Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


В Татарстане выявили террористов
30.10.2018

Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.


ФБК Навального выявил массовый сговор в госзакупках

24.02.2018

Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, отчитался о работе по выявлению картелей на госзакупках. По подсчетам ФБК, в 2017 году было проанализировано более трех тысяч аукционов объемом свыше 52 млрд рублей — около 47 млрд рублей из этой суммы достались участникам картельных соглашений.

Представители Федеральной антимонопольной службы даже называют картели убийцами российской экономики, и признают, что это происходит повсеместно при поддержке чиновников, зачастую имеющих свой корыстный интерес в передаче госконтрактов одним и тем же поставщикам. Монополизация госзакупок и присутствие большого количества картелей в основных сферах входят в число крупнейших экономических проблем современной России. Фонд борьбы с коррупцией считает, что картели стали уже привычной частью «путиномики» — экономики, сложившейся в условиях тотальной коррупции, поразившей все государственные сферы.

Юристы ФБК отчитались о работе своего антикартельного проекта за 2017 год, сообщив об анализе почти трех тысяч аукционов на сумму более 52 млрд рублей и направлении в ФАС 18 заявлений о выявлении картельных сговоров. Антимонопольная служба отреагировала на 11 заявлений, возбудив дела о картелях, по трем из которых уже вынесены соответствующие решения.

Наибольшую концентрацию антиконкурентных закупок традиционно выявили в сфере медицинских закупок. Эксперты ФБК обнаружили 10 картелей с объемом полученных контрактов на сумму около 35 млрд рублей. Следом идут закупки по благоустройству, где выявили пять картельных соглашений на сумму в 9 млрд рублей, и ремонт дорог — в этой сфере один только случай картельного сговора потянул на 2,6 млрд рублей.

ФБК считает, что ФАС реагирует на заявления ФБК не всегда, либо затягивая сроки проверок, либо вынося странные решения. В качестве примера юрист ФБК Любовь Соболь рассказала о картельном соглашении компаний, связанных с поваром Владимира Путина Евгением Пригожиным — эти фирмы стремились монополизировать рынок по обслуживанию военных городков.

«Мы больше года вели расследование, раскрыли и доказали факт картельного сговора. ФАС подтвердила картель, но в итоге нарушителей освободили от санкций, даже не наложив штрафа. А все потому, что компании за несколько дней до вынесения решения ФАС признались в участии в картеле, хотя до этого молчали несмотря на расследование ФБК и публикации в СМИ. Антимонопольщики заявили, что раз было „добровольное“ признание, то штраф на миллиард рублей можно и не накладывать», — отмечает Соболь.

ФБК считает, что в ведомстве используют схему, чтобы исключить из возбуждаемых им дел о картелях упоминание оппозиционного Фонда борьбы с коррупцией. Для этого чиновники рассматривают поступающие от активистов заявления, рассматривают их по три месяца и отказывают в возбуждении дела, так как не находят для этого оснований. Спустя же некоторое время, дела все же возбуждают, используя все факты, изложенные в материалах ФБК, но как будто бы самостоятельно.

«В таких случаях у ФБК нет статуса заявителя и нет права контролировать или оспаривать решения по делу. По этой схеме в ФАС „раскрыли“ картели с закупкой медицинских расходных материалов для операций на 424 млн рублей и закупку по благоустройству в Москве на 98 млн рублей», — отмечает Соболь.

Иногда участники картеля пытаются доказать свою непричастность к сговору, хотя против них собраны доказательства. Яркий пример связан с закупками материалов для операций на сердце и сосудах. Участники отрицали сговор, хотя заявки на торги подавали с одного IP-адреса, учетные записи имели одно и то же название, а в ФАС их представлял один и тот же юрист. ФАС признал один из таких картелей.

Автор: Хасян Юсипов