Электропоезда "Иволга" получат установки компании "ЛитТрансСервис"
15.11.2018

Железнодорожный транспорт остается одним из самых популярных в нашей стране – ежегодно им пользуются миллионы человек.


Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


Промышленность забыла, что хотела подрасти

16.11.2017

Данные октября по промышленному производству, опубликованные Росстатом, показали, впервые с февраля, нулевой рост. К концу года компании, не дождавшись устойчивых уровней спроса, сокращали складские запасы, создававшиеся на завышенных летних ожиданиях.

Все это может повторяться и в 2018 году. Быстрая позитивная реакция экономики на неустойчивые факторы еще не раз будет сменяться столь же краткосрочным разочарованием, уверен «Ъ». В октябре рост промышленного производства в годовом выражении обнулился впервые с февраля 2017 года — напомним, тогда в промышленности был зафиксирован спад, который объяснялся високосным 2016 годом. Однако нулевой рост октября не ожидался аналитиками. Итог промышленной статистики выглядит особенно неожиданно на фоне календарного эффекта: в октябре 2017 года было на один рабочий день больше, чем год назад, по оценкам ЦМАКПа, годовой рост выпуска в октябре был на уровне 0,4% после устранения календарного эффекта. Другой фактор, объясняющий октябрьскую стагнацию, зафиксированную в промышленных данных Росстата,— эффект высокой базы прошлого года: в октябре прирост выпуска ускорился до 1,6%, с 0,1% в сентябре 2016 года.

В отраслевой разбивке зафиксировано продолжение отрицательной стагнации в добыче (минус 0,1% второй месяц) на фоне снижения добычи нефти и газа (результат соглашения ОПЕК+), «положительная стагнация в обработке» (рост на 0,1%) против роста на 1,1% в сентябре 2017 года. В обрабатывающих отраслях заметное увеличение выпуска продолжают демонстрировать лишь сектора, обеспечивающие потребительский спрос: пищевое и автомобильное производство, легкая промышленность. Спад на 2,1% в производстве тепла и электричества объясняется и слабой динамикой других отраслей, и относительно теплой погодой. В водоснабжении и утилизации отходов спад составил 1% после падения на 3,6% в сентябре.

Также на статистике Росстата традиционно отразился «турбинный фактор» — производство газовых турбин в октябре год к году составило 27,1%. Это особенность отчетности по данной группе, в ноябре-декабре можно ждать статистических рекордов, повлияющих на промпроизводство положительно. Совсем не оптимистичные данные приводит и ЦМАКП. При пересчете, по данным Росстата, за первый квартал выпуск в промышленности вырос на 0,2%, за второй квартал — на 0,6%, а за третий снизился на 0,4%, в октябре промпроизводство год к году стагнировало — минус 0,1%. Согласно ЦМАКП, промпроизводство за квартал снизилось на 0,2% год к году, затем динамика была нулевой, в третьем квартале — минус 0,1%, в октябре — минус 0,1%.

Росстат отраслевой динамики выпуска промышленности с учетом сезонности не оценивает, по данным ЦМАКП, аутсайдерами в октябре оставались инвестиционные отрасли — производство стройматериалов, машин и оборудования. На продолжение общего спада в обрабатывающей промышленности за октябрь указывали и опросы ИЭП им. Егора Гайдара, объясняя его тем, что, не дождавшись прогнозировавшихся объемов спроса, компании стали сокращать производство и распродавать запасы. «Динамика в обрабатывающей промышленности остается довольно неустойчивой, и рост в отдельных сегментах зачастую опирается на господдержку.

Октябрьская промышленная статистика лишний раз подтверждает: ожидания ускорения экономической активности во втором полугодии с большой вероятностью не реализуются. Годовые темпы роста промпроизводства в январе—октябре замедлились до 1,6% с 1,8% за девять месяцев 2017 года при годовом прогнозе Минэкономики в 2% роста.  Аналитики НИУ ВШЭ надеются, что в четвертом квартале нефтяники компенсируют последние провалы в добыче нефти и выйдут на достойный годовой результат. Между тем, чем дольше промышленный сектор остается в стагнации, тем сильнее будут ухудшаться ожидания участников рынка относительно масштабов восстановления экономики.

В отличие от настроений в промышленности динамика цен в промпроизводстве пока не позволяет говорить о том, что уровень спроса в октябре был сильно ниже ожиданий. В целом же в нынешней ситуации не только промпроизводство, но и большинство других макропоказателей обнаруживают очень высокую зависимость от настроений и в деловом сообществе, и среди населения: так, фиксируемое ЦБ постепенное снижение нормы сбережений превосходит по масштабу рост реальных доходов, а всплески промпроизводства предваряются (с лагом в два-три месяца) улучшением ожиданий, не объясняемых ни текущей динамикой курса, ни динамикой спроса. Усилия правительственных ведомств по «улучшению настроений», очевидно, дают и будут давать в 2018 году некоторый результат — кратковременный, быстро сменяющийся разочарованием по сценарию октября 2017 года.

Автор: Рифат Салимов