Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


"Нафтогаз" перечислил 3,8 миллиона долларов переплаты "Газпрома"
23.11.2018

Это сделано по решению Стокгольмского арбитража.


Шамалов снова женился
22.11.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, а перед этим развелся.


Русская платина приняла условия Норильского никеля

07.02.2018

Освоить таймырские недра без участия «Норникеля» «Русской платине» Мусы Бажаева так и не удалось. Многочисленные переговоры с госбанками и поиски партнеров среди китайских компаний не принесли желаемого результата.

На помощь пришел «Норильский никель», при непосредственном участии которого создается компания, которая выведет Россиию в число лидеров на рынке МПГ, пишет издание "Версия".

В среду «Норникель» и «Русская платина» объявили о стратегическом партнерстве. Стороны договорились создать совместное предприятие, в капитал которого внесут лицензии на разработку норильских месторождений вкрапленных руд с совокупными запасами 4,3 тыс.тонн палладия и платины и 6,3 млн тонн никеля и меди.  Вкладом «Норникеля» являются права на Масловское месторождение, «Русской платины» - на южную часть «Норильск-1» и Черногорское. Обе стороны получают по 50% в проекте. При этом, оперативное управление активом отходит «Норникелю».

Создаваемая в Норильске компания выведет Россию в лидеры по производству МПГ. Предприятие будет производить ежегодно 100 тонн металлов платиновой группы, 50 тыс. тонн никеля и 70 тыс.тонн меди. В норильском районе с нуля будет построен горно-обогатительный и металлургический комплекс, в который будет вложено 250 млрд.руб.

«Русская платина» Мусы Бажаева появилась в норильском районе - в вотчине «Норникеля» - почти семь лет назад. В 2011 году она приобрела у «Интергео» Михаила Прохорова, экс-партнера Владимира Потанина, «Черногорское ГРК» - владельца лицензии на разведку, добычу и производство металлов на одноименном месторождении.

Непосредственно интересы «Норникеля» и «Русской платины» столкнулись из-за южной части месторождения «Норильск-1», которое было выставлено на конкурс в 2012 году. Разработку его северной части «Норникель» ведет через рудник «Заполярный» и карьер «Медвежий ручей». «Норникель» подал заявку, исходя из своих планов по развитиюресурсной базы в норильском регионе. Помимо него, на конкурс заявились еще два заинтересанта: УГМК и дочка «Русской платины» - «Артель старателей Амур».  УГМК впоследствии от участия в конкурсе отказалось.

Конкурсанты должны были представить технико-экономические проекты освоения месторождения. Неожиданно конкурсная комиссия приняла решение в пользу компании Мусы Бажаева. В течение года «Норникель» оспаривал данное решение и получил поддержку в лице Минприроды, которое предложило, в соответствии с законодательством, выставить лицензию на аукцион. Однако в июле 2013 года правительство РФ утвердило ОАО «Артель старателей «Амур» победителем.

В течение последующих семи лет СМИ писали о широкомасштабных планах Мусы Бажаева вложить до 2019 года в красноярские месторождения $4 млрд «с целью создания в России мирового лидера по производству металлов платиновой группы». В частности, он планировал начать добычу на Черногорском месторождении (срок действия лицензии -2026 год) в конце 2015 года. Затем сроки передвинулись на 2018 год. В конце прошлого года, как сообщал «Интерфакс», «Русская платина» отправила в Роснедра обновленный техпроект разработки месторождения, согласно которому добыча должна начаться в 2021 году. Сроки освоения «Норильск-1» также начали поджимать. По данным Роснедр, южную часть этого месторождения компания должна была ввести в разработку не позднее августа 2023 года. Кроме того, лицензия на «Норильск-1» предполагала и социальные обязательства: реконструкцию детских садов в Норильске и создание определенной инфраструктуры. Представители компании были вынуждены признать, что мероприятия пришлось отложить из-за задержки с освоением месторождений.

Между тем, до конца прошлого года не было и окончательной ясности сфинансированием. «Русская платина» вела интенсивные переговоры с «Газпромбанком», ВЭБом и ВТБ. А также, как пишут деловые издания, с китайскими China Gold и Fosun. В этот момент на рынке сложилась неудачная коньюнктура: платина упал в цене, что было вызвано эффектом «дизельгейта».

Отраслевые эксперты высказывали сомнения в реалистичности планов «Русской платины». И говорили о необходимости договариваться с «Норникелем» о сотрудничестве. Что, в итоге, и произошло.

Участие «Норникеля» в этом проекте, его репутация, опыт в создании greenfield-проектов в горно-металлургической отрасли, делает проект жизнеспособным. Напомним, что созданное «Норникелем» в 2005 году ОАО «Полюс-Золото» сейчас является высокапитализированным активом. Последний greenfield -  Быстринский ГОК в Забайкалье– был построен по современным технологиям всего за три года.

Сотрудничество «Норникеля» и Русской платины» придаст импульс развития всему региону. СП предоставит 4 тыс. новых рабочих мест, что позволит экономически обеспечивать 15 тыс человек в Норильском промышленном районе. Кроме того, появление второго игрока в лице «Русской платины» в перспективе поможет Норильску избавиться от статуса моногорода.

Автор: Рифат Салимов