Робоникель штурмует российское Заполярье
20.05.2018

Города Заполярный и Норильск впервые принимают у себя надежду отечественной робототехники – участников соревнований, организованных в рамках школы робототехники РОБОНИКЕЛЬ. Финальные состязания турнира состоялись 19 мая в Заполярном и пройдут 21 мая – в Норильске.


В России будут свои оффшоры
16.05.2018

Их собирается создать премьер-министр Медведев.


Азино777: игорная жемчужина Кюрасао
15.05.2018

Остров Кюрасао в цепи Нидерландских Антильских островов славится своим мягким, тропическим климатом, отличными пляжами, прозрачными бухтами, национальным парком Кристоффел, в котором живут многие редкие виды животных.


Основные моменты хранения аккумулятора зимой
12.05.2018

Практически всех автовладельцев интересует вопрос, как правильно обслуживать электробатарею в зимний период. Многие водители сталкиваются с ее глубокой разрядкой в это время, что приводит к поломке.


Завершено расследование убийства Дениса Вороненкова
10.05.2018

Владимира Тюрина готовят к заочному рассмотрению.


В Юрмале и Минске власти не согласовали шествие «Бессмертного полка»
08.05.2018

Городская дума Юрмалы отказалась согласовывать шествие «Бессмертного полка». Отмечается, что поводом для отказа послужило несвоевременное оформление заявки. Организатор акции Янис Кузин считает, что власти ищут формальные зацепки, чтобы отказ не выглядел политически мотивированным.


Поклонская обменялась колкостями с Навальным
07.05.2018

Депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала свое фото с инаугурации Путина.


Россия пытается изменить мировой порядок
04.05.2018

Об этом заявил председатель военного комитета НАТО Петр Павел.


Не хотят в Армению
03.05.2018

Популярность республики из-за протестов резко снизилась.


Военные расходы России снизились впервые за 19 лет
02.05.2018

Это отмечено в отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира.


Жуков уходит из олимпийского комитета
02.05.2018

Он заявил, что не пойдет на перевыборы.


Украина должна выплатить $27 млрд долгов
01.05.2018

Срок расплаты – четыре года.


Конфликт в Донбассе должен решаться мирным путем
01.05.2018

Это заявил замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.


Tesla прожигает доллары
30.04.2018

Bloomberg  подсчитал, что Teslaб сжигает 6,5 тысячи долларов в минуту.


Чиновникам готовят революцию
30.04.2018

Все ближе инаугурация Владимира Путина, а вместе с ней отставка правительства.


На маме Дерипаски зарегистрированы особняки и оффшоры

28.02.2018

Иск миллиардера Олега Дерипаски к Насте Рыбке и Алексу Лесли привлек всеобщее внимание к частной жизни олигарха. Расследование «Собеседника» прояснило, почему Дерипаска так успешен в бизнесе. Оказалось, в этом он – весь в маму, пенсионерку Валентину Петровну. 

Взять, скажем, ее недвижимость. Свой дачный домик в 73,5 кв. м в деревеньке Синьково недалеко от Звенигорода женщина, правда, три года назад подарила своему младшему брату, 70-летнему депутату Госдумы Алексею Езубову. Но без крыши над головой женщина все равно не осталась. Второй дом Валентины Дерипаски сегодня тоже находится на Рублевке, почти под боком резиденции Дмитрия Медведева.

Правда, зарегистрирована усадьба не на нее лично, а на ее фирму «Второй дом+», прежде принадлежавшую ее сыну. На золотых гектарах Горок-2 выросли тысячи квадратных метров элитной недвижимости, которые могут стоить свыше 2 млрд рублей. Зарегистрирован «Второй дом+» в офисном здании в центре Москвы, которое через компанию «Первый офис» также принадлежит маме Дерипаски и стоит еще почти треть миллиарда. До 2015 года собственником «Первого офиса» был кипрский офшор «Лэмпгод Лимитед», который до сих пор владеет компанией «Хакинвестстройдом».

Этой фирме сегодня принадлежит имение на полной рыбок реке Уй в хакасском урочище Бабик, по соседству с которым Олег Дерипаска построил горнолыжный курорт «Гладенькая». Естественно, не обошлось и без поместья на курортах Краснодарского края, в местечке с интеллигентным названием Культурная Щель. Там, чуть южнее геленджикского «дворца Путина», фирма «Бетта», совладелицей которой значится Валентина Дерипаска, сегодня владеет бывшим одноименным пансионатом.

Из дореволюционного дома на Рождественском бульваре Валентина Петровна, правда, давным-давно съехала, уступив жилье опять-таки своему брату. Зато в ее собственности по-прежнему остаются 170 кв. м на Сретенском бульваре (рыночная цена – 100 млн рублей). Есть и другая квартира – уже в 177,7 кв. м у Триумфальной площади, на Тверской. В одном, кстати, доме с квартирой гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, сопредседателя избирательного штаба Путина (такая квартира стоит еще порядка 200 млн).

В 2010 году Олег Дерипаска подарил маме 834-метровый пентхаус на 15 комнат стоимостью около миллиарда на Остоженке. 29-метровая посудина Elden стоимостью около 100 млн рублей тоже, как оказалось, принадлежит маме олигарха, точнее, фирме «Яхта-клуб Центр», в совладельцах которой она состоит. Той же фирме принадлежит и «Северная тень», судно сопровождения той же яхты, на которой Олег Дерипаска прокатил человека, похожего на вице-премьера Сергея Приходько, и Настю Рыбку. Несколько лет назад Южная оперативная таможня пыталась взыскать с «Яхта-клуб Центра» пошлину и штраф на сумму больше 100 млн за уклонение от уплаты платежей при ввозе яхты, но суд «прокатил» и таможенников тоже.

Бизнес-джетов, на которых путешествует миллиардер, несколько. Владелец одного из самолетов скрыт где-то на Виргинских островах, следы второго теряются в Швейцарии. Зато еще один лайнер, стоимостью больше 3 млрд рублей, с бортовым номером M-SAWO для сына запускает опять-таки Валентина Петровна. Во всяком случае, именно она, согласно «райскому досье», значится конечным бенефициаром владеющего самолетом бермудского офшора Air Cloud Services Limited.

География бизнеса тоже не узкая – от Краснодарского края и Дивеево с Хакасией до Питера и Москвы. Среди постоянных партнеров – семья Езубовых и все тот же «Лэмпгод Лимитед». Только официальный финансовый баланс компаний, напрямую связанных с Валентиной Дерипаской, достигает почти 6 млрд рублей. Вместе с офшорными капиталами и стоимостью имущества прибавка Валентины Петровны к пенсии может составлять до 10 млрд. Это только то, что на виду. Неплохое накопление для человека, которому в этом году должно исполниться 80 лет.

Автор: Рифат Салимов