Депутат Сергей Жигарев прессует свою любовницу, угрожая ей полицией и тюрьмой
20.07.2018

Народный избранник от ЛДПР Сергей Жигарев, возглавляющий в Госдуме комитет по экономической политике и промышленности, подал в суд модель Ольгу Синтюреву, обвинив ее в краже у него 40 миллионов рублей и 35 тысяч долларов.


В Норильске лужу с ржавчиной приняли за красный дождь
03.07.2018

В Норильске новая раздутая интернет - сенсация – якобы на парковке Надеждинского металлургического завода выпал красный дождь. Сам дождь никто не видел, но сплетня уже облетела все социальные сети из-за нескольких фотографий и видео с покрытыми бурой ржавчиной машинами.


Трамп заявил темы встречи с Путиным
29.06.2018

Это ситуации в Сирии и на Украине, а также вопрос о вмешательстве России в американские выборы. 


Театры и зоопарки не выполнили майские указы
29.06.2018

Мониторинг ОНФ показал, что доходы работников культуры не выполнили майские указы.


«Натали Турс» отменила чартеры
28.06.2018

Туроператор объяснил свое решение низкими финансовыми показателями чартеров. 


ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение MH17
28.06.2018

Такую резолюцию приняли на саммите Страны Евросоюза.


На скоростную магистраль за триллион дали добро
27.06.2018

Министерство транспорта поддерживает идею главы Чечни Рамзана Кадырова.


Российские Promobot появятся в США
27.06.2018

Их разработала компания из Перми.


Однодневки в России резко сократились
26.06.2018

Доля подставных фирм в России в 2018 году упала до 7% от общего числа всех компаний.


Бренд «Евросеть» заморозят
22.06.2018

«МегаФон» и «ВымпелКом» не удалось договориться, ком у он достанется.


Игорь Сечин заявил о будущем дефиците нефти
22.06.2018

Её количество будет падать, а доля газа в энергобалансе будет неуклонно расти.


Французы будут решать, что им делать с Сулейманом Керимовым
21.06.2018

Во Франции пройдет суд над Керимовым. 


Лукойл мог отравить рыбу в реке Щучья на Ямале
21.06.2018

Ученые связывают массовый мор рыбы с работами на Пякяхинском месторождении.


Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


На маме Дерипаски зарегистрированы особняки и оффшоры

28.02.2018

Иск миллиардера Олега Дерипаски к Насте Рыбке и Алексу Лесли привлек всеобщее внимание к частной жизни олигарха. Расследование «Собеседника» прояснило, почему Дерипаска так успешен в бизнесе. Оказалось, в этом он – весь в маму, пенсионерку Валентину Петровну. 

Взять, скажем, ее недвижимость. Свой дачный домик в 73,5 кв. м в деревеньке Синьково недалеко от Звенигорода женщина, правда, три года назад подарила своему младшему брату, 70-летнему депутату Госдумы Алексею Езубову. Но без крыши над головой женщина все равно не осталась. Второй дом Валентины Дерипаски сегодня тоже находится на Рублевке, почти под боком резиденции Дмитрия Медведева.

Правда, зарегистрирована усадьба не на нее лично, а на ее фирму «Второй дом+», прежде принадлежавшую ее сыну. На золотых гектарах Горок-2 выросли тысячи квадратных метров элитной недвижимости, которые могут стоить свыше 2 млрд рублей. Зарегистрирован «Второй дом+» в офисном здании в центре Москвы, которое через компанию «Первый офис» также принадлежит маме Дерипаски и стоит еще почти треть миллиарда. До 2015 года собственником «Первого офиса» был кипрский офшор «Лэмпгод Лимитед», который до сих пор владеет компанией «Хакинвестстройдом».

Этой фирме сегодня принадлежит имение на полной рыбок реке Уй в хакасском урочище Бабик, по соседству с которым Олег Дерипаска построил горнолыжный курорт «Гладенькая». Естественно, не обошлось и без поместья на курортах Краснодарского края, в местечке с интеллигентным названием Культурная Щель. Там, чуть южнее геленджикского «дворца Путина», фирма «Бетта», совладелицей которой значится Валентина Дерипаска, сегодня владеет бывшим одноименным пансионатом.

Из дореволюционного дома на Рождественском бульваре Валентина Петровна, правда, давным-давно съехала, уступив жилье опять-таки своему брату. Зато в ее собственности по-прежнему остаются 170 кв. м на Сретенском бульваре (рыночная цена – 100 млн рублей). Есть и другая квартира – уже в 177,7 кв. м у Триумфальной площади, на Тверской. В одном, кстати, доме с квартирой гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, сопредседателя избирательного штаба Путина (такая квартира стоит еще порядка 200 млн).

В 2010 году Олег Дерипаска подарил маме 834-метровый пентхаус на 15 комнат стоимостью около миллиарда на Остоженке. 29-метровая посудина Elden стоимостью около 100 млн рублей тоже, как оказалось, принадлежит маме олигарха, точнее, фирме «Яхта-клуб Центр», в совладельцах которой она состоит. Той же фирме принадлежит и «Северная тень», судно сопровождения той же яхты, на которой Олег Дерипаска прокатил человека, похожего на вице-премьера Сергея Приходько, и Настю Рыбку. Несколько лет назад Южная оперативная таможня пыталась взыскать с «Яхта-клуб Центра» пошлину и штраф на сумму больше 100 млн за уклонение от уплаты платежей при ввозе яхты, но суд «прокатил» и таможенников тоже.

Бизнес-джетов, на которых путешествует миллиардер, несколько. Владелец одного из самолетов скрыт где-то на Виргинских островах, следы второго теряются в Швейцарии. Зато еще один лайнер, стоимостью больше 3 млрд рублей, с бортовым номером M-SAWO для сына запускает опять-таки Валентина Петровна. Во всяком случае, именно она, согласно «райскому досье», значится конечным бенефициаром владеющего самолетом бермудского офшора Air Cloud Services Limited.

География бизнеса тоже не узкая – от Краснодарского края и Дивеево с Хакасией до Питера и Москвы. Среди постоянных партнеров – семья Езубовых и все тот же «Лэмпгод Лимитед». Только официальный финансовый баланс компаний, напрямую связанных с Валентиной Дерипаской, достигает почти 6 млрд рублей. Вместе с офшорными капиталами и стоимостью имущества прибавка Валентины Петровны к пенсии может составлять до 10 млрд. Это только то, что на виду. Неплохое накопление для человека, которому в этом году должно исполниться 80 лет.

Автор: Рифат Салимов