В США испытали морской беспилотник Sea Hunter
21.02.2019

По информации интернет-ресурса military.com, разработанный в рамках американской оборонной программы DARPA беспилотный корабль Sea Hunter в прошлом месяце совершил автономный переход по маршруту Сан-Диего - военно-морская база Перл Харбор и обратно.


Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


Промышленность забыла, что хотела подрасти

16.11.2017

Данные октября по промышленному производству, опубликованные Росстатом, показали, впервые с февраля, нулевой рост. К концу года компании, не дождавшись устойчивых уровней спроса, сокращали складские запасы, создававшиеся на завышенных летних ожиданиях.

Все это может повторяться и в 2018 году. Быстрая позитивная реакция экономики на неустойчивые факторы еще не раз будет сменяться столь же краткосрочным разочарованием, уверен «Ъ». В октябре рост промышленного производства в годовом выражении обнулился впервые с февраля 2017 года — напомним, тогда в промышленности был зафиксирован спад, который объяснялся високосным 2016 годом. Однако нулевой рост октября не ожидался аналитиками. Итог промышленной статистики выглядит особенно неожиданно на фоне календарного эффекта: в октябре 2017 года было на один рабочий день больше, чем год назад, по оценкам ЦМАКПа, годовой рост выпуска в октябре был на уровне 0,4% после устранения календарного эффекта. Другой фактор, объясняющий октябрьскую стагнацию, зафиксированную в промышленных данных Росстата,— эффект высокой базы прошлого года: в октябре прирост выпуска ускорился до 1,6%, с 0,1% в сентябре 2016 года.

В отраслевой разбивке зафиксировано продолжение отрицательной стагнации в добыче (минус 0,1% второй месяц) на фоне снижения добычи нефти и газа (результат соглашения ОПЕК+), «положительная стагнация в обработке» (рост на 0,1%) против роста на 1,1% в сентябре 2017 года. В обрабатывающих отраслях заметное увеличение выпуска продолжают демонстрировать лишь сектора, обеспечивающие потребительский спрос: пищевое и автомобильное производство, легкая промышленность. Спад на 2,1% в производстве тепла и электричества объясняется и слабой динамикой других отраслей, и относительно теплой погодой. В водоснабжении и утилизации отходов спад составил 1% после падения на 3,6% в сентябре.

Также на статистике Росстата традиционно отразился «турбинный фактор» — производство газовых турбин в октябре год к году составило 27,1%. Это особенность отчетности по данной группе, в ноябре-декабре можно ждать статистических рекордов, повлияющих на промпроизводство положительно. Совсем не оптимистичные данные приводит и ЦМАКП. При пересчете, по данным Росстата, за первый квартал выпуск в промышленности вырос на 0,2%, за второй квартал — на 0,6%, а за третий снизился на 0,4%, в октябре промпроизводство год к году стагнировало — минус 0,1%. Согласно ЦМАКП, промпроизводство за квартал снизилось на 0,2% год к году, затем динамика была нулевой, в третьем квартале — минус 0,1%, в октябре — минус 0,1%.

Росстат отраслевой динамики выпуска промышленности с учетом сезонности не оценивает, по данным ЦМАКП, аутсайдерами в октябре оставались инвестиционные отрасли — производство стройматериалов, машин и оборудования. На продолжение общего спада в обрабатывающей промышленности за октябрь указывали и опросы ИЭП им. Егора Гайдара, объясняя его тем, что, не дождавшись прогнозировавшихся объемов спроса, компании стали сокращать производство и распродавать запасы. «Динамика в обрабатывающей промышленности остается довольно неустойчивой, и рост в отдельных сегментах зачастую опирается на господдержку.

Октябрьская промышленная статистика лишний раз подтверждает: ожидания ускорения экономической активности во втором полугодии с большой вероятностью не реализуются. Годовые темпы роста промпроизводства в январе—октябре замедлились до 1,6% с 1,8% за девять месяцев 2017 года при годовом прогнозе Минэкономики в 2% роста.  Аналитики НИУ ВШЭ надеются, что в четвертом квартале нефтяники компенсируют последние провалы в добыче нефти и выйдут на достойный годовой результат. Между тем, чем дольше промышленный сектор остается в стагнации, тем сильнее будут ухудшаться ожидания участников рынка относительно масштабов восстановления экономики.

В отличие от настроений в промышленности динамика цен в промпроизводстве пока не позволяет говорить о том, что уровень спроса в октябре был сильно ниже ожиданий. В целом же в нынешней ситуации не только промпроизводство, но и большинство других макропоказателей обнаруживают очень высокую зависимость от настроений и в деловом сообществе, и среди населения: так, фиксируемое ЦБ постепенное снижение нормы сбережений превосходит по масштабу рост реальных доходов, а всплески промпроизводства предваряются (с лагом в два-три месяца) улучшением ожиданий, не объясняемых ни текущей динамикой курса, ни динамикой спроса. Усилия правительственных ведомств по «улучшению настроений», очевидно, дают и будут давать в 2018 году некоторый результат — кратковременный, быстро сменяющийся разочарованием по сценарию октября 2017 года.

Автор: Рифат Салимов