Робоникель штурмует российское Заполярье
20.05.2018

Города Заполярный и Норильск впервые принимают у себя надежду отечественной робототехники – участников соревнований, организованных в рамках школы робототехники РОБОНИКЕЛЬ. Финальные состязания турнира состоялись 19 мая в Заполярном и пройдут 21 мая – в Норильске.


В России будут свои оффшоры
16.05.2018

Их собирается создать премьер-министр Медведев.


Азино777: игорная жемчужина Кюрасао
15.05.2018

Остров Кюрасао в цепи Нидерландских Антильских островов славится своим мягким, тропическим климатом, отличными пляжами, прозрачными бухтами, национальным парком Кристоффел, в котором живут многие редкие виды животных.


Основные моменты хранения аккумулятора зимой
12.05.2018

Практически всех автовладельцев интересует вопрос, как правильно обслуживать электробатарею в зимний период. Многие водители сталкиваются с ее глубокой разрядкой в это время, что приводит к поломке.


Завершено расследование убийства Дениса Вороненкова
10.05.2018

Владимира Тюрина готовят к заочному рассмотрению.


В Юрмале и Минске власти не согласовали шествие «Бессмертного полка»
08.05.2018

Городская дума Юрмалы отказалась согласовывать шествие «Бессмертного полка». Отмечается, что поводом для отказа послужило несвоевременное оформление заявки. Организатор акции Янис Кузин считает, что власти ищут формальные зацепки, чтобы отказ не выглядел политически мотивированным.


Поклонская обменялась колкостями с Навальным
07.05.2018

Депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала свое фото с инаугурации Путина.


Россия пытается изменить мировой порядок
04.05.2018

Об этом заявил председатель военного комитета НАТО Петр Павел.


Не хотят в Армению
03.05.2018

Популярность республики из-за протестов резко снизилась.


Военные расходы России снизились впервые за 19 лет
02.05.2018

Это отмечено в отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира.


Жуков уходит из олимпийского комитета
02.05.2018

Он заявил, что не пойдет на перевыборы.


Украина должна выплатить $27 млрд долгов
01.05.2018

Срок расплаты – четыре года.


Конфликт в Донбассе должен решаться мирным путем
01.05.2018

Это заявил замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.


Tesla прожигает доллары
30.04.2018

Bloomberg  подсчитал, что Teslaб сжигает 6,5 тысячи долларов в минуту.


Чиновникам готовят революцию
30.04.2018

Все ближе инаугурация Владимира Путина, а вместе с ней отставка правительства.


ФБК Навального выявил массовый сговор в госзакупках

24.02.2018

Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, отчитался о работе по выявлению картелей на госзакупках. По подсчетам ФБК, в 2017 году было проанализировано более трех тысяч аукционов объемом свыше 52 млрд рублей — около 47 млрд рублей из этой суммы достались участникам картельных соглашений.

Представители Федеральной антимонопольной службы даже называют картели убийцами российской экономики, и признают, что это происходит повсеместно при поддержке чиновников, зачастую имеющих свой корыстный интерес в передаче госконтрактов одним и тем же поставщикам. Монополизация госзакупок и присутствие большого количества картелей в основных сферах входят в число крупнейших экономических проблем современной России. Фонд борьбы с коррупцией считает, что картели стали уже привычной частью «путиномики» — экономики, сложившейся в условиях тотальной коррупции, поразившей все государственные сферы.

Юристы ФБК отчитались о работе своего антикартельного проекта за 2017 год, сообщив об анализе почти трех тысяч аукционов на сумму более 52 млрд рублей и направлении в ФАС 18 заявлений о выявлении картельных сговоров. Антимонопольная служба отреагировала на 11 заявлений, возбудив дела о картелях, по трем из которых уже вынесены соответствующие решения.

Наибольшую концентрацию антиконкурентных закупок традиционно выявили в сфере медицинских закупок. Эксперты ФБК обнаружили 10 картелей с объемом полученных контрактов на сумму около 35 млрд рублей. Следом идут закупки по благоустройству, где выявили пять картельных соглашений на сумму в 9 млрд рублей, и ремонт дорог — в этой сфере один только случай картельного сговора потянул на 2,6 млрд рублей.

ФБК считает, что ФАС реагирует на заявления ФБК не всегда, либо затягивая сроки проверок, либо вынося странные решения. В качестве примера юрист ФБК Любовь Соболь рассказала о картельном соглашении компаний, связанных с поваром Владимира Путина Евгением Пригожиным — эти фирмы стремились монополизировать рынок по обслуживанию военных городков.

«Мы больше года вели расследование, раскрыли и доказали факт картельного сговора. ФАС подтвердила картель, но в итоге нарушителей освободили от санкций, даже не наложив штрафа. А все потому, что компании за несколько дней до вынесения решения ФАС признались в участии в картеле, хотя до этого молчали несмотря на расследование ФБК и публикации в СМИ. Антимонопольщики заявили, что раз было „добровольное“ признание, то штраф на миллиард рублей можно и не накладывать», — отмечает Соболь.

ФБК считает, что в ведомстве используют схему, чтобы исключить из возбуждаемых им дел о картелях упоминание оппозиционного Фонда борьбы с коррупцией. Для этого чиновники рассматривают поступающие от активистов заявления, рассматривают их по три месяца и отказывают в возбуждении дела, так как не находят для этого оснований. Спустя же некоторое время, дела все же возбуждают, используя все факты, изложенные в материалах ФБК, но как будто бы самостоятельно.

«В таких случаях у ФБК нет статуса заявителя и нет права контролировать или оспаривать решения по делу. По этой схеме в ФАС „раскрыли“ картели с закупкой медицинских расходных материалов для операций на 424 млн рублей и закупку по благоустройству в Москве на 98 млн рублей», — отмечает Соболь.

Иногда участники картеля пытаются доказать свою непричастность к сговору, хотя против них собраны доказательства. Яркий пример связан с закупками материалов для операций на сердце и сосудах. Участники отрицали сговор, хотя заявки на торги подавали с одного IP-адреса, учетные записи имели одно и то же название, а в ФАС их представлял один и тот же юрист. ФАС признал один из таких картелей.

Автор: Хасян Юсипов