Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


У россиян появится кредитный рейтинг
24.01.2019

Вместе с кредитной историей россияне могут запросить свой кредитный рейтинг.


ФБК Навального выявил массовый сговор в госзакупках

24.02.2018

Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, отчитался о работе по выявлению картелей на госзакупках. По подсчетам ФБК, в 2017 году было проанализировано более трех тысяч аукционов объемом свыше 52 млрд рублей — около 47 млрд рублей из этой суммы достались участникам картельных соглашений.

Представители Федеральной антимонопольной службы даже называют картели убийцами российской экономики, и признают, что это происходит повсеместно при поддержке чиновников, зачастую имеющих свой корыстный интерес в передаче госконтрактов одним и тем же поставщикам. Монополизация госзакупок и присутствие большого количества картелей в основных сферах входят в число крупнейших экономических проблем современной России. Фонд борьбы с коррупцией считает, что картели стали уже привычной частью «путиномики» — экономики, сложившейся в условиях тотальной коррупции, поразившей все государственные сферы.

Юристы ФБК отчитались о работе своего антикартельного проекта за 2017 год, сообщив об анализе почти трех тысяч аукционов на сумму более 52 млрд рублей и направлении в ФАС 18 заявлений о выявлении картельных сговоров. Антимонопольная служба отреагировала на 11 заявлений, возбудив дела о картелях, по трем из которых уже вынесены соответствующие решения.

Наибольшую концентрацию антиконкурентных закупок традиционно выявили в сфере медицинских закупок. Эксперты ФБК обнаружили 10 картелей с объемом полученных контрактов на сумму около 35 млрд рублей. Следом идут закупки по благоустройству, где выявили пять картельных соглашений на сумму в 9 млрд рублей, и ремонт дорог — в этой сфере один только случай картельного сговора потянул на 2,6 млрд рублей.

ФБК считает, что ФАС реагирует на заявления ФБК не всегда, либо затягивая сроки проверок, либо вынося странные решения. В качестве примера юрист ФБК Любовь Соболь рассказала о картельном соглашении компаний, связанных с поваром Владимира Путина Евгением Пригожиным — эти фирмы стремились монополизировать рынок по обслуживанию военных городков.

«Мы больше года вели расследование, раскрыли и доказали факт картельного сговора. ФАС подтвердила картель, но в итоге нарушителей освободили от санкций, даже не наложив штрафа. А все потому, что компании за несколько дней до вынесения решения ФАС признались в участии в картеле, хотя до этого молчали несмотря на расследование ФБК и публикации в СМИ. Антимонопольщики заявили, что раз было „добровольное“ признание, то штраф на миллиард рублей можно и не накладывать», — отмечает Соболь.

ФБК считает, что в ведомстве используют схему, чтобы исключить из возбуждаемых им дел о картелях упоминание оппозиционного Фонда борьбы с коррупцией. Для этого чиновники рассматривают поступающие от активистов заявления, рассматривают их по три месяца и отказывают в возбуждении дела, так как не находят для этого оснований. Спустя же некоторое время, дела все же возбуждают, используя все факты, изложенные в материалах ФБК, но как будто бы самостоятельно.

«В таких случаях у ФБК нет статуса заявителя и нет права контролировать или оспаривать решения по делу. По этой схеме в ФАС „раскрыли“ картели с закупкой медицинских расходных материалов для операций на 424 млн рублей и закупку по благоустройству в Москве на 98 млн рублей», — отмечает Соболь.

Иногда участники картеля пытаются доказать свою непричастность к сговору, хотя против них собраны доказательства. Яркий пример связан с закупками материалов для операций на сердце и сосудах. Участники отрицали сговор, хотя заявки на торги подавали с одного IP-адреса, учетные записи имели одно и то же название, а в ФАС их представлял один и тот же юрист. ФАС признал один из таких картелей.

Автор: Хасян Юсипов