яхты, на которой Олег Дерипаска прокатил человека, похожего на вице-премьера Сергея Приходько, и Настю Рыбку. Несколько лет назад Южная оперативная таможня пыталась взыскать с «Яхта-клуб Центра» пошлину и штраф на сумму больше 100 млн за уклонение от уплаты платежей при ввозе яхты, но суд «прокатил» и таможенников тоже.

Бизнес-джетов, на которых путешествует миллиардер, несколько. Владелец одного из самолетов скрыт где-то на Виргинских островах, следы второго теряются в Швейцарии. Зато еще один лайнер, стоимостью больше 3 млрд рублей, с бортовым номером M-SAWO для сына запускает опять-таки Валентина Петровна. Во всяком случае, именно она, согласно «райскому досье», значится конечным бенефициаром владеющего самолетом бермудского офшора Air Cloud Services Limited.

География бизнеса тоже не узкая – от Краснодарского края и Дивеево с Хакасией до Питера и Москвы. Среди постоянных партнеров – семья Езубовых и все тот же «Лэмпгод Лимитед». Только официальный финансовый баланс компаний, напрямую связанных с Валентиной Дерипаской, достигает почти 6 млрд рублей. Вместе с офшорными капиталами и стоимостью имущества прибавка Валентины Петровны к пенсии может составлять до 10 млрд. Это только то, что на виду. Неплохое накопление для человека, которому в этом году должно исполниться 80 лет.

Автор: Рифат Салимов