Более тысячи ветеранов АТО покончили с собой
24.04.2018

Они воевали в Донбассе.


Мединский направил в Генпрокуратуру заявление о неснятых фильмах
24.04.2018

Пять кинокомпаний получили деньги, но не сняли заявленные фильмы.


Двинско-Пинежский заказник получит охрану от вырубок леса
23.04.2018

19 апреля арендаторы лесов в бассейне Северной Двины и Пинеги и природоохранные организации подписали в Архангельской области двустороннее соглашение о границах Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) ландшафтного заказника.


Путин подписал закон о блокировке сайтов с порочащими сведениями
23.04.2018

Распространители ложной информации получат право добровольно удалить эти сведения.


Вице-президент РЖД уволился после представления Генпрокуратуры
20.04.2018

Генпрокуратура России выяснила, что вице-президент лоббировал интересы своих сыновей-бизнесменов.


Роскомнадзор не справился с Telegram
20.04.2018

Усилия ведомства по полной блокировке Telegram пока не дают результата. 


Семья Яшкуновых наживается на крахе "ЮгРосПродукта"
19.04.2018

Признание ОАО «ЮгРосПродукт» банкротом в 2016 году многое изменило в жизни предприятия и его рабочих. А вот владельцы обанкротившейся компании, семейство Яшкуновых – отец, сыновья и, как выяснилось недавно, еще кое-какие родственники – никаких изменений не почувствовали.


Опубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
19.04.2018

Журнал Forbes опубликовал 15-й обновленный рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России.


Япония отказалась от алюминия Дерипаски
18.04.2018

Япония ищет новых поставщиков алюминия из-за боязни попасть под санкции США.


Роскомнадзор объявил войну мессенджеру Telegram
17.04.2018

Он заблокирует 1 миллион IP-адресов.


Дерипаска платил за американскую визу 560 тысяч долларов, но был ее лишен
17.04.2018

Олег Дерипаска, против которого США 6 апреля ввели санкции, долгие годы не мог попасть в эту страну.


На безопасность в «Зимней вишне» не выделили семь миллионов рублей
16.04.2018

Собственник кемеровского ТРЦ знал о проблемах с противопожарной системой минимум два года.


Названа причина пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»
16.04.2018

Причиной стало короткое замыкание, вызванное протечкой снега через крышу здания. 


Западным корпорациям санкции в России не помеха
16.04.2018

Зарубежные корпорации активно продвигают свою продукцию в России под знакомыми многим россиянам марками, а мешающих их деятельности конкурентов пытаются устранить всеми возможными способами.


Игорь Сечин пришел в суд
12.04.2018

Он пришел на апелляцию по приговору Улюкаеву.


ФБР обыскало офис личного адвоката Трампа
09.04.2018

Ордер на обыск был получен на основании запроса от спецпрокурора, ведущего «российское дело».


Русская платина приняла условия Норильского никеля

07.02.2018

Освоить таймырские недра без участия «Норникеля» «Русской платине» Мусы Бажаева так и не удалось. Многочисленные переговоры с госбанками и поиски партнеров среди китайских компаний не принесли желаемого результата.

На помощь пришел «Норильский никель», при непосредственном участии которого создается компания, которая выведет Россиию в число лидеров на рынке МПГ, пишет издание "Версия".

В среду «Норникель» и «Русская платина» объявили о стратегическом партнерстве. Стороны договорились создать совместное предприятие, в капитал которого внесут лицензии на разработку норильских месторождений вкрапленных руд с совокупными запасами 4,3 тыс.тонн палладия и платины и 6,3 млн тонн никеля и меди.  Вкладом «Норникеля» являются права на Масловское месторождение, «Русской платины» - на южную часть «Норильск-1» и Черногорское. Обе стороны получают по 50% в проекте. При этом, оперативное управление активом отходит «Норникелю».

Создаваемая в Норильске компания выведет Россию в лидеры по производству МПГ. Предприятие будет производить ежегодно 100 тонн металлов платиновой группы, 50 тыс. тонн никеля и 70 тыс.тонн меди. В норильском районе с нуля будет построен горно-обогатительный и металлургический комплекс, в который будет вложено 250 млрд.руб.

«Русская платина» Мусы Бажаева появилась в норильском районе - в вотчине «Норникеля» - почти семь лет назад. В 2011 году она приобрела у «Интергео» Михаила Прохорова, экс-партнера Владимира Потанина, «Черногорское ГРК» - владельца лицензии на разведку, добычу и производство металлов на одноименном месторождении.

Непосредственно интересы «Норникеля» и «Русской платины» столкнулись из-за южной части месторождения «Норильск-1», которое было выставлено на конкурс в 2012 году. Разработку его северной части «Норникель» ведет через рудник «Заполярный» и карьер «Медвежий ручей». «Норникель» подал заявку, исходя из своих планов по развитиюресурсной базы в норильском регионе. Помимо него, на конкурс заявились еще два заинтересанта: УГМК и дочка «Русской платины» - «Артель старателей Амур».  УГМК впоследствии от участия в конкурсе отказалось.

Конкурсанты должны были представить технико-экономические проекты освоения месторождения. Неожиданно конкурсная комиссия приняла решение в пользу компании Мусы Бажаева. В течение года «Норникель» оспаривал данное решение и получил поддержку в лице Минприроды, которое предложило, в соответствии с законодательством, выставить лицензию на аукцион. Однако в июле 2013 года правительство РФ утвердило ОАО «Артель старателей «Амур» победителем.

В течение последующих семи лет СМИ писали о широкомасштабных планах Мусы Бажаева вложить до 2019 года в красноярские месторождения $4 млрд «с целью создания в России мирового лидера по производству металлов платиновой группы». В частности, он планировал начать добычу на Черногорском месторождении (срок действия лицензии -2026 год) в конце 2015 года. Затем сроки передвинулись на 2018 год. В конце прошлого года, как сообщал «Интерфакс», «Русская платина» отправила в Роснедра обновленный техпроект разработки месторождения, согласно которому добыча должна начаться в 2021 году. Сроки освоения «Норильск-1» также начали поджимать. По данным Роснедр, южную часть этого месторождения компания должна была ввести в разработку не позднее августа 2023 года. Кроме того, лицензия на «Норильск-1» предполагала и социальные обязательства: реконструкцию детских садов в Норильске и создание определенной инфраструктуры. Представители компании были вынуждены признать, что мероприятия пришлось отложить из-за задержки с освоением месторождений.

Между тем, до конца прошлого года не было и окончательной ясности сфинансированием. «Русская платина» вела интенсивные переговоры с «Газпромбанком», ВЭБом и ВТБ. А также, как пишут деловые издания, с китайскими China Gold и Fosun. В этот момент на рынке сложилась неудачная коньюнктура: платина упал в цене, что было вызвано эффектом «дизельгейта».

Отраслевые эксперты высказывали сомнения в реалистичности планов «Русской платины». И говорили о необходимости договариваться с «Норникелем» о сотрудничестве. Что, в итоге, и произошло.

Участие «Норникеля» в этом проекте, его репутация, опыт в создании greenfield-проектов в горно-металлургической отрасли, делает проект жизнеспособным. Напомним, что созданное «Норникелем» в 2005 году ОАО «Полюс-Золото» сейчас является высокапитализированным активом. Последний greenfield -  Быстринский ГОК в Забайкалье– был построен по современным технологиям всего за три года.

Сотрудничество «Норникеля» и Русской платины» придаст импульс развития всему региону. СП предоставит 4 тыс. новых рабочих мест, что позволит экономически обеспечивать 15 тыс человек в Норильском промышленном районе. Кроме того, появление второго игрока в лице «Русской платины» в перспективе поможет Норильску избавиться от статуса моногорода.

Автор: Рифат Салимов